JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Недавнее про Питер....

А этот город мной любим
За то, что мне не скучно с ним.

(песня Маркиза из к/ф "Достояние республики")

(И фильм этот тоже люблю... )

Прокатились на кораблике по Неве и каналам. Послушали экскурсию с рефреном "и вот тогда вернули историческое название/предназначение"... .
Лет 5 назад экскурсию, помнится, слушали поинтереснее. И без религиозно-монархических песнопений. На фоне осыпающихся фасадов и жутко запущенных дворов сии мотивы звучали убедительно... .

А улице Фурштадской тоже вернули историческое название?

Состояние Таврического парка (бывшего Городского Детского парка, кажется) убило. Но количество ребят там и вообще на улицах скорее радует. И лица! В мск у людей совсем другие лица... андроидные и... почти как на картинах Брейгеля...

Торгашеского и вульгарного духа, повсюду разлитого в купеческой столице, в Питере совсем не чувствуется.

Уровень столовок и кафе, как и раньше, только радует (заведений типа "Кошкин Дом", "Идеальная чашка", "Чайная ложка", "Столовая ложка") - вкусно, нормально по цене, качественно!
Но музыку там раньше крутили хорошую - инструменталку и что-то боле-мене со вкусом... . А теперь тоже попсу гоняют...

В мск в приличных местах такого типа (кофейни "Шоколадница", "Кофетун", например) - дороже, а народу куда больше. А уж поесть прилично и не в ресторане - и вовсе негде (нет, поправочка... в "Му-Му" можно... но там не так вкусно). Ну не люблю я, когда мне приносят непонятно что! Мне на еду сначала посмотреть надо - чтобы решить, буду я её есть или нет. И фастфуды не люблю. Я не лошадь - питаться стоя или на ходу.

Стрельнули входные в Мариинку. "Лебединое озеро". 300р. на двоих, первый ярус, недалеко, отличный вид (мне везёт... ) - кажется, это цена самого дешевого одного места под люстрой.
Не видела молодую Плесецкую, конечно. Но потому, что с ней стало... .
Ульяна Лопаткина - нежна, легка, обаятельна... - настоящая царевна-лебедь! Больше, чем просто талантлива. Очень хотелось бы, чтобы наши балерины не превращались потом в безмозглых дряхлых стерв. Но, думаю, им это уже не грозит. Выступать перед тупорожими вялыми и явно малокультурными иностранцами - это вам не перед влюблёнными фанатами. И не под лепестками падающих непрерывно роз раскланиваться, а выходить под занавес уже семь раз (не меньше! но ведь так просят...) к редко, но горячо рукоплескавшей галёрке, у которой то и денег на цветы нет. Сейчас какая-то другая взаимная благодарность актёров и ценителей их труда и таланта... .
А партер, бенуар, бельетаж и даже первый ярус - почти сплошь были засажены иноземной саранчой, которая с цветами не ходит, конечно. Религия не позволяет.

Гергиева я уважаю с тех пор, как узнала, что он даёт почти бесплатные концерты в питерской филармонии (а туда случайно пару лет назад попали вообще без билетов - мимо шли и нас просто так и пропустили). А раньше меня он бесил конечно, - за то, что, будучи безусловно гением и величиной мирового масштаба, выступает шибко часто на официозных мероприятиях перед власть имущими пигмеями как придворный слуга какой-то.

Ну и сама постановка Мариинки... - это вам не Григорович... . Когда-то на их Жизели я плакала. Но тут всё хорошо закончилось. Хотя игра такая, что веришь, как ребёнок.

Около "Авроры" - тоже толпы иностранцев и соответствующие торговые точки. Теперь это просто крейсер-музей царского флота. Но панорамку с дислокацией кораблей флота, перешедших на сторону Советов (всего 11 кораблей непосредственно в фарватере Невы) 25.10.1917 сохранили... .

Аккурат напротив "Крестов", на другом берегу - пара сфинксов с мордами наполовину содранными до черепа, человеческого (шедевр Шемякина?). И на каждом их постаменте - таблички с цитатами из Сахарова, Буковского (Yes!), Шаламова (бедный Шаламов... ) и ещё кого-то. Текстов не помню - затошнило и отошла. А то б запачкала произведение искусства.
Однако, объективности ради - такие сфинксы и должны такие тексты вещать... . Потому какая-то гармония там есть, конечно - между полуразложившимися сфинксами и их проповедью. Наверно, потомки сию гармонию оценят.
Tags: Ленинград, Питер, впечатления
Subscribe

  • Интерьер.

    Напишу, а то никак не отвязывается. В начале лета мы были в Питере. Остановились на Петроградской стороне и пошли в одну из ночей смотреть мосты.…

  • А не видится ли вам…

    Что вот такое — это нечто вроде онанизма на публику престарелых бабцов и дедцов, уже неспоcобных к удовольствиям жизни, близких к деменции, всё ещё…

  • Как они цитируют даже нашего всего Марка Твена…

    Пример: = Есть что-то увлекательное в науке. Можно получить обратно полный запас гипотез из такого пустячного вложения в факт. Какого такого?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Интерьер.

    Напишу, а то никак не отвязывается. В начале лета мы были в Питере. Остановились на Петроградской стороне и пошли в одну из ночей смотреть мосты.…

  • А не видится ли вам…

    Что вот такое — это нечто вроде онанизма на публику престарелых бабцов и дедцов, уже неспоcобных к удовольствиям жизни, близких к деменции, всё ещё…

  • Как они цитируют даже нашего всего Марка Твена…

    Пример: = Есть что-то увлекательное в науке. Можно получить обратно полный запас гипотез из такого пустячного вложения в факт. Какого такого?…