JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Про детей, стариков и бога.

Можно их уважать, можно им симпатизировать, можно их крепко, по-гуманистически любить. Можно пить с ними пиво, вести задушевные беседы, дружить домами, вместе строить новый мир. Можно даже помогать им, если есть охота и желание.

Но если ты беден – не бери в долг у того, кто дает во славу божию. Если голоден – не принимай ни куска хлеба от того, кто подает ради Христа. Если скорбишь – не иди за утешением к тому, кто утешение страждущих сделал своей профессией. Если болен – не лечись у врача с крестом на шее. Если умираешь – заползи в самую темную нору, ногтями перерви себе горло, но не подпускай к своей постели священника. Если видишь, что тебя хотят облагодетельствовать – стреляй первым или беги не оглядываясь.
[...] (via ru_antireligion, via avial)
О том, кого я люблю и ненавижу.

Нет, я не хочу сказать, что мне никогда не жаль детей. Жаль. Зависит от ситуации. И, часто, зависит от моего отношения к их родителям. Во всех остальных случаях мне их не жаль.
Сама я врядли смогу ударить ребёнка, но бить старика с моей точки зрения куда бОльшая подлость. Ребёнок может вырасти и ответить, старик - нет.

И при любой катастрофе и несчастии мне куда больше жаль стариков. У детей есть шанс выжить и увидеть мир потом. А каково умирать старику во время войны, безвремения, будучи бессильным что-либо изменить и не увидя мир - тот, каков он будет потом? Каково соглашаться с подлостью без возможности ей ответить, без оружия в руках?

У меня в школе была прекрасная (во всех отношениях) учительница французского - Ирина Валентиновна Богданова. Одно время она отличалась крайней эмоциональностью и могла запросто залепить оплеуху ребёнку. Могла поставить пару вне зависимости от возможных объяснений с родителями и мнения школьников о ней. В 5-ом классе её ненавидели, за глаза звали Ириной. И у меня с ней даже был конфликт на почве этой ненависти (карикатура, мои заявления публично ей в лицо - всё что я о ней думаю и т.п. бунтарство).
Потом она взяла себе (или ей дали - не знаю) руководство параллельным классом. К 9 классу её боготворили. Когда она вернулась с годовой стажировки из Алжира (незамужних посылали в Алжир или др. франкофонские страны, замужним удавалось побывать во Франции) - её ученики ходили к ней домой с цветами - умоляли её вернуться к их классному руководству. Потом так же гурьбой ходили к завучу с теми же мольбами. Почему - разговор долгий. Но человеком И.В. оказалась замечательным.

И ей было моё посвящение стихами на выпускном. Моей учительнице французского старших классов (после Алжира И.В. так и не вернули нашей группе) - на французском. Но тоже для неё на самом деле. Она должна была знать, что её мучения с моим произношением, с моим раздолбайством и хулиганством не пропали даром.
Конечно, первой страной, которую я мечтала посетить, была Франция. Так и случилось.

Если хотите - это история первой любви (не той, которая). Первого, ещё детского, восхищения человеком, не входящим в круг ближайших родственников.

Вот такое отношение - когда человека боготворят - никак и никогда не связано ни с верой, ни с религией.
Но служители последней стараются оккупировать всё самое лучшее в душе человека, в том числе любовь. Самое мерзкое, что придумали люди - это лезть ближнему своему в душу и претендовать на воцарение в ней. Именно так поступают попы. Просто любить сии твари не способны. Ладно бы только это. Но они, подобно той легенде, превращают или стремятся превратить в мусор, в ничто, в ложь и гадство - всё, к чему ни прикасаются. И потому я их ненавижу. Бог есть любовь. Ненависть есть бог.
Да. И вот поэтому тоже.
Tags: дети, религия, старики
Subscribe

  • Все забыли про космос?

    Ведь сейчас яркие светлые ночи без облаков! Днём уже не видно, но вечером ещё видно сразу после захода Солнца. И если на числепитель поставить…

  • Боже, какой болван…

    Эксперт по мошенничеству от постнаучки shvarz смешно расчехлился, цитата: если ваше мнение в чем-то расходится со мнениями экспертов,…

  • Австралийская наука понесла очередное…

    Оказывается, топящая за ковидлу академическая попильщица на neuroscience™ и фотограф (хорошая) catta из Австралии меня забанила……

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments