Можно их уважать, можно им симпатизировать, можно их крепко, по-гуманистически любить. Можно пить с ними пиво, вести задушевные беседы, дружить домами, вместе строить новый мир. Можно даже помогать им, если есть охота и желание.[...] (via
Но если ты беден – не бери в долг у того, кто дает во славу божию. Если голоден – не принимай ни куска хлеба от того, кто подает ради Христа. Если скорбишь – не иди за утешением к тому, кто утешение страждущих сделал своей профессией. Если болен – не лечись у врача с крестом на шее. Если умираешь – заползи в самую темную нору, ногтями перерви себе горло, но не подпускай к своей постели священника. Если видишь, что тебя хотят облагодетельствовать – стреляй первым или беги не оглядываясь.

О том, кого я люблю и ненавижу.
Нет, я не хочу сказать, что мне никогда не жаль детей. Жаль. Зависит от ситуации. И, часто, зависит от моего отношения к их родителям. Во всех остальных случаях мне их не жаль.
Сама я врядли смогу ударить ребёнка, но бить старика с моей точки зрения куда бОльшая подлость. Ребёнок может вырасти и ответить, старик - нет.
И при любой катастрофе и несчастии мне куда больше жаль стариков. У детей есть шанс выжить и увидеть мир потом. А каково умирать старику во время войны, безвремения, будучи бессильным что-либо изменить и не увидя мир - тот, каков он будет потом? Каково соглашаться с подлостью без возможности ей ответить, без оружия в руках?
У меня в школе была прекрасная (во всех отношениях) учительница французского - Ирина Валентиновна Богданова. Одно время она отличалась крайней эмоциональностью и могла запросто залепить оплеуху ребёнку. Могла поставить пару вне зависимости от возможных объяснений с родителями и мнения школьников о ней. В 5-ом классе её ненавидели, за глаза звали Ириной. И у меня с ней даже был конфликт на почве этой ненависти (карикатура, мои заявления публично ей в лицо - всё что я о ней думаю и т.п. бунтарство).
Потом она взяла себе (или ей дали - не знаю) руководство параллельным классом. К 9 классу её боготворили. Когда она вернулась с годовой стажировки из Алжира (незамужних посылали в Алжир или др. франкофонские страны, замужним удавалось побывать во Франции) - её ученики ходили к ней домой с цветами - умоляли её вернуться к их классному руководству. Потом так же гурьбой ходили к завучу с теми же мольбами. Почему - разговор долгий. Но человеком И.В. оказалась замечательным.
И ей было моё посвящение стихами на выпускном. Моей учительнице французского старших классов (после Алжира И.В. так и не вернули нашей группе) - на французском. Но тоже для неё на самом деле. Она должна была знать, что её мучения с моим произношением, с моим раздолбайством и хулиганством не пропали даром.
Конечно, первой страной, которую я мечтала посетить, была Франция. Так и случилось.
Если хотите - это история первой любви (не той, которая). Первого, ещё детского, восхищения человеком, не входящим в круг ближайших родственников.
Вот такое отношение - когда человека боготворят - никак и никогда не связано ни с верой, ни с религией.
Но служители последней стараются оккупировать всё самое лучшее в душе человека, в том числе любовь. Самое мерзкое, что придумали люди - это лезть ближнему своему в душу и претендовать на воцарение в ней. Именно так поступают попы. Просто любить сии твари не способны. Ладно бы только это. Но они, подобно той легенде, превращают или стремятся превратить в мусор, в ничто, в ложь и гадство - всё, к чему ни прикасаются. И потому я их ненавижу.
Да. И вот поэтому тоже.