JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Любите Солженицына? Любите крепче!

"Чтобы не задохнулись страна и народ, чтобы они имели возможность развиваться и обогащать нас же идеями, свободно допустите к честному соревнованию - не за власть! за истину! - все идеологические и все нравственные течения, в частности _все_религии_ их некому будет преследовать, если их гонитель марксизм лишится государственных привилегий. Но допустите честно, не так, как сейчас, не подавляя в немоте, допустите его с молодежными духовными организациями (не политическими совсем), допустите их с правом воспитывать и учить детей, с правом свободной приходской деятельности. (Сам я не вижу сегодня никакой живой духовной силы, кроме христианской, которая могла бы взяться за духовное исцеление России.
Но я не прошу и не предлагаю ей льгот, а только: честно - не подавлять.) ... Такая свободная колосьба мыслей быстро избавит вас от необходимости все новые идеи с запозданием переводить с западных языков, как это происходит все полвека, вы же знаете."


- Письмо вождям Советского Союза - из Америки, 1974г. правлено автором в 2003 - советую ознакомиться. За одно ознакомитесь с феерическим русским языком метра. (Если это, извиняюсь, словесное харкание можно назвать языком, не то что русским... "колосьба мыслей" и метафор там - готовая карта для пациента Кащенки. Видимо, всё же, не всех туда зря пихали...).

"сердце обрастает гордостью как мясо жиром" (статья в Новом Мире - не помню, давно привело в упоение и выписано в блокнот),

"учить этих свободных людей изворачиваться под навалившейся глыбой" (Раковый корпус - изворачиваться под навалившейся глыбой ещё можно... гении всегда оптимисты...)

"Деревья только чуть отзеленивали от серого: был тот момент, когда зелёный цвет уже не отсутствует в дереве, но серого ещё гораздо больше." (там же... какое чудесное описание мух над гнилым мясом природы... какой словарный запас!)

"Судья очень благодарил, что Юра предпочёл закрыто решать: огласка и его подрывала. Вызвали они вдвоём одну девушку, потом другую и распекали часов по несколько. Призналась и та, и другая" (там же... огласка - это такая граната? а что делали с "одной и другой" девушками?)

"Отец же по этой ещё одной историйке, пошедшей прахом из неумелых рук, окончательно вывел, что если с детства нет в человеке хребта, то и не будет" (там же... история идёт прахом от неумелых рук... дальше какая-то патологоанатомия).

"Это опять были те неуяснимые двухэтажные цены и двухэтажные заработки, которые царствовали всюду, но Олег ни вообразить не мог второго этажа, ни тем более забраться туда." (там же... а трёхэтажные цены и заработки - это сколько в кирпичах?)

"Писалось легко, только ручка очень мазала, перья были перекособочены или испорчены, взрывали бумагу, упирались в неё как лопата, и в чернильнице хранились лохмотья, так что при всей обереге страшным на вид выходило письмо" (там же... Оберег - предмет, обладающий по суеверным представлениям, колдовской способностью оберегать его владельца от разных бедствий... - женского рода не нашла... писатель камлал на чернильницу?)

"Не обнадежен я, что вы захотите благожелательно вникнуть в соображения, не запрошенные вами по службе, хотя и довольно редкого соотечественника, который не стоит на подчиненной вам лестнице, не может быть вами ни уволен с поста, ни понижен, ни повышен, ни награжден и, таким образом, весьма вероятно услышать от него мнение искреннее, безо всяких служебных расчетов..." (так же Письмо вождям Советского Союза. Осилили! поздравляю! :))

"наш Северо-Восток не вовсе-то русский, что при овладении им был совершен и исторический грех" (там же... "не вовсе-то по-русски" точно...)

"Это перенесение центра внимания и центра усилий конечно не будет иметь только один географический смысл: не только с внешних пространств на внутренние, но и _с_внешних_задач_на_внутренние_. Во всех смыслах: с внешнего на внутреннее." (там же... поняли глубинный смысл?)

"Она прошиблась, что социалисты никогда не сумеют приходить к власти иначе, как вооруженным переворотом", "и не дай нам Бог увидеть самую жестокую и самую кровавую из всех войн человечества - войну между двумя коммунистическими сверхдержавами" (там же... фантасты нервно курят в стороне)

"Так и национализм был этой теорией в 1848 году погребен как уже "пережиток" - а найдите сегодня в мире силу бОльшую! И со многим так, перечислять устанешь","Лишь корыстью одних, ослеплением других и жаждой _верить_ у третьих можно истолковать этот жуткий юмор XX века: каким образом столь опороченное, столь провалившееся учение еще имеет на Западе стольких последователей" (там же... марксизм - это чёрный юмор!)

"Я из вашей скорлупы вырос уже все равно, написанные мною вещи будут все равно напечатаны, помимо вашего дозволения или запрета" (там же... а что может вырасти из скорлупы? кальций? как? кристаллизацией?)

"Этим письмом я тоже беру на себя тяжелую ответственность перед русской историей" (там же... русская история рыдает...)

"А сколько-нибудь внимательно вдумываясь бы в состояние столицы, никак нельзя бы остаться в январские и февральские недели беспечным" (Размышления над Февральской революцией... бы-бы... вдумываясь в состояние)

"Десятилетиями наши революционные партии готовили только революцию и революцию" (там же... какой словарный запас!)

"В февральские дни агитаторы камнями и угрозами насильственно гнали в забастовку рабочих оборонных заводов - это во время войны" (там же... а вы не знали, правда? меньше верьте сказкам... вот такая она... работа агитатора...)

"Разрушительный толчок от слухов может произойти при всяком правительстве, во всяком месте страны" (там же... толчок от слухов... видимо ударной звуковой волной...)

"Ещё в XIX веке все авторитеты признали, что всякие уличные революции после 1848 года - кончились, эпоха городских восстаний миновала, современное вооружение государств не даёт возможностей толпе выигрывать уличные бои" (там же... а почему именно после года написания Манифеста Ком. Партии все авторитеты сие признали???)

"Именно этот Манифест, подписанный Михаилом (не бывшим никогда никем)" (там же... про великого князя - а в скобках - это с какого языка перевод?)

"БОльшего беззакония никогда не было совершено ни в какое царское время" (там же... мммм? это он тоже сам на русском писал?)

"Для всей ДУМАЮЩЕЙ российской интеллигенции общепризнанным местом было поражаться ничтожеству нашего последнего императора" (там же... в каком таком месте российская интеллигенция поражалась ничтожеству царя - никто не знает???)
"Но не паче ли тогда изумиться ничтожеству первого измечтанного этой интеллигенцией правительства народного доверия?" (следующая фраза... "измечтанный" - слово-репер? по Google встречается ещё у попов в контексте "измечтанный всею хитростию")

"Если в Феврале было мало крови и насилия и массы ещё не раскатились" (там же... а потом массы катились-катились... и раскатились...)

"Очень помогло им и то, что грязный цвет Февраля всё же оказался светлей чёрного злодейства коммунистов" (там же, в финале... ну кто бы сомневался!)

"И за это двоенье, за это остолбенелое непониманье чуждого дальнего горя нельзя упрекать человеческое зрение: уж так устроен человек. Но для целого человечества, стиснутого в единый ком, такое взаимное непонимание грозит близкой и бурной гибелью. При шести, четырех, даже при двух шкалах не может быть единого мира, единого человечества: нас разорвет эта разница ритма, разница колебаний. Мы не уживем на одной Земле, как не жилец человек с двумя сердцами" (Нобелевская лекция... размерности и метрику не осилила...)

"В русской литературе издавна вроднились нам представления, что писатель может многое в своем народе - и должен." (там же... где-где? и что может и должен писатель? там точка стоит и конец абзаца...)

"Любая профессиональная группа, как только находит удобный момент вырвать кусок, хотя б и не заработанный, хотя б и избыточный, - тут же вырывает его, а там хоть все общество развались. Амплитуда швыряний западного общества, как видится со стороны, приближается к тому пределу, за которым система становится метастабильной и должна развалиться. Все меньше стесняясь рамками многовековой законности, нагло и победно шагает по всему миру насилие, не заботясь, что его бесплодность уже много раз проявлена и доказана в истории" (там же... вырывают и швыряют... амплитуда швыряния... караул... а восстание Спартака тоже бесплодно подавили?... или там всё ненасильственно было?)

"Однако ободряет меня живое ощущение мировой литературы как единого большого сердца, колотящегося о заботах и бедах нашего мира, хотя по-своему представленных и видимых во всяком его углу.... Все эти последние годы, когда моя работа и свобода не рухнули, держались против законов тяжести как будто в воздухе, как будто ни на чем -на невидимом, немом натяге сочувственной общественной пленки, - я с благодарною теплотой, совсем неожиданно для себя узнал поддержку и мирового братства писателей... И простой шаг простого мужественного человека: не участвовать во лжи, не поддерживать ложных действий!" (там же... ну... мания величия и вера в собственную высоконравственность... и заверенную тут неоднократно кристальную честность...)

"Ненадежный, обвалистый вход в такую важную работу! - не придушимся ли мы под этим сводом?" (На возврате дыхания и сознания - мэтр словесности беспристрастно и тоже высоконравственно критикует Сахарова)

"В современных экономических работах доказано, что ПОСЛЕ мануфактурного периода капитализм - вопреки Марксу - НЕ эксплуатирует рабочих, что главные ценности создаются НЕ трудом рабочих, а умственным трудом - организацией и механизацией. Рабочие же, особенно вследствие удачных забастовок, получают все большую и большую долю продукта, НЕ ВЫРАБОТАННУЮ ими" (там же... опять ссылка на какие-то современные экономические работы... а рабочим - нафих платить та? мёд то вообще производят пчёлы... и бесплатно, ага...)

"Наша пропаганда не любит признавать ядерную войну самоубийством человечества, но - непременным торжеством социализма" (там же... чтооооо? а как же - миру-мир, войны не нужно - вот девиз отряда "дружба"!)

И чтобы поставить точку -

"Наша письменная речь еще с петровских времен то от насильственной властной ломки, то под перьями образованного сословия, думавшего по-французски, то от резвости переводчика, то от торопливости пишущих, знающих цену мысли и времени, но не слову, пострадала: и в своем словарном запасе, и в грамматическом строе, и, самое главное, в складе.
Словарный запас неуклонно тощал; ленились выискивать и привлекать достойные русские слова, или стыдились их "грубости", или корили их за неспособность выразить современную высокую тонкую мысль (а неспособность-то была в нетерпеливых авторах). Взамен уроненного наталкивали без удержу иностранных слов, иногда очень хороших (кто кинет камень в "энергию", "нерв", "процесс", "проблему"?), часто совсем никчемных. Об этом писано много."

(Не обычай дегтем щи белить, на то сметана - это ОТКУДА идиотизм идиома??? ... но вот пришёл светоч русскага слова... камни в слова бросает... интересно, а в цифры ему слабо?)

"Умедлим же и проверим его бег! Еще не упущено изгнать то, что есть публицистический жаргон, а не русская речь. Еще не поздно выправить склад нашей письменной (авторской) речи, так, чтоб вернуть ей разговорную народную легкость и свободу." (там же... "что есть публицистический жаргон, а не русская речь" - чувствуете как велик и могуч?)

Но гения, товарищи, надо читать... Это лишь малая толика творений того высокодуховного и прекрасного человека, с изысками пера которого я постаралась вас слегка ознакомить. Чтобы вы прониклись... .

Tags: solzhenitsyn, Кащенко, Солженицын
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments