JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Резидентура. Немного конспирологии.

Надысь просмотрен док. фильм "ФСБ взрывает Россию", который мне был продемонстрирован как запрещённый на российском ТВ - креатив про события осени 1999г., когда было взорвано несколько домов в Мск, Волгодонске и чуть было не взорвали дом в Рязани.
Последний инцидент сначала выставили как предотвращённый терракт с гексогеном, взрывателем и часовым механизмом, потом - как учения ФСБ с сахаром и муляжом в мешках вместо гексогена и взрывателя (при том, что уже провели экспертизу взрывчатого вещества и устройства, определив, что там был и гексоген, и часовой механизм с взрывателем).
Про это раздвоение официальных версий и весь фильм.

Занятно, что на таких данных во взрывах домов обвиняют ФСБ какие-то американские граждане (бывшие советские, однако) во главе с автором версии неким историком Александром Фейштинским (что-ли, фамилию пишу на слух). Ну и журналисты, разумеется. Первым из сомневающихся в чеченском следе цитируют Немцова. И далее как-то сразу не удаётся отделаться от одной мысли. Но о ней - чуть ниже.

Обращает на себя внимание так же бардак в высказываниях и действиях официальных лиц, вплоть до полного маразма - когда на какой-то ТВ-передаче "по горячим следам" от 1999г. чин ФСБ выставляет на обозрение зрителей в качестве доказательства какой-то опечатанный пакет.

Так вот мысль: фильмец от начала (как только показывают Немцова) до последнего кадра напоминает ситуацию "держите вора!" с последующим поднятием суматохи по поиску преступника самим вором, при том часть ловцов, оказывается, вполне или почти в курсе того, кто является истинным виновником, но вовлекается с ним в игру на его поле и по его правилам потому, что им это тоже как-то там надо и интересно. Вот и выглядят такие игроки столь по-идиотски и неуклюже. Это не их игра и не их правила, на согласование ходов и пасов времени нет, да и по большому счёту не надо, а м.б. даже вредно, их управленцу.
Иными словами, на территории бывшего СССР организовано некое предприятие по извлечению дохода. Дирекция находится вне страны и имеет своих заинтересованных хорошо мотивированных менеджеров на ключевых постах в структуре государства. Тут и доказывать нечего. Наивно полагать, что государство, обеспечивающее благополучную для определённого круга лиц экономику, не имеет в самом себе взаимооднозначную его экономическому устройству структуру менеджмента с агентами влияния соответствующими управленцами.
Структура этого государственного менеджмента естественным образом аналогична той, которая построена в его экономике - со школами, стажировками, связями, политическими убеждениями, грантами, субсидиями, инвестициями и т.п.. Управленцы имеют своих подчинённых, тоже как-то мотивированных, которые, между тем, могут быть уверены, что они то работают на государство, а не на кого-то там... . Однако, что они там вообще себе полагают - никого не касается, лишь бы были мотивированы и исполнительны.
Но в результате того, что одни работают на одних и имеют соответствующие инструкции, полномочия и обязательства (из области устного права и взаимных соглашений), а другие думают, что работают на других и имеют другие инструкции, полномочия и обязательства (из области официального государственного права) - получается бардак, который, в частности, оказался на виду в ходе расследований взрывов домов (при том виновных либо не нашли, либо объявили таковыми, когда те были уже трупами).

И дело не в том, как именно работает описанная модель, а в том, что она выдаёт на выходе. Не имея глаза божьего и способностей к телепатии у нас есть только один способ понять, как устроен мир: опыт. И если наша модель описывает верно то, что уже произошло, не противоречит тому, что происходит на наших глазах и объясняет то, что может вообще произойти, то почему бы не исходить из того, что она вообще работает? И, значит, её можно использовать для рисования картины окружающего мира с тем, чтобы понимать и знать - а что будет, если повернуть какую-то гайку в нашей опытной установке жизни.

Что касается бардака, то он, впрочем, на виду вообще у всего мира и обозрим не только на примерах событий 1999г., но и после, и ранее, и не только в России. За примерами при желании далеко ходить не надо.
Вопрос только в том - а кому это всё вообще надо? И доколь верёвочка будет виться?

Subscribe

  • «Неизвестный Лысенко», Животовский

    Ах, ну теперь всё ещё яснее становится… И ещё. Т.Д. Лысенко был человеком, который выступал про- тив решений, которые он как специалист принять не…

  • Вздрогнули, аха…

    «В случае, если я воплощусь в ком-то в следующей жизни, я хотел бы вернуться в неё смертельным вирусом, для того, чтобы внести свой вклад в решение…

  • «Подражание Корану» (не Пушкин)

    Это, пишут, факсимиле английского первопечатника Уильяма Какстона (1422–1491, William Caxton): Сам этот Уильям почему-то кучеряв, похож на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments