JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Украина-Россия - 15 лет врозь.

На днях к родителям приезжал их давний друг, с которым они строили Союз в 60-х-70-х в Татарстане и на Урале, дружили семьями. Не виделись почти 30 лет. Родители мои родом с Украины. Друг - родом с Майкопа - республика Адыгея, Россия; его родители - хуторяне, во время коллективизации были сосланы на Хибины - Кольский п-ов, где он и вырос - те края вспоминает с восторгом. Теперь живёт на Украине, правобережной. По убеждениям сделался почти западенец и антисоветчик, хотя сам ни разу не украинец вообще... . Прекрасный человек.

Т.к. границу пересекал пешком (так получилось, был большой перерыв между электричками), то очень беспокоился, что у него не было декларации - как будет ехать обратно.

"В России народ стал более злой, чем на Украине... у нас люди, всё же, добрее..." - это ещё до того, как его (70 лет) на обратном пути высадили из электрички охранники в форме за то, что он, житель Украины, где пенсионеры ездят в электричке бесплатно, не заплатил за проезд - довольно дорогой для него, да и по нашему наущению - отделаться от контролёров несколькими десятками - мы что-то ни разу не видели, чтобы у нас с электричек ссаживали стариков, хотя ездим редко - народ обычно платит 3-4 десятки контролёрам. При цене билета в почти 100р. людям, ещё ездящим в мск каждый день на работу, платить такую цену за билет просто нереально. А купить себе билет он не позволил... .
"Цены - бешеные" - сравнивали в основном цены за проезд и питание - гривны и рубли. На Украине проезд дешевле в 2 раза.
В его восприятии современности очень чувствуется влияние украинского ТВ. В частности, по вопросу высадки российского десанта в Феодосии (почти полтора года назад... а я и не знала...) - "как это так! - это же агрессия (!) на территорию независимого государства!". Вот так... даже неукраинцы, живущие на Украине, воспринимают уже Россию как чужое им государство. Ну да... А с чего ради оно им своё? Отношение к бандеровцам и их причислению к участникам войны - спокойное - "они же боролись ещё против Сталина, коллективизации...".

А мои, будучи на практике в южном Прикарпатье в 1956 г.(!) вспоминали, как им были благодарны местные жители: строители-водники проводили туда каналы с Дуная, с водой в той местности было очень плохо и люди жили страшно бедно - и потому были так рады им, так гостеприимны, и говорили, что только год (!) назад те места окончательно освободили от бандеровских банд и они вздохнули свободно.

В общем, мы не то чтобы сильно спорили... . Но впечатление осталось грустное. Невольно ставлю рядом - моих и давнего друга нашей семьи, который мне, от роду несколько месяцев, чтобы успокоить и отвлечь от какого-то там малышового горя, играл на пианино (он ещё талантливый музыкант-любитель, до сих пор блестяще играет с листа) - чего я, конечно, не помню... и ранец в первый класс покупал - красный, с эмблемой Олимпиады... . Сейчас мы живём в разных недружественных государствах.
Когда-то эти люди вместе строили одну страну.

Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments