JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Как лгут историки-недоучки (нео-наци по совместительству).

Цитата: "любое красное чебурашко - от pogorily до jescid возопит - А МНОГО ЛИ БЫЛО ЭВЕНКОВ\КАЗАХОВ\ТУРКМЕН в управлении государством???".
Вот и эффект поражения головного мозга (ПГМ) у пациента от прочтения "компетентных записок" г-на, всякий раз бьющего себя пяткой в грудь, что он историк: было тяжеловато попасть в Российскую Империю, но, с тех пор как отменили крепостное право, уйти мог всякий, на границе никого не хватали. В союзе же...
Пациент, конечно, не знает, что для легального пересечения границы в царской России нужно было иметь паспорт, который выдавался по желанию властей и по их же желанию отбирался или объявлялся недействительным. Пушкина больной ПГМ, видимо, считает крепостным. Ну да это мелочи.

Вопить мы не будем, а погремим в барабаны в добавление к процитированному поросячьему визгу (неужто это истфак МГУ лепит таких... э... проФЭПсоров?) процитируем некоторые царские законы и реалии, уже вполне "прогрессивного" периода - после отмены крепостного права.

"Мы, люди предшествовавшего поколения, мы еще помним то полное царство розог, которое существовало до 17 апреля 1863 г. Розга царила везде: в школе, на мирском сходе, она была непременной принадлежностью на конюшне помещика, потом в казарме, в полицейском управлении... В книгах наших уголовных, гражданских и военных законов розга испещряла все страницы. Она составляла какой-то легкий методический перезвон в общем громогласном гуле плети, кнута и шпицрутенов." (П.А.Александров, адвокат Веры Засулич, стрелявшей в питерского градоначальника за то, что он подверг наказанию розгами политзаключённого, была оправдана судом присяжных, после чего дело изъяли из суда, а саму Засулич объявили в розыск).
17 апреля 1863 г - отмена указа об отмене телесных наказаний по суду (сохранены для крестьян, штрафных солдат, ссыльных и приговоренных к каторге)

1882г. - год начала массовой эмиграции евреев из России (причина - начало реакции и разгул антисемитизма после убийства АII - за 1881-1921 погромы унесли от 100 до 250 тыс. жизней). Черта оседлости евреев установленая в 1791, в XIX в. охватывала 15 губерний Царства Польского, Литвы, Белоруссии, Бессарабию, Курляндию, большую часть Украины, отменена после Февральской революции 1917. В пределах ч.о. евреям запрещалось жительство в сёлах, а также в Киеве, Севастополе и Ялте. Вне ч.о. правом на жительство пользовались купцы 1-й гильдии, лица с высшим и специальным образованием, ремесленники, солдаты, проходившие службу по рекрутскому уставу, и их потомки.

13 июня 1882г. - закон об ограничении использования труда малолетних на промышленных предприятиях. Запрещено использовать труд детей до 12 лет (очень гуманно к детям до 12 лет...). Введен 8-часовой рабочий день для подростков от 12 до 15 лет (вот, спасибо...).

Этот же год. Новые цензурные правила ("Временные правила"): любое периодическое издание после трех предупреждений подвергается предварительной цензуре. Закрытие в последующие годы большинства либеральных печатных органов (за исключением "Вестника Европы").

1884г. - введение контроля Святейшего Синода над всеми начальными школами. Рост числа церковно-приходских школ, получающих всемерную поддержку (вот и теперь... наконец-то мы приближаемся к своим "исконно русским корням"™, ага!).
В этом же году Софья Ковалевская уезжает работать в Стокгольмский университет. В России женщинам запрещено преподавание в высших учебных заведениях.

В 1887 г. ограничена гласность судебного разбирательства - теперь все политические дела рассматриваются без суда присяжных, закрытой комиссией.

Законом 1889 г. мировые посредники и уездные собрания были заменены земскими участковыми начальниками. Они назначались из дворян и имели большие полномочия по утверждению решений крестьянских сходов, назначению и смещению должностных лиц и даже по наказанию крестьян. Национальности тут ни при чём, конечно, эка невидаль - лишили народ последней возможности самоуправления, ну да крестьяне (90% населения России) для тарлитов - тоже быдло, "только слезшее с деревьев".

1895г. - 17сентября, программное выступление нового царя - отвечая сторонникам народного представительства в органах государственной власти, Николай II призвал их "оставить бесплодные мечтания" (дословная цитата).

Ответ правительства на запрос социал-демократической фракции II Государственной думы 13 апреля 1907 г. по поводу массовых казней и экзекуций в Прибалтике: полиции пришлось работать в тяжелых условиях, и поэтому естественно, что она могла в некоторых случаях лишиться того хладнокровия, которое, быть может, от нее требовалось для того, чтобы действия ее были вполне закономерными. (Обрыдаться о несчастной участи... полиции, конечно).

Из писем, перлюстрированных охранкой. 1908–1912 гг.: "Всё, начиная с казней, продолжая административной ссылкой, пристрастными, вытянутыми за волосы, судебными приговорами этих, ныне сменяемых судей, проводится под ложным предлогом "борьбы с революцией" и, по моему глубокому убеждению, готовит новый взрыв ее. Когда обыватели (у нас граждан нет) видят, что политика "успокоения" является синонимом политики "отомщения", то что, кроме ненависти, эта политика может воспитать в сердцах нескольких поколений? Вот этим путем и формируются революционеры..."

Вот она какая... не тюрьма народов, а свободная страна, свободных граждан... Очень краткий обзор - всех свобод не ухватишь. Например, можно процитировать законы о выборах в Думу - но это точно вызовет нервную реакцию у вышеуказанной публики, потому не буду. Желающие найдут и умилятся.
Ключевые слова: курии, уездное земское собрание, губернское земское собрание, земские управы.

Tags: Царская Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments