JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Люди там.

Когда-то, уже почти давно, моим недолгим местом жительства была La Residence в городке Savigny-sur-Orge под Парижем. Т.е. небольшая, из двух этажей + чердачный, интернациональная общага из двух домиков. Мои тогдашние друзья-итальянцы жили в Париже, стажировка проходила тоже там, так что в своей крохотной комнатке под крышей я бывала только для того, чтобы провести ночь. И, тем не менее, находилось немного времени для общения с соседями.
На первом этаже каждого домика была кухня с парой общих холодильников, газовой плитой и двумя микроволновками, душ, общая комната с телевизором, где вечерами иногда собирался народ буквально со всех концов света (- да, в душе не собирался... он маленький был, на одного человека...). Домики отоплялись с газовых колонок.

Всё и все из окружавшего меня тогда (первый раз заграницей) оказывало некоторое влияние на мою впечатлительность, часть из которого отобразилась в учебной тетрадке.

Дебора - Daby.
Американка, родом с Калифорнийского побережья: "люди в Сан-Франциско полные придурки - как и почти везде в Америке, единственное место, где они более-менее нормальны - это Нью-Йорк, но я не люблю этот город настолько, чтобы там жить постоянно, мне нравится Европа". Она преподавала какую-то лингвистику в Париже, мы иногла пересекались в электричке. Очень красивая брюнетка, с необычным разрезом ярко-зелёных глаз. Про себя я её называла Аэлитой. Уж не знаю каких кровей в ней была смесь, но внешность её была действительно инопланетно-необычна.

Наташа.
Негритянка. Однажды я услышала за стеной великолепную запись Дайаны Росс. Только она почему-то пела песни иногда не до конца, иногда прерывалась совсем непонятно из-за чего. Где-то на третий раз наслаждения прекрасным негритянским вокалом до меня дошло, что это пела Наташа. Она тоже была американкой и училась в каком-то глобализационном парижском вузе на политика.

Какой-то-мужик-с-гитарой. Заросший так, что глаз не было видно, француз.
Я его почти никогда не видела, хотя его комната была напротив моей. Он приходил очень поздно, а уходил, видимо, когда все уже разъезжались. Пару раз встретила его около платформы. Говорили, что он нигде не работает, а бренчит в людных местах за монеты. Наверно, неплохо бренчал, раз мог платить 300$/мес за комнату.

Управляющий.
Поляк, делал вид, что не знает русский. Мне почему-то запомнилась его фраза, смысл которой был "Здесь тебе не халява, здесь всё дорого". Корефанился с казахом Андреем.

Андрей.
Когда я приехала, мне тут же объявили (прям каждый считал своим долгом сообщить мне про это), что здесь есть ещё один из б.СССР, но из Алма-Аты и казах. "Казах" оказался так же похож на казаха, как я на Наташу. Блондин, с моей т.з. довольно неприятной наружности и жутко недоброжелательный на вид. Представлялся всем иностранцам почему-то казахом. Страстно стремился найти работу и натурализоваться (оканчивал последний курс чего-то там). Впрочем, у него был превосходный французский, что признавали и французы. Мама его жила в Алма-Ате и ему было абсолютно плевать на неё (это не моё мнение - это его ответ дословно на мой вопрос - как же он тут, а она там... а русским в Казахстане сейчас тяжело...). Больше мы не общались. По-моему, у нас сложилась взаимная неприязнь.

Клермон.
Француз неопределённого возраста и неопределённых занятий. Бреющийся налысо, прямо как скинхэд. Настоящий француз. Очень галантно и бескорыстно ухаживал за любой девушкой, немножко даже шефствовал над всеми иностранками, помогая им советами, консультациями и подсказками в непонятных им ситуациях. Под конец моего прибывания там у него таки случился роман с девушкой родом с каких-то карибских островов (внешностью как обычная англичанка, только симпатичная и обаятельная) - она тоже очень хотела натурализоваться в Европе - "потому что на этом Барбадосе никакой жизни нет". Где-то в Шотландии у неё жил какой-то троюродный дедушка, который должен был ей с этим делом помочь, она ждала каких-то документов.

Матье.
Журналист местной газетки, занимал большущую комнату на первом этаже. Один раз наблюдала, как он чморил в присутствии немцев Германию и их самих как бывших фашистов, грязных свиней пруссаков недобитых и т.п.. Немцы смиренно молчали. Или не знали французского. Тоже корефанился с Андреем. Вообще был жутко болтлив и общителен, без радушия, впрочем. Чего нельзя было сказать о Клермоне.

Брайан.
Из Нью-Йорка. Тоже не любил Америку и шлялся по всему миру, преподавая английский. Где только ни бывал. Попросил от меня адрес, последнее письмо от него было из Новой Зеландии, кажется.

Группа каких-то американцев.
Прожили неделю и всех поставили на уши, свёрнутые трубочкой. Каждый вечер собирались в телевизионке (не моего корпуса), бухали и орали. Даже новости по телеку для всего домика были недоступны. Тамошние приходили к нам, но и у нас было плохо слышно из-за их воплей.
Вообще в телевизионках собирались не столько посмотреть телек, сколько пообщаться, попить вино в компании. Но никогда никто не напивался и никто никого не стеснял.

Тоже Брайан.
Длинный-предлинный англичанин. Приятный и интересный, немного скованный в пластике парень с тихим-тихим голосом. Приносил на VHS какие-то совершенно потрясающие фильмы. Запомнились "Гамлет" в прекрасной постановке, завораживающее документальное кино про подготовку дельфинов - взрывателей кораблей и вообще использование их в военных целях.

Американец арабского происхождения. Имя не помню, пару раз виделись. Неплохо говорил по-французски.
С видом белого колонизатора, читающего лекцию аборигену, уверял меня, что французское кино - bidou (м.б. от bidouillage - занятие поделками?), а американское - супер.
Продолжал по индукции мысль на "всё французское" и "всё американское". Интересно, с тех пор его взгляды как-то изменились?...

Какая-то девушка из Аргентины.
К стыду своему совсем не помню имя и не записала его, поболтали немного один вечер, но пересекались часто. Удивило то, что она училась в Париже на... агронома. Намеревалась вернуться на родину.

Кстати, перед поездкой во Францию я проконсультировалась у своих друзей, которые там уже были аж три дня. Они мне сказали, что в хостелах всё крадут и надо запастись специальным замочком для холодильника.

У нас в холодильниках не было никаких замочков и у меня ни разу ничего не стырили, даже из очень вкусненького и недешевого.
Ещё мне поведали, что иностранцы, а особенно французы - очень жадные, никогда не дают в долг.
За неделю до выдачи первой стипы у меня осталось 30F (~5$), при том у меня ещё лопнула подошва на ботинке (месяц январь) и мне пришлось всякий раз одевать ногу в полиэтиленовый мешочек. Всё это случилось со мной не потому, что я такая транжирка, а потому, что у меня реально не было денег. До Парижа в тот год я доехала с мамиными пирожками, поллитровой бутылкой воды и чаем в термосе - за двое с половиной суток и 110$ (при том не удержавшись перед шиком - проехаться на только что открывшейся скоростной ветке Брюссель-Париж со скоростью 300км/ч).
Итальянцы мне тут же предложили в долг сами, но я решила уведомить секретаршу в дирекции и она мгновенно всё устроила. Потом оказалось, что институт мне почему-то устроил ещё карточку securite' social - её имеют все поголовно французы и она значительно облегчает устройство на работу - точнее, без неё не берут, если не хотят маяться с её оформлением, она пожизненная и так же даёт нехилую скидку в медобслуживании, в чём мне всё же пришлось убедиться лично - см. выше про ботинок... там надо только оформить чек врача в каком-то заведении, похожем на наши поликлиники, но с наличием одной регистратуры. Деньги потом возвращаются на счёт в банке.

И это не всё... Со мной там приключилось несколько совершенно чудесных историй, но о них - как-нибудь в другой раз. Наверно, тот период в жизни для меня был чем-то вроде римских каникул...

Tags: Париж, люди
Subscribe

  • Вздрогнули, аха…

    «В случае, если я воплощусь в ком-то в следующей жизни, я хотел бы вернуться в неё смертельным вирусом, для того, чтобы внести свой вклад в решение…

  • «Подражание Корану» (не Пушкин)

    Это, пишут, факсимиле английского первопечатника Уильяма Какстона (1422–1491, William Caxton): Сам этот Уильям почему-то кучеряв, похож на…

  • Латинский, говорите…? Или латанный?

    Они учатся говорить даже в высших учебных заведениях ещё. Для них это очень важно. Их политики часто говорят отменно хорошо: складно, без мычания и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments