JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Совок как система.

Видимо потому, что Союз внятно отличался от остальных стран по политическому и экономическому устройству, все его недостатки характеризовались как присущие только ему, разумеется вследствие неправильности его самого.

Союза давно нет, но я то и дело сталкиваюсь с тем, что и двадцать, и тридцать лет назад было принято называть совком проклятым ™ - шулерство, стремление иметь много, а ни хрена не делать, обвинение в неполадках кого угодно, но не себя.
Сервер валит ПО из-за кривых ручек админа - узнав про то, он лезет в настройки клиента, ломает их, а потом объявляет тому, что это у него всё неправильно. А то, что данный синтаксис настроек должен работать - и он абсолютно верен с т.з. спецификации - он не в курсе в силу собственной безграмотности. Пока мальчика не ткнёшь носом в логи, он ни за что не соглашается включить у себя в мозгу оставшуюся рабочую пару извилин и поправить глюки на своей стороне, но зато валит всё на клиента: "я - супер-пупер специалист, а клиент всегда неправ", ага.

Подобные проблемы описывали мне и родители, и их друзья-коллеги, рассказывая о том, как они ездили биться в мск по поводу проектной документации, слепленной в столичных НИИ и порой абсолютно непригодной к реализации - первым делом её авторы, конечно, начинали отстаивание своих поделок с аргументов "сам дурак", а ответственным за строительство объектов руководителям отделов рабочего проектирования приходилось неделями торчать в столице, добиваясь утверждения всё-таки грамотных чертежей, а не тех, кои нарисовали блатные сынки министерских трутней.

Вековое московское местничество - а именно: стремление устроить поближе к тёплому и непыльному местечку своих - всегда порождало и до сих пор плодит массу бездарей и паразитов на постах принятия решений и важных узлов распределения ресурсов.
Раньше мне казалось, что это сугубо российская проблема. Однако обсуждение рабочих коллизий со знакомыми французами (занимаются разработкой систем диспетчерских служб) выявило схожие ситуации и в их деле. Многие молодые ребята стремятся уехать в периферийные филиалы - лишь бы не сидеть в Париже среди местных отупевших офисных сычей, способных только перерисовывать готовые схемы, совершенно деградировавших как профи и неспособных ни к чему, кроме как к изображению активной деятельности перед начальством. Нормальным парням скучно работать в такой обстановке, они не выдерживают отупляющей гнилой атмосферы и просятся куда-нибудь в тьмутаракань (относительно пупа земли), где дорабатывают, доводят до ума и устанавливают продукт, номинально выпускаемый в центре под брендом фирмы, но реально изготавливаемый практически с нуля теми, кто этот продукт внедряет на местах.
Конечно, для французского инженера работа на периферии - это и возможность поработать в разных странах, посмотреть мир. Но устав от скитаний и отсутствия дома, семьи, от чужой речи вокруг, они пробуют вернуться в центр - туда, где получили образование, где живут их однокашники. Некоторые заражаются столичным паразитическим духом, с лёгкостью получают повышение по службе и остаются, но многие опять не выдерживают и просятся "на волю". А оставшиеся уже принимают другую позу: мимикрируют под тех, с кем работают, чьи принципы: "после нас хоть потоп", "нас и здесь неплохо кормят", "мы - крутые столичные перцы, а вы - сами дураки ©, пыль провинциальная" - т.е. тех, чьё кредо - паразитизм.
Очень знакомо...

Т.е., всё вышеописанное - чисто системное явление, которое рано или поздно приводит к разложению и гниению центров. И это одна из сторон власти и управления вообще. Вовсе не народ выдвигает своих избранников - как нам шулерски внушают демократические идеологи. Чаще всего желающие порулить выдвигаются сами - не из-за стремления взять на себя ответственность, не из-за жажды к созиданию, а, напротив, ради места - ради возможности ни хрена не делать, но помыкать другими, иметь статус, бабок, привилегии, пузо, и пр..
Разумеется, это жульё, а не народные избранники.
Оно точно таким образом выкукливалось во все времена. И как минимизировать это явление - вот, пожалуй, и есть основная проблема политэкономии.
Можно строить прекрасные социально-экономические теории, обещать людям кучу бабла мир и справедливость, но если не объяснить им - куда же девать всевозможную жульническую шелупонь, порождаемую самим социумом, то сколько-нибудь устойчивый эффект врядли достижим. Сталин минимизировал жульё методом жёсткого тоталитарного ™ управления, летели "щепки", но и при нём находились те, кто всё равно использовал саму систему ради своей корысти.
Возможны ли другие варианты?...
Или это и есть та сторона бытия - что было бы добро, не будь на свете зла?...

Tags: работа, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments