Видимо потому, что Союз внятно отличался от остальных стран по политическому и экономическому устройству, все его недостатки характеризовались как присущие только ему, разумеется вследствие неправильности его самого.
Союза давно нет, но я то и дело сталкиваюсь с тем, что и двадцать, и тридцать лет назад было принято называть совком проклятым ™ - шулерство, стремление иметь много, а ни хрена не делать, обвинение в неполадках кого угодно, но не себя.
Сервер валит ПО из-за кривых ручек админа - узнав про то, он лезет в настройки клиента, ломает их, а потом объявляет тому, что это у него всё неправильно. А то, что данный синтаксис настроек должен работать - и он абсолютно верен с т.з. спецификации - он не в курсе в силу собственной безграмотности. Пока мальчика не ткнёшь носом в логи, он ни за что не соглашается включить у себя в мозгу оставшуюся рабочую пару извилин и поправить глюки на своей стороне, но зато валит всё на клиента: "я - супер-пупер специалист, а клиент всегда неправ", ага.
Подобные проблемы описывали мне и родители, и их друзья-коллеги, рассказывая о том, как они ездили биться в мск по поводу проектной документации, слепленной в столичных НИИ и порой абсолютно непригодной к реализации - первым делом её авторы, конечно, начинали отстаивание своих поделок с аргументов "сам дурак", а ответственным за строительство объектов руководителям отделов рабочего проектирования приходилось неделями торчать в столице, добиваясь утверждения всё-таки грамотных чертежей, а не тех, кои нарисовали блатные сынки министерских трутней.
Вековое московское местничество - а именно: стремление устроить поближе к тёплому и непыльному местечку своих - всегда порождало и до сих пор плодит массу бездарей и паразитов на постах принятия решений и важных узлов распределения ресурсов.
Раньше мне казалось, что это сугубо российская проблема. Однако обсуждение рабочих коллизий со знакомыми французами (занимаются разработкой систем диспетчерских служб) выявило схожие ситуации и в их деле. Многие молодые ребята стремятся уехать в периферийные филиалы - лишь бы не сидеть в Париже среди местных отупевших офисных сычей, способных только перерисовывать готовые схемы, совершенно деградировавших как профи и неспособных ни к чему, кроме как к изображению активной деятельности перед начальством. Нормальным парням скучно работать в такой обстановке, они не выдерживают отупляющей гнилой атмосферы и просятся куда-нибудь в тьмутаракань (относительно пупа земли), где дорабатывают, доводят до ума и устанавливают продукт, номинально выпускаемый в центре под брендом фирмы, но реально изготавливаемый практически с нуля теми, кто этот продукт внедряет на местах.
Конечно, для французского инженера работа на периферии - это и возможность поработать в разных странах, посмотреть мир. Но устав от скитаний и отсутствия дома, семьи, от чужой речи вокруг, они пробуют вернуться в центр - туда, где получили образование, где живут их однокашники. Некоторые заражаются столичным паразитическим духом, с лёгкостью получают повышение по службе и остаются, но многие опять не выдерживают и просятся "на волю". А оставшиеся уже принимают другую позу: мимикрируют под тех, с кем работают, чьи принципы: "после нас хоть потоп", "нас и здесь неплохо кормят", "мы - крутые столичные перцы, а вы - сами дураки ©, пыль провинциальная" - т.е. тех, чьё кредо - паразитизм.
Очень знакомо...
Т.е., всё вышеописанное - чисто системное явление, которое рано или поздно приводит к разложению и гниению центров. И это одна из сторон власти и управления вообще. Вовсе не народ выдвигает своих избранников - как нам шулерски внушают демократические идеологи. Чаще всего желающие порулить выдвигаются сами - не из-за стремления взять на себя ответственность, не из-за жажды к созиданию, а, напротив, ради места - ради возможности ни хрена не делать, но помыкать другими, иметь статус, бабок, привилегии, пузо, и пр..
Разумеется, это жульё, а не народные избранники.
Оно точно таким образом выкукливалось во все времена. И как минимизировать это явление - вот, пожалуй, и есть основная проблема политэкономии.
Можно строить прекрасные социально-экономические теории, обещать людям кучу бабла мир и справедливость, но если не объяснить им - куда же девать всевозможную жульническую шелупонь, порождаемую самим социумом, то сколько-нибудь устойчивый эффект врядли достижим. Сталин минимизировал жульё методом жёсткого тоталитарного ™ управления, летели "щепки", но и при нём находились те, кто всё равно использовал саму систему ради своей корысти.
Возможны ли другие варианты?...
Или это и есть та сторона бытия - что было бы добро, не будь на свете зла?...
Совок как система.
-
Поклонницы Навального оч. нервно реагируют на его фоточки…
И тайные почитальницы боле пожилого партёра™ «наших западных партнёров» постановок в прямых эфирах — забанила, эх… Но как перепостила, как…
-
Об истеричности женщин…
По телеку у нас в режиме нон-стоп и почти по всем каналам, которые раздаёт РосТелеКом, гонят уголовные сериалы. Для британцев, испанцев и пр.…
-
Самое важное благо цивилизации
Скажи НЕТ молоку! — автор задаётся вопросом почему это у них и откуда оно берётся. Потому что… эммм… дискурс человеческого общения усиленно…
- Post a new comment
- 18 comments
- Post a new comment
- 18 comments
-
Поклонницы Навального оч. нервно реагируют на его фоточки…
И тайные почитальницы боле пожилого партёра™ «наших западных партнёров» постановок в прямых эфирах — забанила, эх… Но как перепостила, как…
-
Об истеричности женщин…
По телеку у нас в режиме нон-стоп и почти по всем каналам, которые раздаёт РосТелеКом, гонят уголовные сериалы. Для британцев, испанцев и пр.…
-
Самое важное благо цивилизации
Скажи НЕТ молоку! — автор задаётся вопросом почему это у них и откуда оно берётся. Потому что… эммм… дискурс человеческого общения усиленно…