JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Как достичь благосклонности администрации и выдвинуться.

Для того, чтобы сирый и бесталанный человек в любое время и при любых властях мог выпупиться из своей жалкой оболочки и стать заметным, ему необязательно быть форменным лизоблюдом, а достаточно верно и неуклонно придерживаться середины основного течения (mainstream - основной поток, главная линия, господствующая тенденция).

Так, во времена Хрущёва достаточно было высказывать праведное негодование культом личности и восторг подвигами красных в Гражданскую (героика Отечественной войны ещё не вошла в моду, многие её воины были бодры, скромны - они только выполняли свой долг - и были нечувствительны к почестям).
А уж ежели повезло быть членом семьи врага народа по одной линии, и героя Гражданской - по другой, то романтический флер и вдохновенное внимание партии и правительства противоположного пола было обеспечено (впрочем, при должной позиции и активности - партии и правительства тоже).

В позднесоветскую эпоху и в начале 90-х верным признаком очередной бездарности и удачной стратегией мимикрии к господствующей тенденции были убеждение окружающих в своих дворянских корнях и выражение всем и каждому яростного презрения к совкам и вообще "этому быдлу вокруг" (ворьё, лентяи, алкаши, мочатся в подъезде, безынициативная серая масса и т.п.).

В применении к сегодняшнему дню - чтобы вывести сущность бытия той субстанции, которая всегда на поверхности, не нужно долго мудрствовать...

Всё просто: надо сдержанно ругать власти и Путина, восторгаться всем русским (баня, царь-пушка державная, аромат пирогов, конфетки-бараночки и т.п.), стенать по тому, что всё разворовали... и...

обязательно как-нибудь, прямо или косвенно, но обязательно: старательно и последовательно гадить на большевистскую русскую идею.
Без последнего вас не примут ни в одном приличном обществе. Вы можете даже любить Путина, предпочитать монархию или импэрскую республику Белой Гвардии, лояльно относиться к латиноамериканским левым и Мао Дзедуну. Но вы непременно должны хоть немножко гадить на Ленина, желательно Маркса, а по-хорошему - вообще на всех русских революционеров (и ещё лучше, если вы слова "революционный"/"революционер" будете применять к маркетинговым методам и коллегам по бизнесу, а "террористический"/"террорист" по отношению вообще ко всем революционерам всех времён и народов).

Нынче не один текст не воспримется добропорядочной просвещённой публикой, если вы в него (так же обязательно, как ранее оные товарищи оные пассажи) не вставите какое-либо пренебрежительное замечание по поводу Маркса или Ленина в духе того, что они то ни в чём не разбирались, конечно же, но со скромным намёком читателю - что уж вы то, в отличие от... *) .
Неважно, что вы не рубите ни хрена ни в экономике, ни в социологии, ни, упаси боже, в Капитале или этнологии, ни вообще в том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет...
- не говоря уж о том, что вы ни в зуб ногой про "дней минувших анекдоты от Ромула до наших дней" - важно то, что вы подаёте знак, по которому вас должны распознать, одобрить и отвалить причитающиеся вам блага.

И многие стараются, чтобы "всё как у людей" - и вовсе не по злому умыслу или природной склонности к лизоблюдству, а всего лишь из-за собственной никчёмности - никак иначе отличиться они не могут - и из-за стремления быть не хуже других (а именно - лучше: с монетой звонче и голосом громче) - очень стараются выпупиться.
Про то же, какие должны быть другие - нам неустанно вещают медиа, и мы под их благословенным сиянием научаемся взаимодействовать не сами собою, а общепринятыми и приличными имиджами.
Те, кто ловче, шустрее, ровнее и ближе к центру следует мейнстриму, чей имидж ему более всего соответствует (человек эпохи!), кто первый начал, был замечен и подхвачен, кто понял и понимает - те и выдвигаются, приобретая в общем-то достойную их publicity. Извините за столь банальную аксиому...

*) Сие есть, кстати, изумительный признак настоящего совершенного и истинного совка на Западе, где его дрожь по поводу классиков левых мыслей и действий - с одной стороны, и стремление соответствовать - с другой, - вызывает только некоторое недоумение у аборигенов - тамошний человек то в основном вполне ровно относится и к Марксу, и к Ленину - он то не страдал от них так, как совок, и даже попривык к листовкам с их цитатами на демонстрациях или в университетской среде, а уж ко всяческим доброжелательным инородцам и их колориту относится с тем большей симпатией, чем те уникальнее и отличимее от окружающих - таких же, как и любой поблизости... Устали они давно от того "бремени белого человека", кое столь занимает только что выпупившихся новых белых.


А "Сказка Странствий" Александра Митты - фильм чудесный... Из лучшего, что было создано нашим советским кинематографом.
Tags: mainstream
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments