JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Интерьер.

Напишу, а то никак не отвязывается.

В начале лета мы были в Питере. Остановились на Петроградской стороне и пошли в одну из ночей смотреть мосты. Дошли до Биржевого, а времени оставалось ещё много, было прохладно и мы зашли в какое-то кафе, кажется, на Мытнинской набережной попить кофе. Нас встретили приветливые милые девушки и мы расслабились в каких-то чрезмерно мягких креслах в превосходно оформленном интерьере... Кофе был тоже замечательный... и салатик, и плюшка. Правда, цены оказались пропорциональны обаянию девушек и вкусу дизайнера помещения. Ну да ладно. Приятно же, а мы отдыхали... И вот, уже на выходе, мы увидели у них там в прихожей большую клетку - от пола до потолка... Заходя туда с улицы мы не заметили её в уютном сумраке холла.
В клетке сидела ушастая сова и внимательным немигающим взглядом смотрела на тех, кто смотрел на неё... Я остановилась напротив, и мы с совой уставились друг на друга.
Птицы не отводят взгляд, если на них уставиться. Они тоже так умеют. И тут мы услышали какой-то звук - шелестящий, непрерывный, суматошный - где-то внизу клетки...
Там от стенки до стенки, туда-сюда, быстро и непрестанно бегала мышка.

Дошли до стрелки Васильевского острова, посмотрели какой-то роскошный свадебный фейерверк, потом развод Дворцового моста, побежали на свой берег и посмотрели развод Биржевого... Получили свою долю впечатлений, которые я наверняка тоже буду помнить... Но эти воспоминания будут не столь неотвязны, как та картина беспросветной неволи и безнадёжной жертвы в столь безупречно приятном заведении.
Наверное, цену нашего ужина составляли не только его ингредиенты, обслуживание и интерьер, но и уход за клеткой, цена мышки и цена птицы...

Tags: Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments