JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Лексическое...

Несколько лет назад мы возвращались в компании друзей с южных прерий. Шёл ливень как из ведра, видимость никакая, а обе полосы - наша и встречная - обрыты с обеих сторон каким-то строительными работами, машины плетутся двумя бесконечными хвостами в обоих направлениях по скучным полям Рязанской области. И тут буквально перед капотом машины мне на встречную выскакивает какой-то ненормальный. Финал неизбежен и всё, что я успеваю воскликнуть - "он о**ел?!" - а тот только выскочил посмотреть вперёд, после чего тут же вернулся в свою колонну.
Я ни разу не матерюсь. И мне до сих пор стыдно перед моими спутниками. Но, видимо, подсознательное набито матом основательно, хотя тогда в ЖЖ меня ещё не было, а в кругу моего общения мат почти абсолютно исключен - никто из мужчин в семье (а тем более женщин!), никто из моих друзей матом не разговаривает, не употребляет, не ругается - по крайней мере при мне.
Была только одна подруга, бывший муж которой полагал себя потомственным интеллигентом и литератором (и правда неплохо писал - его даже публиковали какие-то толстые литературные журналы) и матом разговаривал как дышал, хотя рассказчик был так себе: писать у него лучше получалось, м.б. потому, что приходилось стараться это делать без мата.
Подруга от него тоже стала материться по поводу и без, но после развода и декрета подалась в политические пиарщицы, после чего наши дороги очень скоро разошлись.

Руссоарийцы любят заливать панегирики мату в том смысле, что он есть исконно русское речевое образование, но я предпочитаю доверять профессиональным лингвистам с несколькими языками в багаже, - а они объясняют происхождение мата обычным заимствованием из речи степняков (тюркские языки), первоначально для опознования "своих", очень даже возможно, что предателей - в этой связи интересен ареал наиболее матерящегося населения: это юг (начиная от мск включительно и южнее) и те области, которые в своё время находились под татарским или кочевническим игом. К северу и западу от мск ещё до недавнего времени матерились довольно мало. Мой отец вырос в деревне (северная Украина), где почти не матерились и мат вообще был не в ходу. На нынешней территории Ростово-Суздальского княжества, как мне показалось, матерятся тоже значительно меньше, чем в целом по центральной и южной России. Эти земли не якшались с татарами как московские ханы....

Пусть гипотеза о перенимании мата предателями (ровно как перенимание сейчас иностранной речи, но вдруг, что интересно, прекратившееся с распространением падонковской лексики) - слишком мифична, но...
С моей т.з., если человек постоянно нуждается в том, чтобы излагать свои мысли и чувства матом, не может обходиться без оного для самовыражения, то это, извините, если кого обижу (мат заразен, я знаю по себе...) - показатель его ментальной и эмоциональной недоразвитости.
Ведь что такое мат? Это некоторая обсцентная лексика, основывающаяся всего на нескольких корнях, (первоначально) предназначенная резко воздействовать на слушателя и подчёркивать своими аллюзиями какие-то (табуированные) вещи определённо вне социального обсуждения на миру. И, при том, сия лексика может покрывать достаточно широкий спектр чувств, действий и мыслей - зачёркнуто, потому что вот как раз мысли то в ней и не нуждаются: ежели они имеются, то для их развития существенно и необходима богатая речь, чем она богаче, тем далее идёт мысль (ясно мыслит <=> ясно излагает). Ограничение рассуждений лексиконом из пяти корней ни к какому интеллектуальному результату не приведёт (*).

Однако, не далее как недавно, одна моя знакомая, матом не разговаривающая, убеждала меня в том, что нет никакого аналога в русском языке точному обозначению падения кобчиком на лёд, кроме как словом "йопнуться" (и вот мне кажется, что слово с замененными буквами как-то точнее обозначает сие несчастие - она букв не меняла). Если кто подскажет лучший аналог - спасибо. Но мои варианты меня саму не удовлетворили.
Этот пример обозначения действия, на мой взляд, лишь подтверждает вышеупомянутое правило (*), но... была ли нужда в таком слове у человека века XIII? Ведь и сейчас полно в этом мире вещей, которые вообще никакими словами не описываются - ни матерными, ни иностранными (а они вполне порой помогают из-за всегдашней неоднозначности смыслов в переводе).

Моё предположение состоит в том, что речь сама по себе не обедняется и не обогащается, а её словарь зависит от ёмкости памяти человеческого мозга. И я сильно сомневаюсь, что за последнюю тысячу лет эта ёмкость хоть сколько-нибудь заметно возросла: объём мозга то не изменился... (и вообще... интеллект на планету - вещь постоянная, а население то растёт... ;))
Т.о., одни слова появляются, другие исчезают в зависимости от эволюции социальной среды и межсоциальных/международных коллизий. И если взять матерщину, то она оказывается одним из самых стойких и заразных мемических конструктов речи: значения слов практически не эволюционируют, но среда употребления некоторых может распространяться или сужаться - мат прост, а потому заразен для любого мозга; а если для любого - то потому и столь скор и широк в распространении...
В этом смысле он подобен вкручивающейся в голову шлягерной мелодии - не хочешь, а запоёшь. А коли запоёшь, то попробуй потом её выкини или замени на что-либо более прогрессивное, над чем же думать надо! (а чего думать, когда трясти сподручнее...)

Тогда, получается, мат - это своеобразная защита для мозга от перегрева и перегрузок? ;)

Tags: мат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жутечка какая…

    Почта тоже теперь не наша, значит… Но я уже знаю, что кое-где эту форму постесняются одевать. РоSS-Гвардия: Шевроны: С гербом тоже ой……

  • Куда девать царственных особ, пока/если нет масс-культа

    Культ королевы с её двором, отпрысками и приживальщиками в Британии потому и возделывают — чтобы не так то легко было монаршую клику прихлопнуть или…

  • Герр Сарай и его творчество

    Наёмная немцами журнатутка из литературного института выпуска 1994 года labas (т.е. сарай), оказывается, до сих пор трудится не продыхая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Recent Posts from This Journal

  • Жутечка какая…

    Почта тоже теперь не наша, значит… Но я уже знаю, что кое-где эту форму постесняются одевать. РоSS-Гвардия: Шевроны: С гербом тоже ой……

  • Куда девать царственных особ, пока/если нет масс-культа

    Культ королевы с её двором, отпрысками и приживальщиками в Британии потому и возделывают — чтобы не так то легко было монаршую клику прихлопнуть или…

  • Герр Сарай и его творчество

    Наёмная немцами журнатутка из литературного института выпуска 1994 года labas (т.е. сарай), оказывается, до сих пор трудится не продыхая…