Революции не планируются.
Революциями нельзя управлять.
Революции случаются.
Торвальдс Л., Даймонд Д. Ради удовольствия. М.: ЭКСМО-Пресс, 2002
Software is like sex: it's better when it's free
Linus Torvalds
Почему уже можно начинать переходить на linux - его бОльшие преимущества и меньшие недостатки :)
Чтобы не раздражать читателей-линуксоидов комментарии для виндузятников набраны другим цветом.
Как-то так сложилось исторически, что сервер разработки, файл-сервер, музыка-кино у меня на mandrake (потом mandriva), которая на 256M оперативки и 4-ом пне уже совершенно не тянет KDE - это графическая пользовательская среда (gui) под linux - KDE мне и не надо, для кино/музыки стоят xmms/kaffeine/mplayer медиа-плееры такие, а они у меня прекрасно запускаются из gui XFCE - аскетичная и экономная, но довольно удобная среда gui для linux. А вот на буке - как рабочей станции - стоит winXP. Когда нужно серьёзно покодить - пишу на linux-e, потому что лучше линуховой среды разработки Quanta на винде всё равно ничего нет (всякие виндовые EditPlus и т.п. сильно отдыхают, не говоря уж про всякие борланды и пр. т.п. мутотень для облегчения обучения программированию секретарш при dot-com буме).
Недавно знакомый дал попробовать расхваленный и распиаренный Ubuntu - версия liveCD (запускается с CD без установки на винт) не распознала видеокарточку на сервере, а дальше у меня пропало желание иметь дело с этим супер-пупер ЮАРовским линухом.
И раз уж пошла такая пьянка... чисто из любопытства тут же захотелось попробовать просто для сравнения версию ALTlinux Travel (наш, русский линух в версии liveCD - изначально позиционировался как линух для начинающих, но, думаю, давно и успешно перерос этот уровень без потери своей доступности для чайников) - ибо оказался под рукой...
Так вот, наш линукс встал без проблем!
А всякие приятные феньки и KDE-3 в его исполнении настолько понравились, что захотелось попробовать его и на бук (Fujitsu Siemens LifeBook 2110) - на нём ALTlinux тоже отлично заработал и сподвигнул поставить себя тогда и на винт - изошка (образ диска) была немедленно скачана и залита в установочный CD.
На бук эта лапочка установилась просто замечательно! Причём на процессор AMD, а вот убунтовский дистриб во-первых предупреждал, что он только на интель, а во-вторых, мелким шрифтом на диске советовал перейти сразу в эксперт моду, а то он сам расформатирует весь диск - спасибочки, что предупредили... с моей т.з. это прекрасно характеризует сию ось, разработчики которой с их девизом "Linux для людей", получается, несколько странно оценивают возможности и желания людей...
Дружественный и просто очаровательный зелёненький загрузчик ALTlinux с толковым хелпом для тех, кто в линухе вообще ни бум-бум шустро залил в общем-то всё, что нужно для счастия.
Флашки и пр. переферия замонтировалась без проблем и дополнительных настроек. Только с монтированием дисков самба (на сервере) пришлось повозиться - жаль, что пока не включили в konqueror (это такой линуховый Explorer, кое-в-чём заметно удобнее: например, предлагает путь копирования, разворачивая директории по правой кнопке с файла) опцию монтирования дисков с возможностью записи на них (ибо обычный пользователь руками то это не умеет делать...).
При подключении флашки на рабочем столе и в konqueror сам появился дополнительный диск без проблем с записью на него - вот только при размонтировке по правой кнопке было сообщено, что сие действие разрешено только руту (как и вообще дополнительное монтирование)... Неправильно это...
Небольшая бага обнаружена при установке принтера USB (3 в одном HP PSC, чьи драйвера, что приятно, оказались в наличии в дистрибутиве ALTlinux): настройщик предлагал подключить девайс в /dev/usblp0 (пропустили слэш: правильно - /dev/usb/lp0). Сначала это было мной не замечено, и принтер, знамо дело, не увиделся.
Виндовые партиции прекрасно подмонтировались ещё при установке системы - с ними можно работать по крайней мере в read-only моде, они потом руками были замонтированы с правами на запись и для меня, простого и скромного пользователя :).
Всё, что мне было нужно, без проблем доставилось из-под рута (юзер root - самый главный администратор в линухе). Понравился спеллчекер, встроенный просто повсюду при работе с текстами. Проблема с софтом возникла только при установке xmms (это мультимедиа-проигрыватель типа winamp-a) - по умолчанию не стоял, а когда поставился, то пришлось во всей системе менять кодировку на CP1251 - я понимаю, что альтлинуксоиды смотрят вперёд и уже поставили по умолчанию UTF-8, но вот со шрифтами в том же xmms получилась беда... (да и в лиске - клиент аськи в линухе - пришлось менять... и quanta по умолчанию имела свою любимую koi8-r - тоже пришлось менять). Количества скинов и функциональности xmms мне немного не хватило - решила доставить xmms-full, но столкнулась с описанной в багзилле команды ALT-linux несовместимостью пакетов из-за недоставляемости libgdk_pixbuf.so.2 :(
А вот Kaffeine (видимо, как продукт KDE) поставился без проблем.
Ну а прелести xmms - это мелочи, про которые большинство виндузятников всё равно не знает ;)
Кстати, что тоже удобно - все доставляемые программы прописываются тут же в меню программ сами куда надо.
Далее следует моё краткое резюме текущему развитию и перспективам linux (в исполнении ALT-linux, который на мой взгляд очень прогрессивно развивается, успешнее того же ASP-linux, сделавшего, по-моему, упор на серверный и вообще провайдерский софт... иностранные же модификации линуха я не рассматриваю - ну, не нравятся они мне настолько, чтобы уделять им внимание и подвигать к их рассмотрению наших пользователей).
Что в линухе может тяжело переноситься виндузятниками:
Что не хватает/не удобно лично мне (а мои потребности врядли так уж уникальны):
Вообще, конечно, жаль, что многие хорошие пакеты пишутся только под винду, и перечислять их можно довольно долго... Хотя сей недостаток остаётся скорее на совести тех компаний, которые вполне намеренно лоббируют своими продуктами винду...
Ну KDE их всех всё равно когда-нибудь обязательно сделает! :)
Что, мне кажется, хорошо бы включить в ALTlinux compact по умолчанию:
Что можно было бы выкинуть дабы не позориться:
Всё, что мне безусловно понравилось, описано выше, а кое-что наверняка не упомянуто как слишком привычное и любимое. В общем, если вам не так уж обязателен для жизни MS-Office (а читать и создавать файлы в формате .doc/.rtf в линухе вполне можно) и если вам не слишком необходимы какое-то ПО, написанное только под винду, ALTlinux - отличная, приятная во всех отношениях операционка, готовая к разнообразному применению для работы с графикой (Gimp - для большинства задач успешно заменяет фотошоп, а сканировать с ним так и вообще намного удобнее), в сети и с мультимедиа... По крайней мере стоит попробовать!
Вот, в общем, и всё пока что...
Маленький бонус для линуксоидов и тех, кто хочет ими стать...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →