JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:
Революционерами не рождаются.
Революции не планируются.
Революциями нельзя управлять.
Революции случаются.
Торвальдс Л., Даймонд Д. Ради удовольствия. М.: ЭКСМО-Пресс, 2002

Software is like sex: it's better when it's free
Linus Torvalds

Почему уже можно начинать переходить на linux - его бОльшие преимущества и меньшие недостатки :)
Чтобы не раздражать читателей-линуксоидов комментарии для виндузятников набраны другим цветом.

Как-то так сложилось исторически, что сервер разработки, файл-сервер, музыка-кино у меня на mandrake (потом mandriva), которая на 256M оперативки и 4-ом пне уже совершенно не тянет KDE - это графическая пользовательская среда (gui) под linux - KDE мне и не надо, для кино/музыки стоят xmms/kaffeine/mplayer медиа-плееры такие, а они у меня прекрасно запускаются из gui XFCE - аскетичная и экономная, но довольно удобная среда gui для linux. А вот на буке - как рабочей станции - стоит winXP. Когда нужно серьёзно покодить - пишу на linux-e, потому что лучше линуховой среды разработки Quanta на винде всё равно ничего нет (всякие виндовые EditPlus и т.п. сильно отдыхают, не говоря уж про всякие борланды и пр. т.п. мутотень для облегчения обучения программированию секретарш при dot-com буме).

Недавно знакомый дал попробовать расхваленный и распиаренный Ubuntu - версия liveCD (запускается с CD без установки на винт) не распознала видеокарточку на сервере, а дальше у меня пропало желание иметь дело с этим супер-пупер ЮАРовским линухом. И раз уж пошла такая пьянка... чисто из любопытства тут же захотелось попробовать просто для сравнения версию ALTlinux Travel (наш, русский линух в версии liveCD - изначально позиционировался как линух для начинающих, но, думаю, давно и успешно перерос этот уровень без потери своей доступности для чайников) - ибо оказался под рукой...

Так вот, наш линукс встал без проблем!
А всякие приятные феньки и KDE-3 в его исполнении настолько понравились, что захотелось попробовать его и на бук (Fujitsu Siemens LifeBook 2110) - на нём ALTlinux тоже отлично заработал и сподвигнул поставить себя тогда и на винт - изошка (образ диска) была немедленно скачана и залита в установочный CD.
На бук эта лапочка установилась просто замечательно! Причём на процессор AMD, а вот убунтовский дистриб во-первых предупреждал, что он только на интель, а во-вторых, мелким шрифтом на диске советовал перейти сразу в эксперт моду, а то он сам расформатирует весь диск - спасибочки, что предупредили... с моей т.з. это прекрасно характеризует сию ось, разработчики которой с их девизом "Linux для людей", получается, несколько странно оценивают возможности и желания людей...

Дружественный и просто очаровательный зелёненький загрузчик ALTlinux с толковым хелпом для тех, кто в линухе вообще ни бум-бум шустро залил в общем-то всё, что нужно для счастия.
Флашки и пр. переферия замонтировалась без проблем и дополнительных настроек. Только с монтированием дисков самба (на сервере) пришлось повозиться - жаль, что пока не включили в konqueror (это такой линуховый Explorer, кое-в-чём заметно удобнее: например, предлагает путь копирования, разворачивая директории по правой кнопке с файла) опцию монтирования дисков с возможностью записи на них (ибо обычный пользователь руками то это не умеет делать...). При подключении флашки на рабочем столе и в konqueror сам появился дополнительный диск без проблем с записью на него - вот только при размонтировке по правой кнопке было сообщено, что сие действие разрешено только руту (как и вообще дополнительное монтирование)... Неправильно это...
Небольшая бага обнаружена при установке принтера USB (3 в одном HP PSC, чьи драйвера, что приятно, оказались в наличии в дистрибутиве ALTlinux): настройщик предлагал подключить девайс в /dev/usblp0 (пропустили слэш: правильно - /dev/usb/lp0). Сначала это было мной не замечено, и принтер, знамо дело, не увиделся.

Виндовые партиции прекрасно подмонтировались ещё при установке системы - с ними можно работать по крайней мере в read-only моде, они потом руками были замонтированы с правами на запись и для меня, простого и скромного пользователя :).
Всё, что мне было нужно, без проблем доставилось из-под рута (юзер root - самый главный администратор в линухе). Понравился спеллчекер, встроенный просто повсюду при работе с текстами. Проблема с софтом возникла только при установке xmms (это мультимедиа-проигрыватель типа winamp-a) - по умолчанию не стоял, а когда поставился, то пришлось во всей системе менять кодировку на CP1251 - я понимаю, что альтлинуксоиды смотрят вперёд и уже поставили по умолчанию UTF-8, но вот со шрифтами в том же xmms получилась беда... (да и в лиске - клиент аськи в линухе - пришлось менять... и quanta по умолчанию имела свою любимую koi8-r - тоже пришлось менять). Количества скинов и функциональности xmms мне немного не хватило - решила доставить xmms-full, но столкнулась с описанной в багзилле команды ALT-linux несовместимостью пакетов из-за недоставляемости libgdk_pixbuf.so.2 :(
А вот Kaffeine (видимо, как продукт KDE) поставился без проблем.
Ну а прелести xmms - это мелочи, про которые большинство виндузятников всё равно не знает ;)
Кстати, что тоже удобно - все доставляемые программы прописываются тут же в меню программ сами куда надо.

Далее следует моё краткое резюме текущему развитию и перспективам linux (в исполнении ALT-linux, который на мой взгляд очень прогрессивно развивается, успешнее того же ASP-linux, сделавшего, по-моему, упор на серверный и вообще провайдерский софт... иностранные же модификации линуха я не рассматриваю - ну, не нравятся они мне настолько, чтобы уделять им внимание и подвигать к их рассмотрению наших пользователей).

Что в линухе может тяжело переноситься виндузятниками:

  • богатство возможностей при настройке интерфейса (иконки, темы, плагины, шрифты и пр. радости, которые обычно тешат завзятого индивидуалиста, позволяя ему сделать совершенно уникальную GUI) и собственные шрифты, слабо совпадающие с имеющимися в винде и потому незнакомыми рядовому пользователю - мне традиционно нравятся Sans 13, Arabic Newspaper 13 и Misc Fixed 14 (для LCD-мониторов) - но у пользователей могут быть сложившиеся виндузовые привычки и предлагающийся им по умолчанию шрифт на мой взгляд мелковат и не совсем удачен (особенно это заметно в браузерах и редакторах).
  • отсутствие MS-Office-a (всё, что есть такового по офису на линухе, сейчас оставляет желать лучшего... у OpenOffice, по-моему, будущего нет, а вот когда разработчики KDE возьмутся за офисное ПО как следует и доработают KWord до полноценного KOffice - тогда можно будет говорить и о беспроблемном переходе на линух любого желающего...)
  • структура партиций (ну, привыкли они, видите ли, к дискам C:, D: ... - вот в этом смысле придётся себя серьёзно пересилить... что скорее всего пройдёт на ура после приобретения правильной привычки писать в окне адреса путь к файлу/директории руками - тогда как линух тут же предлагает подсказку по имеющимся маршрутам в ФС - это удобно и быстро)...
  • скудная реализация функций drag-n-drop (лично я ими вообще не пользуюсь, ибо сие тупо и долго, но многие не могут уже иначе...)
  • богатство возможностей утилит командной строки :)

    Что не хватает/не удобно лично мне (а мои потребности врядли так уж уникальны):

  • Полноценного пакета работы с графиками типа виндового Origin (gnuplot/mathplot и пр. R- подобные пакеты не предлагать... ну дольше с ними обрабатывать данные).
  • Изменение тулбара Quanta (быстрые клавиши, кнопки и т.п.) лежат где-то в /usr/share/apps/quanta/toolbars/html/standard.toolbar.tgz - а туда нет права на запись обычному пользователю... С моей т.з. вообще на директорию /usr/share/ (темы/настройки приложений/иконки и т.п.) можно дать доступ на запись группе обычных пользователей. Или настроить аналогичную шару для каждого пользователя куда-нибудь в ~username/.share (тут надо немного поменять некие основы KDE, но это было бы правильно...).
  • Непонимание быстрых клавиш при русской раскладке (буферизация по средней кнопке, конечно, оч. удобна, но а как-же всё остальное...)
  • У Kmail, который мне во всём очень нравится куда больше TheBat (к тому же он неплохо обучается уничтожать спам) в окне списка писем не работает стрелочка "вниз" для их просмотра... На машинке в 256М оперативки заметно тормозил... Ну и почтовые аккаунты, пмсм, как-то уж слишком мудрённо и недружески настраиваются (что, в общем, мелочи...).
  • Возможность использования русского языка хорошо бы иметь в утилитке grep :) (поиск строчки/данных в файле или потоке данных)

    Вообще, конечно, жаль, что многие хорошие пакеты пишутся только под винду, и перечислять их можно довольно долго... Хотя сей недостаток остаётся скорее на совести тех компаний, которые вполне намеренно лоббируют своими продуктами винду...
    Ну KDE их всех всё равно когда-нибудь обязательно сделает! :)

    Что, мне кажется, хорошо бы включить в ALTlinux compact по умолчанию:

  • Kword и вообще KOffice - развитие офиса с идеологии KDE мне кажется более перспективным... чего они связались с OpenOffice.org... %(
  • уведомление о sudo и по умолчанию разрешение в /etc/sudoers монтирование любому пользователю всего чего угодно - ну и включение этой прелести в графический интерфейс Центра Настройки KDE (sudo - утилита, позволяющая довольно гибко распределять права пользователей в системе)
  • Kaffeine (amarok тоже хорош, конечно... но он только для музыки - а Kaffein - более близкий аналог WMplayer-a, да и более удобный, пмсм)
  • xmms-full
  • gFTP (ничего вообще не стояло для скачивания...)
  • kicq-у... (по-моему хороший продукт для аськи и пр. пейджеров - просто для сравнения)
  • Установщик пакетов gui (он в KDE вообще, емнип, есть, но в ALTlinux compact почему-то не вошёл... а пользователи-новички врядли сами догадаются про RPM и его утилиты... - установщик ПО на rpm-based линухах, т.е., основанных на пакетах .rpm.). ALT Linux Control Center сам по себе выглядит как-то сыро и явно не закончено для выбора и установки пакетов - думаю, для версии ALTlinux master или classic это не так...

    Что можно было бы выкинуть дабы не позориться:

  • xine
  • OpenOffice.org - ацтой, ацтой, ацтой! Уж лучше AbiWord тогда... В OpenOffice.org Impress (пакет для презентаций) у меня вообще выскочила koi8-r в каких-то их непонятных мне папочках - как это называется, товарищи?!

    Всё, что мне безусловно понравилось, описано выше, а кое-что наверняка не упомянуто как слишком привычное и любимое. В общем, если вам не так уж обязателен для жизни MS-Office (а читать и создавать файлы в формате .doc/.rtf в линухе вполне можно) и если вам не слишком необходимы какое-то ПО, написанное только под винду, ALTlinux - отличная, приятная во всех отношениях операционка, готовая к разнообразному применению для работы с графикой (Gimp - для большинства задач успешно заменяет фотошоп, а сканировать с ним так и вообще намного удобнее), в сети и с мультимедиа... По крайней мере стоит попробовать!

    Вот, в общем, и всё пока что...
    Маленький бонус для линуксоидов и тех, кто хочет ими стать...

  • Tags: linux
    Subscribe

    • Какие редиски бывают «за красных»

      Вот оно как, оказывается — чудовищную жестокость, проявленную победителями в этом ужасном конфликте — timkaru, вас там забанили? а то у…

    • Советские песни на английском

      Что делает Борис Анисимов своими переводами на канале Soviet Songs in English не идёт ни в какое сравнение с перфомансами патриотов. Прекрасные…

    • Домашнее чтение

      Карго культ им. поручика Голицына и корнета Оболенского (Часть 1) "Учредители". Карго культ имени поручика Голицына и корнета Оболенского (Часть 2)…

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 136 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    • Какие редиски бывают «за красных»

      Вот оно как, оказывается — чудовищную жестокость, проявленную победителями в этом ужасном конфликте — timkaru, вас там забанили? а то у…

    • Советские песни на английском

      Что делает Борис Анисимов своими переводами на канале Soviet Songs in English не идёт ни в какое сравнение с перфомансами патриотов. Прекрасные…

    • Домашнее чтение

      Карго культ им. поручика Голицына и корнета Оболенского (Часть 1) "Учредители". Карго культ имени поручика Голицына и корнета Оболенского (Часть 2)…