JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Сколько всего ещё не изучили...

  1. Мне непонятна предпосылка (эволюционная/биологическая) жестокости среди людей. По-моему, она как-то связана с социальной иерархией. Ближайший пример - дедовщина в монополых сообществах, которая не зависит от страны или социального круга.
    У Римского-Корсакова в мемуарах описаны совершенно страшные побои морскими офицерами матросов из простых - в общем, понятно, почему большинство последних довольно быстро перешли на сторону большевиков... - очень многие из них в царское время демобилизовывались ещё вполне молодыми, но с убитым в прах здоровьем и практически без зубов. Семёнов-Тяншанский в своих воспоминаниях намекает на жутко зверские издевательства старших над младшими в бытность его учёбы в кадетском корпусе для российской элиты (дети богатого поместного дворянства, гос. деятелей, придворных), при том разменной монетой среди них была дорогая еда и организация на свои средства откупных ужинов "провинившимися" для "основных".

    Так что все эти болезни вневременны и не слишком зависимы от условий войны или мира. Если не разрешено кого-то подавлять законно, часть социума всё-равно находит себе для подчинения и издевательств другую его часть вне легитимно ограниченного круга общественных отношений. Какие-то симптомы этих болезней проявляются ещё в детстве. Многие дети действительно довольно жестоки, хотя и мало сознают - чего ради. В латентной форме некоторые проявления склонности к жестокости видны даже в виртуальном общении.

  2. Понятия не имею, о чем мадам Роза могла мечтать во сне.
    В том, чтобы мечтать назад, я не вижу смысла,
    а мечтать вперед в своем возрасте она уже не могла.

    Ромен Гари "Вся жизнь впереди".

    Ещё мне непонятна предпосылка стремления к ностальгии по времени (а не по месту, скажем).
    Я знаю какие-то объяснения типа того, что из прошлого всё вспоминается лучшим, чем настоящее, что человек психологически нуждается в позитиве и т.п. (а неужели больше неоткуда брать позитив?). Но я не вижу никакой рациональной надобности именно в долгих ностальгических воспоминаниях (а не практически необходимой памяти или просто воспоминания чего-либо) - мне это состояние неприятно. Не в смысле, что неприятно вспомнить прошлое - отнюдь, а потому, что вот это ощущение себя тут с воспоминаниями о там для меня сродни состоянию какого-то блаженного сна (в худшем смысле - придурковатого, т.е.) - или (вот парадокс!) именно беспамятства - ибо себя то здесь и сейчас начисто при том забываешь.
    Почему люди более склонны (как мне кажется) предаваться мыслям о прошлом, а не о будущем или вообще фантазиям - объяснить можно: потому что мечты более свойственны юности, а люди стареют, потому что мечтать о будущем в почтенном возрасте - это как-бы ненормально... - всё верно. Но зачем тогда занимать себя ностальгическими (т.е. со сладостной тоской) воспоминаниями о прошлом, а не придумывать какую-то другую жизнь/реальность? Последнее, мне кажется, было бы более естественно (в смысле - выигрышно) для человека с его страхом смерти. Чем-то таким, наверно, занимаются верующие - но ведь и им, оказывается, более свойственно предаваться мечтам о прошлом, чем о будущем... . Неужели всё это просто потому, что перебирать бывшее проще, чем придумывать новый мир?... Или всё дело в возрасте и, тогда, потребность проваливаться в сладостную тоску по прошлому - это всего лишь симптом смертности (в смысле - симптом проигрыша)?
P.S. Написав всё это, заметила у себя - прЕдаваться мечтам/прЕдаваться мыслям и засомневалась. Гугль своим новым спелчеккером на "прЕдаваться мечтам" предложил "пЕрЕдаваться мечтам", а на "прИдаваться мечтам" - "прОдаваться мечтам"... Вот почему неправильно то прИдаваться мечтам...
Tags: dreams, people, why
Subscribe

  • Когда комменты не про исполнение, а…

    На русском сами прочитаете, немка тоже отлично сказала: Wer hat hier mehr Angst vor der Ansteckung - Klavier oder Klavierspieler??? Auch wenn…

  • Ретаблё… 😳

    Есть у меня такая слабость, да, смотрю сообщество retablos. И не вижу ничего нелогичного тут — напротив, оно ж очень закономерно и…

  • Работа со словарём

    Eщё есть сербская и болгарская сказка про царя Трояна с козлиными ушами и то, как про это все узнали. В Болгарии есть город Троян, пишут, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Когда комменты не про исполнение, а…

    На русском сами прочитаете, немка тоже отлично сказала: Wer hat hier mehr Angst vor der Ansteckung - Klavier oder Klavierspieler??? Auch wenn…

  • Ретаблё… 😳

    Есть у меня такая слабость, да, смотрю сообщество retablos. И не вижу ничего нелогичного тут — напротив, оно ж очень закономерно и…

  • Работа со словарём

    Eщё есть сербская и болгарская сказка про царя Трояна с козлиными ушами и то, как про это все узнали. В Болгарии есть город Троян, пишут, что в…