JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Шарлатан Илья Пригожин

Вспомнилось, читая ru_antireligion -
"В наше время и физика, и метафизика фактически совместно приходят к концепции мира (во как! оказывается, метафизика рулит ... дураки были ваши Фейербахи да Марксы! Не зря И.П. столь стартельно фильтрует всю вторую половину XIX века - там же диамат сплошной, а что тот страшенный диалектический материализм породил?! - JC)
...
Классическая наука была порождена культурой, пронизанной идеей союза между человеком, находящимся на полпути между божественным порядком и естественным порядком, и богом, рациональным и понятным законодателем, суверенным архитектором, которого мы постигаем в нашем собственном образе (вот что такое классическая наука! без бога в ней никак - JC). Она пережила момент культурного консонанса, позволявшего философам и теологам заниматься проблемами естествознания, а ученым расшифровывать замыслы творца и высказывать мнения о божественной мудрости и могуществе, проявленных при сотворении мира (оказывается, учёные расшифровывают замыслы творца! - JC). При поддержке религии и философии ученые пришли к убеждению о самодостаточности своей деятельности (ага, особенно при поддержке религии! - JC), о том, что она исчерпывает все возможности рационального подхода к явлениям природы...
Дуалистским импликациям современной науки... описание объективно в той мере, в какой из него исключен наблюдатель, а само описание произведено из точки, лежащей de jure вне мира, т. е. с божественной точки зрения, с самого начала доступной человеческой душе, сотворенной по образу бога... (более клинически безумное описание замкнутых систем - это ещё поискать надо! - JC)
Господь бог, если бы пожелал, мог бы вычислить траектории в нестабильном динамическом мире. При этом он получил бы тот же результат, который нам позволяет получить теория вероятностей (а теорию вероятностей мы рассматриваем с божественной точки зрения! - сам забыл что выше написал? - JC). Разумеется, всеведущему богу с его абсолютным знанием было бы нетрудно избавиться от всякой случайности. Итак, мы можем констатировать, что тесная взаимосвязь между неустойчивостью и вероятностью, несомненно, существует" (блестящая аргументация! - JC)
...
Мы живем в опасном и неопределенном мире, внушающем не чувство слепой уверенности, а лишь то же чувство умеренной надежды, которое некоторые талмудические (sic! - JC) тексты приписывают богу Книги Бытия "
- "Порядок из хаоса" - Илья Пригожин, Изабелла Стенгерс - шедевр оканчивается цитатой из "Книги Бытия" (а почему не из Махабхараты?!).

Извините за напоминание, но автор сих пассажей - типа учёный, аж лауреат Нобелевской Премии, а не поп какой-нибудь или журнашлюшка из раздела "про науку" какого-нибудь utro.ru... По тому, с какой буквы в тексте пишется "бог" - можно догадаться о дате перевода - 1986г. (но мы уже жили при плюрализме - и пары лет не прошло от выхода лондонского издания шедевра!)

Кто-то ещё сомневается в том, за что дали нобелевскую премию этому старателю от науки Великому Учёному? А каким чудесным и внятным языком написано сие передовое (да!) творение! Вы всё поняли про культурный консонанс и дуалистские импликации?
Кстати по точному запросу "культурный консонанс" - нет ни одного результата в Google. А если вы хотите найти источник цитаты - вам достаточно набрать "момент культурного консонанса".
Ну а то, что ему дали премию вместо других учёных, действительно совершивших потрясающие открытия в той области, которую он прихватизировал, Пригожин и сам косвенно признаётся в своей автобиографии - эх, ведь не присвоишь себе авторство реакции Белоусова-Жаботинского, как и её интерпретацию... но нобелевскую то за неравновесную термодинамику вручили Пригожину, а не какому-то вшивому советскому учёному (Белоусов то ещё и красным комбригом был!)
Научная прокапиталистическая общественность, конечно, была в шоке, когда реакция БЖ в 1968 стала известна миру - как так, во мрачных подвалах советских пыточных лабораторий подвергли сомнению промысел божий - обнаружили автоколебания - признаки самоорганизации - в химических системах! Так и для обоснования безбожного происхождения жизни ещё со своим диаматом реакции нахимичат! Вот тут и оказался кстати многообещающий методист, потомственный химик, мальчик из хорошей семьи, составитель монографий по неравновесной статмеханике и ловкий делец-интерпретатор по совместительству - И. Пригожин с идеальной анкетой - сын беженцев (difficult relationship with the new regime) от кровавых большевиков! И он сполна отработал свой гонорар.
Tags: propaganda, scientific
Subscribe

  • Грибы и квас…

    Вдруг и внезапно ещё в марте появились признания текущего менеджмента РФ о том, что оне функционируют под угрозой и принуждением извне и неспособны…

  • Новое время — новые детские игры…

    Иду до Н. по улице и со мной здороваются трое подрослей… то, что дети со мной здороваются — это обычное дело. При том часто я даже не знаю их или…

  • Guide: как убедить пипл хавать факцину

    Проблема: Overcoming COVID-19 vaccine hesitancy, procrastination and rejection is the greatest marketing communication challenge of our lifetime =…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Грибы и квас…

    Вдруг и внезапно ещё в марте появились признания текущего менеджмента РФ о том, что оне функционируют под угрозой и принуждением извне и неспособны…

  • Новое время — новые детские игры…

    Иду до Н. по улице и со мной здороваются трое подрослей… то, что дети со мной здороваются — это обычное дело. При том часто я даже не знаю их или…

  • Guide: как убедить пипл хавать факцину

    Проблема: Overcoming COVID-19 vaccine hesitancy, procrastination and rejection is the greatest marketing communication challenge of our lifetime =…