JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Штампы современной идеологии


  • "Если бы не эти 70 лет... мы бы..." - аппеляции к тому, как всё плохо было в СССР и насколько фатально это сказалось на всей последующей истории всех проживающих на его территории.
    Примеры из Google:
    "через все развращения, и через все уничтожения, пережитые нами за 70 лет, наш народ еще удивительно сохранил и разнообразный духовный потенциал"
    "более 70 лет наш народ воспитывался в необъективных оценках Царской семьи"
    "более 70 лет наш народ приучали не думать и не делать выводы" - не больше, не меньше... - потому народ наш такой тупой...
    "70 лет наш народ был отрезан от возможности выражать свою христианскую принадлежность" - атеисты и нехристиане - не "наш народ", разумеется...
    "70 лет наш народ воспитывали: а чем он лучше меня?"
    "70 лет наши люди терпели невзгоды и лишения, пока страна тратила бешеные деньги на военку"
    "70 лет русские люди пытались жить без Бога"
    "к чему нас привело стремление к коммунизму - 70 лет русские стояли на коленях, терпели геноцид и диктатуру"
    "спрос на предметы роскоши растет, 70 лет русские не знали всего этого, теперь они хотят покупать и тратить" - раньше, видимо, геноцид и диктатура мешали
    "70 лет русский народ был расходным топливом для идеологических утопий"
    "мы в течение 70 лет русский язык топили, уничтожали, выдавливали за границу"
    "в течение 70 лет народ Южной Осетии подвергался репрессиям..."
    "это вы за 70 лет народ оскопили, отучив думать и принимать решения"
    "власть открыто признала, что 70 лет народ пребывал в государстве бесправном, т. е. незаконном" (Чубайс ©)
    "это можно было рассматривать как реакцию на 70 лет ханжеского табуирования" (про мат в публичных изданиях - так же Чубайс ©)
    "70 лет народ жил во тьме и страданиях, особо подчеркну страдания наших братьев и сестер по вере, которые страдали в тюрьмах за свое вероисповедание..."

  • "Если бы не октябрьский переворот..." (натужное и непрестанное называние переворотом восстание матросов, солдат и рабочих, приведшее к успешной революции - к полной смене политического строя и общественных отношений, тогда как попытка переворота, скажем, в Кронштадте, возглавляемая царским офицерством, сношающимся с контрреволюцией и белоэмиграцией - упорно называется только восстанием)
  • "Большевики ввергли всю страну..."
    Примеры:
    "держась за власть штыками и массовыми расстрелами, большевики ввергли страну в полную разруху, голод, гражданскую войну", мор, тиф, чуму, лепру, проклятие божие...
    и т.д..
    "большевики ввергли Россию в состояние животного варварства и держатся у власти лишь ценой кровопролития и массовых убийств" (У. Черчилль), большевики это -
    "стаи диких, свирепых бабуинов" (У.Черчилль ©) -
    ага, "а ещё там много диких обезьянннн!" (- "Здравствуйте, я ваша тётя!")
    "кто как ни большевики ввергли страну в этот самый кризис?"
    "после Октябрьского переворота большевики ввергли страну в гражданскую войну" (это многократно, конечно, ибо "ложь воздействует особенно успешно, если повторяется непрестанно", "мы добиваемся не правды, а эффекта", "чем грубее ложь, тем легче в неё верят" - © Геббельс )
    "В 1917 году как раз после 3 июля большевики ввергли Россию в пучину зла" (письма в "Огонёк" - про 3 июля - это к автору...)
    "разогнав 5 января 1918 года Учредительное собрание ("Учредилку") и не создав коалиционного правительства (!), большевики ввергли разоренную первой мировой войной страну в другую бойню - гражданскую" (про Советы, отстутствие представительности, "караул устал" - старательно умалчиваем... кстати, пропатченные этим штампом экземпляры почему-то ужасно настырны в его отстаивании...)
  • "Это всё из советских учебников... марксистам очень хотелось..." - дальше идёт обычный для нашего времени запев по поводу того, что "всё врали коммунисты, а вот я вас сейчас осветлю истиной"
  • "НКВД стреляло в спины, фашистов победили с помощью штрафбатов"
  • "В Гулаге сгноили несколько миллионов честных людей..." (цифры - от 2 до 20 млн.) - "...тогда как в свободном мире в это время..."
  • "Большевики намеренно устроили голодомор на Украине" (мотивации оных диких, свирепых бабуинов - от ненависти русских, опционально - евреев, собственно к украинцам до необходимости строить ДнепроГЭС - фееричность логики тут представлена во всей своей широте)

Список можно и продолжить (например, осветив подробнее религиозные императивы, вкручиваемые как светскими медиа, так и профессиональными гешефтмахерами от различных конфессий посредством оных медиа), но основные пункты программы текущей администрации обозначены, думаю, достаточно репрезентативно - желающие могут дополнить.
Tags: media, media viruses, memes, polittechnology, propaganda
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments