JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Голосуй или проиграешь?

На мой предыдущий пост о том, что современная выборная система безнадёжно устарела и никакого позитива для общества не несёт и нести не может по определению - мне отписано два серьёзных комментария, на которые я считаю нужным ответить отдельным сообщением.
Первый комментарий - от moonwalker72: "кто будет фиксировать акт в своде законов, вот в чем проблема, я спрошу точнее, кто станет легитимным гарантом закона в данном случае?" - резонный вопрос на предложение такой системы законодательной власти, когда люди сами выдвигают законы и голосуют сразу за них, а не за тех, кто строит правовую систему общества, выступая в качестве формально выборных посредников между народом и правовой системой, регулирующей отношения в обществе -  т.о., эти формальные и "всенародные" избранники подстраивают Право под свои корыстные интересы, а не интересы всего общества.
Вторая реакция - от graf_moltke: надо идти и голосовать за КПРФ за неимением лучшего.
Оба эти аргумента требуют обстоятельного ответа.

Ответ товарищу moonwalker72 фактически содержит в себе ответ на вопрос - кто должен обладать правом подписи, запускающей закон в работу: т.е., в основу для принятия решений судом в случае нарушения закона - раз, и в действие исполнительной власти по решению суда - два. Этот ответ - см. по ссылке.

Ответ graf_moltke постараюсь изложить подробно здесь.
Прежде всего хочу обратить внимание на вот этот текст (спасибо cabet) - свидетельство внутрикорпоративных разборок в КПРФ, наглядно демонстрирующее - каковы реальные ценности этой организации и за что она борется:
"...мне эта партия так чтобы очень сильно - не нужна. Я ей - нужен, но это другой вопрос [...] эта партия, вам нужна, товарищ (господин) Захаркин! Не Зюганову, у которого все в порядке, дай бог каждому российскому пенсионеру... к нему вышла вся смена, и к его словам прислушались не только в заводоуправлении, но и в Кремле... потому что приехал не пенсионер Геннадий Андреевич, а глава фракции в Государственной думе, лидер парламентской партии Г.А.Зюганов"
- т.е. лидер партии обеспечен довольствием, как глава фракции в госдуме, и потому у него "все в порядке, дай бог каждому российскому пенсионеру" (не то что у какого-то там отщепенца Захаркина, надо полагать). Далее Баранов заявляет, что "до тех пор, пока у трудящихся будет представитель в парламенте страны и в законодательных органах на местах - будет шанс и у профсоюзной борьбы, будет шанс у рабочих чего-то добиваться".
Итак, откровеннее не скажешь! Пока у рабочих будет представитель на довольствии у текущей власти - у них "будет шанс чего-то добиваться"!
С тем же успехом к рабочим, выпускающим личные автомобили для офисных паразитов и накручивающим прибыль каким-то иностранным барышникам, мог бы приехать хоть Фрадков, хоть Иванов, хоть Сурков - к ним бы так же вышла вся смена, а уж в Кремле бы как прислушались... 
Так какой смысл в этой опереточной партии? Неужто кто-то всерьёз верит, что в России возможен "добрый дедушка Зюганов" во реальной власти и социалистические преобразования при том?
Ну-ка, давайте представим - КПРФ вдруг каким-то образом побеждает на выборах и берёт всю доставшуюся ей тем самым ответственность. Что она должна будет сделать?
Выгнать взашей всех единоросов и пр. паразитов, мобилизовать восстановление производственной базы в стране, начать реорганизацию социальной системы: здравоохранение, образование, ЖКХ - вместе с соответствующей материальной базой,  - а значит, отменить капиталистическую систему права вместе с частной собственностью - иначе  неоткуда будет брать материальную базу для народных нужд.
Это всё - революция, товарищи. Никто вам просто так это всё не отдаст на халяву. За это надо будет бороться, и, скорее всего, теперь уже с оружием в руках. И вы представляете себе при том КПРФ, партию, чьи лидеры находятся на довольствии у текущей власти, в авангарде этой борьбы? Абсурд.
Всё
, чего можно добиться парламентской борьбой в существующей капиталистической правовой системе: это куски с барского стола, выбиваемые скулежем и шантажом: митингами, забастовками, перекрытием дорог и т.п. - даже этим КПРФ не руководит.
Парламентскую трибуну можно использовать в качестве места для публичных выступлений и пропаганды - как это делали большевики в IV Госдуме. При современных медиа-технологиях на стороне власти этот способ нынче недейственен, да и не используется: никакой реальной борьбы в Думе люди не видят, а наблюдают только одну возню.
Более того, как верно заметил moonwalker72, непопулярные законы тщательно замалчиваются в СМИ, в том числе методом параллельного освистывания какой-нибудь малопринципиальной поправки, а при том под шумок проталкиваются весьма серьёзные преобразования существующей системы - на выгоду тех, кому она более всего отваливает благ, кто устроился иметь её вместе с производителями оных благ.
К этим устроившимся ныне относится и любая парламентская тусовка, называемая партией - по сути это никакие не партии, а чиновнические лобби, распиливающие ресурсы страны и народа для своих и только своих интересов и нужд - именно так зарекомендовали себя все эти "партии" начиная с 1991 года (по традиции же ещё и от КПСС), а в особенности - с 1996 года - когда всё стало окончательно ясно с этой системой.
Ничегошеньки реального для страны и народа эти тусовки не сделали
Всё, что они  провернули в Думе, - это бизнес и только бизнес. Их бизнес. 
И хватит тешить себя иллюзиями на их счёт.

Так что же я предлагаю? Я вовсе не предлагаю не ходить на выборы. Просто потому, что система отстроена уже так, что ей абсолютно всё равно - кто и в каком количестве ходит на выборы (соответствующие законы о том, что количество проголосовавших неважно, уже приняты) и за кого голосует: лишь бы эта выборная система формально функционировала. А это обеспечат обкуренные властью (вместе с КПРФ!) граждане + сами гаранты этой власти (чиновники и пр. соглашенцы). Те, кого нам предлагают выбирать - уже встроены в эту систему и куплены этой властью - властью капитала. Чудо не заложено в проектную документацию текущей конструкции государственной машины: никто иной в неё не попадёт. Любой хоть сколько-нибудь опасный этой системе (даже всякие вполне по сути лояльные яблочники!) попросту отстраняется от участия в выборах - как это произошло в СПб. Вот почему на выборы можно сходить по приколу или для такой вот наглядной акции в качестве демонстрации того, что из себя представляет выборная система. А можно и не сходить.
Единственное действие, которое  может хоть как-то поколебать незыблемость существующей системы: это то, что всегда оказывалось в итоге самым эффективным средством по разрушению режимов, религий и идеологий - то, что наиболее опасно для их устойчивости: сознательное и добровольное отступничество, осмеяние основательности текущей власти. Что это может быть?
Чучела депутатов на площади, разрисованные лозунгами и карикатурами заборы (разве вы не заметили, как мало карикатур нынче публикуется на наших политиков?!). Да, нехорошо и противозаконно поджигать и разбивать VIP-авто и витрины дорогих бутиков для паразитов - это покушение на частную собственность и капиталы!
А факты вандализма над советскими памятниками, над советской историей, унижение работников образования, здравоохранения, архивов, скрытое уничтожение архивов путём выдавливания их работников лишением средств к существованию - это всё вы не считаете вандализмом?
Вы согласны с этим? Вы признаёте сие легитимным?
Так что вас удерживает от покупки хотя бы баллончика с краской для установки отметин тем, кто их заслужил?
Эту тему можно и продолжить - имеющий мозги, а не медиа-пропатченную кашу на их месте, разовьёт идею и самостоятельно. Вектор мной обозначен куда уж яснее:
вы либо признаёте легитимность этой системы, либо нет. Третьего не дано. И далее действуете согласно вашему выбору.
Вы законопослушный гражданин, т.е., гражданин, признающий легитимность правовой системы этого государства? Так к чему тогда жалкие возражения о вашем несогласии с его политикой (социальной, внешней, экономической)? Участвуйте тогда и дальше в одной игре - не вашей игре - вместе с теми, кто отстраивает эту правовую систему.
Только старайтесь тогда уж оставаться честными - признавайте, что вы соучастник этой системы и её гарант (см. выше), а не изображайте из себя опереточного борца, имейте собственное достоинство хотя бы...
Tags: social power
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments