JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Стукачи

По поводу вот этого поста red_jihad (комментарии там жгут!)...
Меня иногда до глубины души поражает наивность некоторых товарищей.
Ребята, то, как стучат сейчас и какие для того есть средства - вам и не снилось! Ужасное и страшное КГБ просто отдыхает, ибо у него не было ни соответствующих технологий, ни ресурсов - тех энтузиастов, в том числе - ибо в каждой организации все прекрасно знали своих стукачей. При том в то время, всё же, быть такими энтузиастами считалось зазорным, а вот сейчас - оказывается, отнюдь!

Не так давно мне понадобилось сходить в поликлинику по месту прописки (получать водительскую справку). Мой полис оказался просроченным, брать мне его надо было по месту работы (в институте), а я и не знала, т.к. вообще им как-то и не пользовалась. Однако, любезная девушка в регистратуре, заметив, что за мной никого нет - что-то там пробила у себя в компьютере и тут же выдала мне - что работаю я там-то, номер полиса у меня такой-то и что он уже выписан мне (осталось только взять его в медкабинете института) и все талончики к врачам она потому даст...
Когда я, офигевши, рассказала это родителям, они нисколько не удивились, и поведали мне, что существенное время до того, буквально на следующей неделе, как я устроилась в институт, какая-то их соседка спросила - а сколько теперь получает научный сотрудник, причём вопрошавшая даже не скрывала, что уже знает, где я работаю...
Разумеется, родители сами вовсе не делятся с окружающими о моих делах, а я живу от них достаточно далеко.
Та же вопрошающая, кстати, как-то заваливалась к ним в квартиру, буквально грудью отодвинула опешивших родителей и ходила обозревала - что у них есть и какову ценность представляет. Потом родители осторожненько интересовались, что ж это за мадам такая - так на них смотрели как на чукчей, только что у виска не крутили. Известная местная осведомительница со стажем.

Маме моей знакомая сотрудница в районной библиотеке, куда она регулярно наведывается, как-то призналась, что к ней приходили люди и просили передавать списки участников тех кружков (совершенно, кстати, далёких от политики - например, собираются люди уже все пенсионного возраста - поют хором), которые они организуют у себя в помещении.
Вот почему теперь сказки про тоталитарный СССР представляются мне натуральной клоунадой. Ибо никакая цензура так не эффективна, как имеющиеся в нынешнем распоряжении режима технические средства и, главное, -  добровольные его соглашатели, сами вызывающиеся стучать, причём даже без зазрения совести - "а что, ведь мне просто любопытно, а против властей я ничего не имею!"

P.S.
Призывающим голосовать на выборах - вот, ознакомьтесь, какая статистика по ЖЖ.
Пусть выборка не очень репрезентативна и незначительна, но % по первому пункту, полагаю, не столь характерен именно для интернет-писателей - может быть теперь кому-то ещё тоже пора уже реально посмотреть на вещи, а не прятаться, подобно глупому пИнгвину, за какие-то там "я им покажу!", "голосуй или проиграешь!", "другие варианты ещё хуже", "других вариантов нет" и т.п.. - м.б. пора научиться уже не обманывать хотя бы себя бессмысленным проставлением галочки в бюллетене?
Tags: democracy, social power
Subscribe

  • Андре Влчек внезапно умер в Турции, в такси…

    На англ. из abcnews: Andre Vltchek, 57, and his wife were traveling inside a rented, chauffeured car and arrived in front of their Istanbul hotel…

  • Онлайн обучение и ахтунг

    По работе прислали ссылку вдруг почему-то на зум *), а не на гугл-хэнгаутс, как это было модно ещё год назад. Там ссылка — просто число на сайте…

  • «Дорогая передача…»

    « ОТРАВЛЕНИЕ, а не то что вы пишите, это несомненно на 99%-просто подучите мачасть» «это скорее всего, заранее спланированная операция НАТО» «факт,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments