Меня иногда до глубины души поражает наивность некоторых товарищей.
Ребята, то, как стучат сейчас и какие для того есть средства - вам и не снилось! Ужасное и страшное КГБ просто отдыхает, ибо у него не было ни соответствующих технологий, ни ресурсов - тех энтузиастов, в том числе - ибо в каждой организации все прекрасно знали своих стукачей. При том в то время, всё же, быть такими энтузиастами считалось зазорным, а вот сейчас - оказывается, отнюдь!
Не так давно мне понадобилось сходить в поликлинику по месту прописки (получать водительскую справку). Мой полис оказался просроченным, брать мне его надо было по месту работы (в институте), а я и не знала, т.к. вообще им как-то и не пользовалась. Однако, любезная девушка в регистратуре, заметив, что за мной никого нет - что-то там пробила у себя в компьютере и тут же выдала мне - что работаю я там-то, номер полиса у меня такой-то и что он уже выписан мне (осталось только взять его в медкабинете института) и все талончики к врачам она потому даст...
Когда я, офигевши, рассказала это родителям, они нисколько не удивились, и поведали мне, что существенное время до того, буквально на следующей неделе, как я устроилась в институт, какая-то их соседка спросила - а сколько теперь получает научный сотрудник, причём вопрошавшая даже не скрывала, что уже знает, где я работаю...
Разумеется, родители сами вовсе не делятся с окружающими о моих делах, а я живу от них достаточно далеко.
Та же вопрошающая, кстати, как-то заваливалась к ним в квартиру, буквально грудью отодвинула опешивших родителей и ходила обозревала - что у них есть и какову ценность представляет. Потом родители осторожненько интересовались, что ж это за мадам такая - так на них смотрели как на чукчей, только что у виска не крутили. Известная местная осведомительница со стажем.
Маме моей знакомая сотрудница в районной библиотеке, куда она регулярно наведывается, как-то призналась, что к ней приходили люди и просили передавать списки участников тех кружков (совершенно, кстати, далёких от политики - например, собираются люди уже все пенсионного возраста - поют хором), которые они организуют у себя в помещении.
Вот почему теперь сказки про тоталитарный СССР представляются мне натуральной клоунадой. Ибо никакая цензура так не эффективна, как имеющиеся в нынешнем распоряжении режима технические средства и, главное, - добровольные его соглашатели, сами вызывающиеся стучать, причём даже без зазрения совести - "а что, ведь мне просто любопытно, а против властей я ничего не имею!"
P.S.
Призывающим голосовать на выборах - вот, ознакомьтесь, какая статистика по ЖЖ.
Пусть выборка не очень репрезентативна и незначительна, но % по первому пункту, полагаю, не столь характерен именно для интернет-писателей - может быть теперь кому-то ещё тоже пора уже реально посмотреть на вещи, а не прятаться, подобно глупому пИнгвину, за какие-то там "я им покажу!", "голосуй или проиграешь!", "другие варианты ещё хуже", "других вариантов нет" и т.п.. - м.б. пора научиться уже не обманывать хотя бы себя бессмысленным проставлением галочки в бюллетене?