JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Идиоты с орами "фальшивка"

Персонажи, утверждающие о том, что речь Даллеса - фальшивка - это те же люди, что орут про то, будто речь Черчилля к 80-летию Сталина - тоже фальшивка (они меня там уже удалили, так им обидно за поруганную честь Черчилля и Даллеса :) - в своей манере дискуссии, конечно - злобно, с хамством и с нулём по аргументам).
Им говоришь - возможно, что это и деза, но доказательств того, что это деза нет. Черчилль мог так говорить - почитайте его мемуары. Но читать идиоты не умеют. Они умеют только скроллером по флудам вертеть и повторять со слов некоего "архивариуса", как он пересчитал упоминание фамилии "Сталин" у Черчилля во всех его трудах после войны и цифирь оказалась 7 (! :) ) - тогда как в 3-томнике Черчилля "Вторая Мировая Война", написанного, очевидно, после войны, упоминание Сталина, разумеется, чуть ли не в каждом абзаце - но яростные защитники Черчилля книжек не то чтобы не читают, они их даже не открывают!
Аналогично с т.н. доктриной Даллеса. Любой, кто ознакомился с его речами хоть немного, с его убеждениями и биографией (см. ниже) - не будет заведомо орать - "фальшивка" - ибо Даллес вполне мог так выражаться (м.б. не в такой форме, но по смыслу - в точности).

Ключевые слова:
United States - Foreign relations - Soviet Union - 20th century
The Challenge of Soviet Power
Soviet Threat
Allen Dulles

1. Даллес был директором ЦРУ. Утверждается, что полное название книги, вышедшей в декабре 1945г. - "Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР" - в библиографии Даллеса (см. ниже) указано много статей и книг под рубрикой Soviet Union. Доступ по сети к самим книжкам не получишь, но то, что Даллес мог всё это говорить - просто очевидно.
On 26 February, 1953, Allen Welsh Dulles officially assumed the office of Director of Central Intelligence after President Eisenhower had sworn him in and took the reigns of power to wield the CIA as America's most formidable weapon against the Soviet Union and her satellite states.

2. Признак брехни идиота - "про Plan Dalles в Yahoo (Google) ничего нет!". Фишка в том, что это имя пишется Allen Dulles (полностью - Allen Welsh Dulles).
Что это за персона - на русском интересно здесь.
И про то, КАК Даллес относился к Soviet Union в сети предостаточно. Найти же там Plan Dulles, да ещё (для достоверности!) на сайте ЦРУ (сходите, не пожалеете :)) - мечта идиота, конечно.

3. Биография Даллеса на русском

4. Список статей Аллена Даллеса (princeton.edu - устраивает как источник?)
см. по "Soviet Union" - тут и тут

Что касается самой доктрины и её достоверности - вот оригинальный текст Даллеса (одна из его статей по поводу СССР):

This we must do within the framework of freedom - not regimentation as practiced in the Soviet Union. It must be done with due regard for the legitimate aspirations of our people for a fuller life - not by asking them to accept the drab existence imposed on the Soviet people. However, as Mr. Herter said, the fateful competition with communism has a first claim on our energies and our interests and calls for subordination of our private interests to the paramount public interest.
Видите, он типа о Советских людях беспокоится, но говорит то про "our energies and our interests" (их, американские интересы).
Вот его единомышленники его и защищают - он добрый дядя был на самом деле. А что там с СС сотрудничал и прочие делишки - то, дескать, провокация против благородного борца с коммунизмом (шефа ЦРУ по совместительству).

Время шефства Даллеса - "the golden era of CIA's clandestine war against the Soviets" (на сайте AFIO - The Association of Former Intelligence Officers) ...


"В этот вечер мы все вместе обедали со Сталиным в Юсуповском дворце.
Речи, произносившиеся за обедом, были записаны и могут быть приведены здесь.
Между прочим, я сказал:
"Я не прибегаю ни к преувеличению, ни к цветистым комплиментам, когда
говорю, что мы считаем жизнь маршала Сталина драгоценнейшим сокровищем для
наших надежд и наших сердец. В истории было много завоевателей. Но лишь
немногие из них были государственными деятелями, и большинство из них,
столкнувшись с трудностями, которые следовали за их войнами, рассеивали
плоды своих побед. Я искренне надеюсь, что жизнь маршала сохранится для
народа Советского Союза и поможет всем нам приблизиться к менее печальным
временам, чем те, которые мы пережили недавно.
Я шагаю по этому миру с большей смелостью и надеждой, когда сознаю, что
нахожусь в дружеских и близких отношениях с этим великим человеком, слава
которого прошла не только по всей России, но и по всему миру"."

Уинстон Черчилль. Вторая мировая война. Книга 3: тома 5,6.
См. источник.
Спасибо bey за точную наводку.
Т.о., по крайней мере в глаза Сталину Черчилль выражался вполне определённо.
Глупо подозревать политика такого уровня, что он стал бы открещиваться от этих своих слов, будучи среди своих.
И более того, он действительно мог повторить эти слова и "за глаза" - см. контекст упоминаний Сталина Черчиллем в том же источнике.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments