JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Немного о SEO (корпоративной тайны... )

Если, вдруг, кому интересно - откомментировала о том, какие методы обдираловки заказчика существуют в той сфере, которая мне неплохо знакома по роду моих некоторых занятий (программирование, продвижение сайтов)...
Откопирую текст по ссылке с небольшими дополнениями на будущее - вдруг пригодится сослаться...

ctpahhuk: кто тогда лучшие продвиженцы на сегодняшний день?
jescid: Фрилансеры :)
Открою вам один секрет. Могу рассказать, как вас обдерут конторы.
1. Продвижение сайта - самая интенсивная работа - это от месяца до 4 - в зависимости от сектора рынка и конкуренции в нём. Конторы с вас будут драть ЕЖЕМЕСЯЧНО абонентскую плату (по мск от 15000-20000р для боле-мене приличных фирм, обеспечивающих результат - и до хоть в 10 раз больше этой суммы). Т.е., платить вы будете уже и ПОСЛЕ того, как сайт будет продвинут и трудозатрат на поддержание поискового трафика на него нужно будет значительно меньше.
Ещё раз: после того, как ваш сайт будет продвинут - вы ежемесячно будете переплачивать, причём весьма значительную сумму.
2. Конторы вас фактически посадят на иглу: они будут двигать ваш сайт практически одними ссылками и как только вы откажетесь от их услуг - они уберут все те ссылки, которые ставили на вас - по большей части на своих же (продвинутых проектах). Ваш сайт спустя какое-то время упадёт и, вполне возможно, вам придётся опять его продвигать (см. п. 1.) - не с нуля, скорее всего, но всё же стоимость трудозатрат на сайт может стать сущетственно больше, чем просто те, что нужны на его поддержку, когда он уже продвинут.
3. Возможно, что контора будет требовать поставить на ваш сайт свой движок + CMS - и это требование разумно и вполне оправдано. Только не факт, что если вы захотите отказаться от её услуг, кто-то ещё захочет или сможет работать с этим движком и с этой CMS, а не потребует от вас поставить это всё своё - причём тоже, вполне обоснованно.
4. Вышеперечисленное можно было бы дополнить ещё какими-то деталями и способами нагревания клиента на баблос, но перечисленных вполне достаточно. У любой фирмы могут быть ещё и свои "национальные особенности". И я уж не пишу про конкретное мошенничество, коего полно в этой области (предложение купить ссылок непонятно где и трафика непонятно откуда, причём с предоплатой ч/з электронные деньги - и пр. т.п.)...

Разумеется, среди фрилансеров таких тоже полно. Но конторы иначе просто не работают (у меня один заказчик обзванивал почти весь рынок услуг продвижения сайтов в мск). Они, типа, страхуются (хотя та сумма, которую они всё-равно нагреют на вас, не влазит ни в какие страховки) так от того, что завтра ваш сайт прочно попадёт в бан, поисковый трафик на него уйдёт в нуль и им придётся терять вашу доплату к предоплате.
--
И, если позволите, немного мелких советов:
- требуйте коммерческого предложения сразу на два периода: 1) продвижение сайта 2) поддержка поискового трафика на сайт (позиций сайта в поисковиках)
- требуйте доступа к статистике сайта и обязательно проверяйте откуда на него идёт трафик (это показывает тот же liveinternet.ru + см. новая метрика Яндекса)
- если контора заказывает для вас рекламу в Яндексе - требуйте доступа к статистике этой рекламы - как тратятся ваши средства
- требуйте контентного наполнения сайта, включённого в цены услуг продвижения

И ещё небольшая деталька... Если заказчик сам каким-либо образом может поддерживать имидж сайта в сети, сам может пополнять и обновлять его содержание, то очень часто грамотно продвинутый сайт, имеющий хороший спрос и популярность у пользователя, не требует вообще никакой сторонней поддержки.

Кажется, SEO-конторы теперь будут не слишком восторженно относиться ко мне... Никто не знает - они как-то ещё связаны с криминальным бизнесом? ;)
Tags: seo
Subscribe

  • И о помоях в головах гуманитариев

    jaschil_14hane дала ссылку на какой-то высир какого-то ди-джея о том, что советские историки, дескать, к тому же аж все поголовно,…

  • Скажи-ка, дядя, ведь не даром...

    Рига. В электричке напротив меня сидит пожилой мужчина интеллигентного вида, лет 70, т.н. европейской внешности с чеховской бородкой, читает…

  • Немного истории Каталонии

    Незадолго до того времени, как братья наши меньшие вна Украине стали уничтожать любые следы жизни и деятельности тоталитарных™ коммуняк, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments