JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Друзья из леса.

К замечательным лесным историям kuula вспомнились и наши.
Некоторое время у нас жил ёж - огромный, с кошку, а вытащили его из-под сидения такси на вокзале - от чего-то он попал туда.
Ночью топотал по страшному - соседи жаловались, что мы ремонт ночью делаем. И с кошкой дрался - они одного размера почти были и занимали, в общем-то, одну экологическую нишу в доме.
Потому ежа мы довольно скоро отнесли в лес.

В лесах разной степени дикости - от почти парковых зон до заповедников и чащ - мы бываем часто. Птиц обычно по месту их несчастия выхаживаем. Самые крупные из таких - канюки (лесной ястреб что ли..., только крупнее обычного ястреба, по-моему). Двое взрослых птиц, видимо, воровали кур в ближайшей деревне - за что им мужики срубили дерево с гнездом. Два канючёнка из 3 выжили - мой отец нашёл их, взгромоздил полуразвалившееся гнездо на высоко надломленное дерево поблизости в кустарнике и поместил туда обоих. И потом мы было стали носить им еду, но их родители через день вернулись. Мы только навещали растущих и меняющихся с каждым днём птенцов - от пушистых лапочек до суровых орланов, распускающих в угрозе крылья на подозрительный "глаз" фотоаппарата... - отходили, когда их родители начинали беспокойно курлыкать поблизости. Жаль, тогда ещё не было цветной фотографии, но некоторые снимки постараюсь отсканировать как-нибудь.
Когда к осени канюки улетали - 4 взрослые птицы парили над лесом и курлыкали - казалось, что они говорили нам "спасибо". В ту деревню, что странно, они больше не наведывались - специально интересовались уже потом: то ли не хотели признаваться, что дерево срубили, то ли птицы их и правда перестали навещать за поживой.

Летом мы уезжали на речку и жили недели две в палатке, покупая молочное в ближайшей деревне км за 3 от нашей стоянки. Как-то около лагеря нашли уже оперившегося, но ещё не летающего воронёнка с повреждённым и кровоточащим крылом. Что с ним делать было совершенно непонятно, к тому же совсем рядом каждый вечер мышковали лисы. Помазали зелёнкой и сделали строгое словесное внушение сидеть на ветках не ниже полутора метров над землёй. Послушался. Под конец отдыха уже подлетал к нам за сальцем...

Все эти истории происходили не в здешних подмосковных местах, а куда южнее - в прекрасном крае на границе широколиственных светлых лесов и степи - там, где весна и лето цветистее, где в лесах в марте-апреле разлиты озёра синих подснежников, которые потом сменяются солнечными полянами ветреницы-дубровки в перемежку с нежно-жёлтым первоцветом и лиловыми островками медуницы.
Там гостя весной и до середины лета в рощах встречает птичий гвалт, а рядом с тропинками шуршат травой и прошлогодней листвой слётки... там курский соловей в мае-июне выдаёт такие продолжительные трелли и щёлкания, которые здешним его собратьям никак не даются... В затопях рек там гнездятся осторожные журавли и скрытные цапли, а вдоль русел - шустрые зимородки. Там...
Там очень красиво и я никак не привыкну к здешней почти молчаливой и скудной на цветочное изобилие весне... Иногда мне кажется, что уже и звери ушли отсюда, и птицы здесь больше не поют - так, отдельные отчаянные партизаны. Даже синичка сегодня на весь микрорайон только одна тенькала...
Москва смердит своим смогом и за 100км от себя...
Tags: nature
Subscribe

  • Из Канады сообщают…

    Про Голодомор™ интересные детали (лично я не знала про роль оных журнатуток, см. ниже — хотя это и неудивительно, конечно). Читать весь текст, хотя…

  • Ну вот. Им только факельных шествий и не хватает…

    В Европе не должно быть места для антинауки, например, противников вакцинации, и наука должна стать более доступной, и мы должны продолжать…

  • Бердник жжот

    «Кстати, СБУ поменяло все мои пароли в социальных сетях и электронной почты. Больше я к ним доступа не имею.» Напалм, однако… И главное — ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments