Некоторое время у нас жил ёж - огромный, с кошку, а вытащили его из-под сидения такси на вокзале - от чего-то он попал туда.
Ночью топотал по страшному - соседи жаловались, что мы ремонт ночью делаем. И с кошкой дрался - они одного размера почти были и занимали, в общем-то, одну экологическую нишу в доме.
Потому ежа мы довольно скоро отнесли в лес.
В лесах разной степени дикости - от почти парковых зон до заповедников и чащ - мы бываем часто. Птиц обычно по месту их несчастия выхаживаем. Самые крупные из таких - канюки (лесной ястреб что ли..., только крупнее обычного ястреба, по-моему). Двое взрослых птиц, видимо, воровали кур в ближайшей деревне - за что им мужики срубили дерево с гнездом. Два канючёнка из 3 выжили - мой отец нашёл их, взгромоздил полуразвалившееся гнездо на высоко надломленное дерево поблизости в кустарнике и поместил туда обоих. И потом мы было стали носить им еду, но их родители через день вернулись. Мы только навещали растущих и меняющихся с каждым днём птенцов - от пушистых лапочек до суровых орланов, распускающих в угрозе крылья на подозрительный "глаз" фотоаппарата... - отходили, когда их родители начинали беспокойно курлыкать поблизости. Жаль, тогда ещё не было цветной фотографии, но некоторые снимки постараюсь отсканировать как-нибудь.
Когда к осени канюки улетали - 4 взрослые птицы парили над лесом и курлыкали - казалось, что они говорили нам "спасибо". В ту деревню, что странно, они больше не наведывались - специально интересовались уже потом: то ли не хотели признаваться, что дерево срубили, то ли птицы их и правда перестали навещать за поживой.
Летом мы уезжали на речку и жили недели две в палатке, покупая молочное в ближайшей деревне км за 3 от нашей стоянки. Как-то около лагеря нашли уже оперившегося, но ещё не летающего воронёнка с повреждённым и кровоточащим крылом. Что с ним делать было совершенно непонятно, к тому же совсем рядом каждый вечер мышковали лисы. Помазали зелёнкой и сделали строгое словесное внушение сидеть на ветках не ниже полутора метров над землёй. Послушался. Под конец отдыха уже подлетал к нам за сальцем...
Все эти истории происходили не в здешних подмосковных местах, а куда южнее - в прекрасном крае на границе широколиственных светлых лесов и степи - там, где весна и лето цветистее, где в лесах в марте-апреле разлиты озёра синих подснежников, которые потом сменяются солнечными полянами ветреницы-дубровки в перемежку с нежно-жёлтым первоцветом и лиловыми островками медуницы.
Там гостя весной и до середины лета в рощах встречает птичий гвалт, а рядом с тропинками шуршат травой и прошлогодней листвой слётки... там курский соловей в мае-июне выдаёт такие продолжительные трелли и щёлкания, которые здешним его собратьям никак не даются... В затопях рек там гнездятся осторожные журавли и скрытные цапли, а вдоль русел - шустрые зимородки. Там...
Там очень красиво и я никак не привыкну к здешней почти молчаливой и скудной на цветочное изобилие весне... Иногда мне кажется, что уже и звери ушли отсюда, и птицы здесь больше не поют - так, отдельные отчаянные партизаны. Даже синичка сегодня на весь микрорайон только одна тенькала...
Москва смердит своим смогом и за 100км от себя...