JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Три источника и три составных части нацизма

Наверняка читатели ЖЖ, имея возможность знакомиться со мнением не только своих соязычников ("соотечественников" - у меня как-то не печатается...) по эту сторону границы, но и тех, кто оказался на Западе, неоднократно замечали, что яростность и пафос национализма аффтаров мало зависит от места их обитания. Хотя национализм, вплоть до натурального нацизма, экспатов бывает примечателен тем, что те, кто когда-то ненавидел это быдло - совков - здесь (и часто мотивировал свой отъезд именно нежеланием находиться среди совков) и те, кто теперь столь же злобно ненавидит то было - реднеков (red-necks) и пр. тупоголовых недочеловеков пиндосов - там, - это одни и те же люди. Впрочем, при внимательном рассмотрении, оказывается, что и местные поцреоты столь же откровенно ненавидят любого человека из категории "понаехали тут" или же "а вдруг понаедут сюда" - любого недочеловека, любой национальности, находящегося в состоянии потенциального конкурента за место под солнцем (т.е., любого недостаточно состоятельного, но достаточно мотивированного на улучшение своего положения).

Из чего следующей итерацией получаем, что национализм имеет в своей основе элементарную классовую ксенофобию - а именно: неприятие социальными паразитами, т.е., жлобами-лавочниками, тех, кто не возвысился по социальной лестнице столь же зачётно, как и они сами, но, однако, представляет некоторую угрозу благополучию их овощной жизни - своими амбициями, например. На эту же целевую аудиторию ведётся пропаганда ужасов терроризма, экстремизма, ислама и пр.. - ибо это угроза и для режима, и для них, как основного его охранительного класса. Национализм, как и нацизм - это не что иное, как сублимация классовой ненависти господствующего класса и его холуев.

Второй источник национализма - это частные психологические проблемы пациентов: всё же они не выбились туда, куда хотели, а так и остались на роли мелких хапуг и холуев тех, кто для них является идеалами и воплощением мечтаний. К тому же в эти их идеалы реально проходят и те, кому "не положено" - по цвету кожи, происхождению, месту жительства и т.п. - не такие качественные претенденты, как они сами. Значит, получается, они не такие уж и достойные того...

Ну а третья компонента любой ксенофобии - недостаток образования и полноценного питания: мозг не получает должного развития и у пациента появляются т.н. "симптомы пожирателя": ему всего мало и вечно чего-то не хватает - то потребительских товаров, то впечатлений, то ощущения реальной жизни. От того у него происходит повышенное слюноотделение выделение агрессии в окружающее пространство, кое, в зависимости от развитости комплекции и моторных качеств организма больного, м.б. удовлетворено различными способами: начиная от призывов бить хачей и истерик по великой империи руССких в виртуальном пространстве и заканчивая конкретным гопничеством...

Вот почему глубоко ошибаются те товарищи, которые выдвигают тезисы о том, что любая нелегальная активность в правовой системе государства (способствующего возникновению национализма при том!) м.б. использована во вред ему же, ибо деятельность наци подрывает, дескать, легитимность самого режима. Так же ошибаются и те, кто считает, однако, возможным обращаться к правовым органам такого государства для своей защиты от фашистов/нацистов*), вместо того, чтобы формировать собственные отряды/технологии по борьбе с ним. Т.е., наши герои с одной стороны клянут на чём свет ОМОН с дубинками, разгоняющий всякие там их марши несогласных, а с др. стороны сопливо верещат о том, как их в очередной раз не защитила милиция. Как они после этого сами выглядят то? А то они не понимают, что легитимность режима и его фактическая правовая система определяются вовсе не сводом писанных законов.

Там, где система общественных отношений здорова, национализм не возникает - нет предпосылок и источников для него. А вот если он возникает, то бороться надо с причиной, а не со следствиями, а если и использовать какие-то следствия для борьбы, то уж точно не те, которые являются фактически стабилизаторами существующей системы - как нацизм сам по себе - с одной стороны, и правоохранительные органы - с другой.
*) - терминология вообще-то требует разбора и уточнения, ибо, как отмечено, не в нациях дело и даже не в где-то там кучкующихся лавочниках.
Tags: nazi, social power
Subscribe

  • Из Канады сообщают…

    Про Голодомор™ интересные детали (лично я не знала про роль оных журнатуток, см. ниже — хотя это и неудивительно, конечно). Читать весь текст, хотя…

  • Ну вот. Им только факельных шествий и не хватает…

    В Европе не должно быть места для антинауки, например, противников вакцинации, и наука должна стать более доступной, и мы должны продолжать…

  • Бердник жжот

    «Кстати, СБУ поменяло все мои пароли в социальных сетях и электронной почты. Больше я к ним доступа не имею.» Напалм, однако… И главное — ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Из Канады сообщают…

    Про Голодомор™ интересные детали (лично я не знала про роль оных журнатуток, см. ниже — хотя это и неудивительно, конечно). Читать весь текст, хотя…

  • Ну вот. Им только факельных шествий и не хватает…

    В Европе не должно быть места для антинауки, например, противников вакцинации, и наука должна стать более доступной, и мы должны продолжать…

  • Бердник жжот

    «Кстати, СБУ поменяло все мои пароли в социальных сетях и электронной почты. Больше я к ним доступа не имею.» Напалм, однако… И главное — ни…