JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Куда девать агрессию?

Моя мама до сих пор с ужасом вспоминает, как в 4 года, в троллейбусе, я три остановки подряд легко и непринуждённо общалась с какими-то страшными мужиками, проявлявшими ко мне слишком подозрительную, на её взгляд, симпатию.
Взрослые постоянно сюсюкали на мой счёт и стремились заобщаться, погладить по головке, дотронуться, потрепать по щёчке и т.п.. Отчего я была не всегда в восторге, мягко говоря. Зависело от этих взрослых, конечно.
Мама меня одевала как принцесу, шила почти всё сама, а ребёнком я была общительным и непосредственным. С бантиками и улыбкой до ушей. Чего ж она хотела? Постоянно приходилось слышать "ах какие у вашей девочки... глазки/носик/бровки/ротик/волосики" и т.п..
А у меня почему-то не было особого доверия к комплиментам: всегда, когда люди говорят в тоне "ах, мне бы ваше..." - это, скорее, неприятно. Но использовать такую благожелательность ребёнок научается совершенно бессознательно. "Я вам нравлюсь - так чего же мне тогда нельзя"?

Потом меня отобрали в спортивную гимнастику, там я научилась подтягиваться, лазить по канату, кувыркаться на брусьях и садиться на поперечный шпагат. Тренерша меня оч. хвалила. Хорошо, что перевели в художественную гимнастику - там было скучновато, особенно на хореографии - садиться на поперечный шпагат я разучилась, лазить и кувыркаться было негде. Спортсменки из меня не вышло, да и характер у меня оказался совершенно не спортивный. Не было стимула быть лучше всех. Зато спортивная карьера мне теперь точно не грозила, а то мама уже начала было беспокоиться.
Примерно тогда же меня взяли в музыкальную школу и тут же, на каком-то мероприятии с хоровым выступлением детей, поставили в первый ряд и попросили рот открывать, но не петь (мои представления о таланте собственного голоса были куда выше оных учительницы пения). Класс был по виолончели, которую я часто использовала не по назначению на пути в эту школу (самое суровое - это скатиться на ней с горки, конечно... в качестве оружия она годилась только для устрашения - достаточно было схватиться за гриф и помахать...).
В общем, музыкальной исполнительницы из меня тоже не получилось...
Ещё была какая-то художественная студия, но, слава богу, недолго, хотя тётя там тоже нашла какие-то способности "к композиции".
Годам к 10 дяди и тёти уже окончательно задолбали меня своим вниманием, но у меня от того только развился довольно дерзкий тип поведения с ними - уж очень многое мне прощалось - не дома, вне его. Разумеется, у сверстников, особенно мальчиков, мой нонконформизм вызывал только уважение. Особенно к моменту наступления пубертатного возраста (их, а не моего... а то я и тут отставала в развитии).

Но с какого-то момента взрослые стали вдруг мне талдычить морали в духе "ты же девочка!" (т.е., драться нельзя, кататься по перилам - некультурно, бегать сломя голову - нехорошо и т.д.... да... матом я никогда не ругалась, не смотря на окружение, где ругались почти все).
В дневнике у меня всегда стояло "уд." по прилежанию и "уд." по поведению. Доходило до комичного. В ведомости за год при всех пятёрках и двух-трёх четвёрках (не было взаимных симпатий с учительницами биологии и русского) у меня всё равно стоял "уд." по прилежанию.
В начале 10-го класса "классная" провела со мной беседу о том, что "надо идти на медаль". В ответ я высказала что-то неполиткорректное, после чего на меня махнули рукой. Даже политинформации больше не поручали вести.

И вот до сих пор некоторые иногда почему-то вдруг начинают меня учить кем мне быть, как и куда смотреть, чем интересоваться, как высказываться и т.п.. Эту неделю я не нравлюсь решительно всем, кто находится за пределами моей тактильной досягаемости.
Ну извините, ребята... тяжёлое детство, спала в тумбочке, игрушки к батарее прикованы... я как-то устраивала всех своих близких, даже некоторых неблизких и считала, что вполне могу выбирать сама - кого любить и кем быть любимой. Не ищу я всеобщих симпатий.
Так что не переживайте за меня и не судите строго за агрессию и брутальность. Ну, или судите и переживайте. Только сами там с собою. А я уж такая сволочь, какая есть. Если и меняюсь, то только ради избранных. А всем угождать беседою - уж увольте. В жизни я тоже обычно твёрдая, чёрная и лысая.

Спасибо за внимание.
Tags: notags
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жутечка какая…

    Почта тоже теперь не наша, значит… Но я уже знаю, что кое-где эту форму постесняются одевать. РоSS-Гвардия: Шевроны: С гербом тоже ой……

  • Куда девать царственных особ, пока/если нет масс-культа

    Культ королевы с её двором, отпрысками и приживальщиками в Британии потому и возделывают — чтобы не так то легко было монаршую клику прихлопнуть или…

  • Герр Сарай и его творчество

    Наёмная немцами журнатутка из литературного института выпуска 1994 года labas (т.е. сарай), оказывается, до сих пор трудится не продыхая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Жутечка какая…

    Почта тоже теперь не наша, значит… Но я уже знаю, что кое-где эту форму постесняются одевать. РоSS-Гвардия: Шевроны: С гербом тоже ой……

  • Куда девать царственных особ, пока/если нет масс-культа

    Культ королевы с её двором, отпрысками и приживальщиками в Британии потому и возделывают — чтобы не так то легко было монаршую клику прихлопнуть или…

  • Герр Сарай и его творчество

    Наёмная немцами журнатутка из литературного института выпуска 1994 года labas (т.е. сарай), оказывается, до сих пор трудится не продыхая…