Взрослые постоянно сюсюкали на мой счёт и стремились заобщаться, погладить по головке, дотронуться, потрепать по щёчке и т.п.. Отчего я была не всегда в восторге, мягко говоря. Зависело от этих взрослых, конечно.
Мама меня одевала как принцесу, шила почти всё сама, а ребёнком я была общительным и непосредственным. С бантиками и улыбкой до ушей. Чего ж она хотела? Постоянно приходилось слышать "ах какие у вашей девочки... глазки/носик/бровки/ротик/волосики" и т.п..
А у меня почему-то не было особого доверия к комплиментам: всегда, когда люди говорят в тоне "ах, мне бы ваше..." - это, скорее, неприятно. Но использовать такую благожелательность ребёнок научается совершенно бессознательно. "Я вам нравлюсь - так чего же мне тогда нельзя"?
Потом меня отобрали в спортивную гимнастику, там я научилась подтягиваться, лазить по канату, кувыркаться на брусьях и садиться на поперечный шпагат. Тренерша меня оч. хвалила. Хорошо, что перевели в художественную гимнастику - там было скучновато, особенно на хореографии - садиться на поперечный шпагат я разучилась, лазить и кувыркаться было негде. Спортсменки из меня не вышло, да и характер у меня оказался совершенно не спортивный. Не было стимула быть лучше всех. Зато спортивная карьера мне теперь точно не грозила, а то мама уже начала было беспокоиться.
Примерно тогда же меня взяли в музыкальную школу и тут же, на каком-то мероприятии с хоровым выступлением детей, поставили в первый ряд и попросили рот открывать, но не петь (мои представления о таланте собственного голоса были куда выше оных учительницы пения). Класс был по виолончели, которую я часто использовала не по назначению на пути в эту школу (самое суровое - это скатиться на ней с горки, конечно... в качестве оружия она годилась только для устрашения - достаточно было схватиться за гриф и помахать...).
В общем, музыкальной исполнительницы из меня тоже не получилось...
Ещё была какая-то художественная студия, но, слава богу, недолго, хотя тётя там тоже нашла какие-то способности "к композиции".
Годам к 10 дяди и тёти уже окончательно задолбали меня своим вниманием, но у меня от того только развился довольно дерзкий тип поведения с ними - уж очень многое мне прощалось - не дома, вне его. Разумеется, у сверстников, особенно мальчиков, мой нонконформизм вызывал только уважение. Особенно к моменту наступления пубертатного возраста (их, а не моего... а то я и тут отставала в развитии).
Но с какого-то момента взрослые стали вдруг мне талдычить морали в духе "ты же девочка!" (т.е., драться нельзя, кататься по перилам - некультурно, бегать сломя голову - нехорошо и т.д.... да... матом я никогда не ругалась, не смотря на окружение, где ругались почти все).
В дневнике у меня всегда стояло "уд." по прилежанию и "уд." по поведению. Доходило до комичного. В ведомости за год при всех пятёрках и двух-трёх четвёрках (не было взаимных симпатий с учительницами биологии и русского) у меня всё равно стоял "уд." по прилежанию.
В начале 10-го класса "классная" провела со мной беседу о том, что "надо идти на медаль". В ответ я высказала что-то неполиткорректное, после чего на меня махнули рукой. Даже политинформации больше не поручали вести.
И вот до сих пор некоторые иногда почему-то вдруг начинают меня учить кем мне быть, как и куда смотреть, чем интересоваться, как высказываться и т.п.. Эту неделю я не нравлюсь решительно всем, кто находится за пределами моей тактильной досягаемости.
Ну извините, ребята...
Так что не переживайте за меня и не судите строго за агрессию и брутальность. Ну, или судите и переживайте. Только сами там с собою. А я уж такая сволочь, какая есть. Если и меняюсь, то только ради избранных. А всем угождать беседою - уж увольте. В жизни я тоже обычно твёрдая, чёрная и лысая.
Спасибо за внимание.