JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Первомай

Когда-то маёвками называли встречи рабочих в окрестных городских лесах - подальше от провокаторов и полиции, когда погода уж позволяла встречаться на открытом воздухе. Ибо других мест для собраний у рабочих не было. Эти встречи были запрещены и на них люди занимались делом: решали вопросы сбора продуктов критически малоимущим и больным, читали запрещённую литературу и обсуждали её, планировали забастовки и организовывали кассы взаимопомощи.
Эти встречи отчасти предвосхитили создание Советов Рабочих и Солдатских депутатов.

Потом, с реализацией лозунга "Вся Власть Советам!" и установлением Советской Республики, праздник Первого Мая сделали официальным выходным днём, рабочие получили Дома Культуры и пр. места для собраний, но сам Первомай потерял своё деловое значение, а превратился в день народных гуляний.
Советы силой обстоятельств и реалий выборной практики, когда вовсе не самые достойные стремятся выбиться в верхушку и, в том числе - в кормушку, - очень быстро лишились руководящей роли: большевики вынужены были вопрос власти и кадров взять полностью на себя.
Постепенно и сама Партия целиком переродилась в номенклатуру и чиновничество, сохраняющее, однако, систему хозяйствования внутри страны и, как следствие - монополию внешней торговли - что особенно не нравилось окружающему СССР миру капитала и что служило основным препятствием для заключения торговых отношений между молодой Советской республикой и странами Запада в первые годы существования Советской Власти.
Капиталу всё же пришлось смириться с подавлением его военной интервенции и начать торговать с Советами. Однако, он не прекращал усилий по установлению для себя позиций наибольшей выгоды в экономических отношениях с шестой частью суши.
А народ этой части суши всё более "уставал от борьбы" (БГ©), которой не было, всё более презирал свои власти, которые разлагались и наливались жирком всё пуще, и с некоторой частью того же народа жаждали той же свободы наживы, коей обладали некоторые имущие по ту сторону границы.
СССР пал. Номенклатура прихватила себе награбленные, но до того не закреплённые за ней текущей системой Права, богатства огромной страны, сменила Законы и государственность - и ещё наглее и преступнее воссела на верхушке и кормушке. Не забыв выставить часть себя, как следующую попранным идеалам, "руководящую силу" - под брэндом КПРФ и родственных ей структур по попилу тех же денег и тех же идей.
Первомай оставили выходным и народ продолжал гулять.

И народ до сих пор ждёт манны небесной сверху и продолжает гулять в этот день.
Самая серьёзная проблема, которую породил СССР и которая, вместе с тем, его и разрушила - это редуцированная в ноль самоорганизация людей... Их ведомость СМИ, их беззащитность перед манипуляцией и обманом.
И как будто нет иного способа бороться за свои права, за свою жизнь и жизнь своих детей, кроме как погромами и культмассовыми интерактивными шоу...
Даже с самой забитой и нищей провинции люди ещё надеятся, что если не они, то их дети на их горбу выбьются в люди - и будут жить там, где можно прилично получать... и иметь Права полноценного человека... Москва всё лезет вширь. Дойдёт ли эта зона экологического бедствия и экономического процветания хотя бы до Калуги?
Моя одноклассница недавно приезжала с коллегами в мск в командировку на день. Она работает технологом на вредном производстве по 12 часов в день, часто с субботами, приватизированного и купленного москвичами фармацевтического предприятия. В мск им выдали по 100р. суточных.
А ещё 5 лет назад она работала учительницей химии в школе. Ушла после почти 10 лет преподавательского стажа не столько из-за нищенской зарплаты, сколько из-за совершенно разложившейся системы образования - с расцветшим взяточничеством и местничеством, где любой порядочный человек, желающий просто учить детей, любых детей - становился бесправным и униженным изгоем...

С Первым Мая!
Tags: capital
Subscribe

  • Жутечка какая…

    Почта тоже теперь не наша, значит… Но я уже знаю, что кое-где эту форму постесняются одевать. РоSS-Гвардия: Шевроны: С гербом тоже ой……

  • От веры к воровству и обратно…

    Или всё это было, было, было — следы общественных потрясений, запущенных вторжениями во сферу т.ск. ве́дения или неведения (а, значит, страхов и…

  • Все помнят, что фашизм — это самоназвание?

    И что на Западе предпочитают использовать слово N-zi… почему это? Тема faculo (fa + culo) так же раскрыта в комментариях… а так же неслучайно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Жутечка какая…

    Почта тоже теперь не наша, значит… Но я уже знаю, что кое-где эту форму постесняются одевать. РоSS-Гвардия: Шевроны: С гербом тоже ой……

  • От веры к воровству и обратно…

    Или всё это было, было, было — следы общественных потрясений, запущенных вторжениями во сферу т.ск. ве́дения или неведения (а, значит, страхов и…

  • Все помнят, что фашизм — это самоназвание?

    И что на Западе предпочитают использовать слово N-zi… почему это? Тема faculo (fa + culo) так же раскрыта в комментариях… а так же неслучайно…