JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Не хочу лишнего пиара Висте...


Но первое впечатление весьма позитивное. Интерфейс - взяли всё лучшее из KDE/Gnome... и какая там ещё была новая оконная приблуда для Линуха - забыла название... И если первое впечатление от WinXP было неприятным и тут же хотелось всё персонализировать, то тут - напротив, всё сразу нравится (хотя кое-что было подфиксено и HP). Даже некоторое изменение в юзабилити не хочется менять на классическое.
Из недостатков:
1. Partition Magic был отринут, как и Acronis. Собственная разбивалка диска не дала сделать основной диск (С:) меньше 60Г (видимо, пользует для динамического свопа его много). Далее у меня что-то там занял рикавери и бэкапщик, 10Г оставила для обмена с линухом (т.к. не люблю в него монтировать ту партицию винды, на которой она сама стоит) и итого получилось 30Г на линух из 120Г всего диска... Не щедро.
2. Некая параноидальность всей системы, установленная по умолчанию: аж на копирование файлов выскакивает тут же предупреждалка и надо непременно давать разрешение - где это отключается не нашла ещё.
3. Было какое-то подвисание при попытке что-то поставить - не помню уже что, пока что не довела систему до боле-мене рабочего состояния, да и не собираюсь на ней серьёзно работать. Всё равно моя среда - Linux!

Других недостатков больше не вижу пока.
В общем, если вам будут говорить, что Виста отвалится и народ за её прожорливостью перебежит на линух - не верьте. В MS сидят не дураки. С обеспеченных пользователей ПК (профи и всякие менагеры) вполне можно содрать за железо и побольше того, что они сейчас тратят... А обычные пользователи тоже будут подтягиваться, соблазнившись на довольно таки привлекательный экстерьер и скорость работы при таких то параметрах... К тому же всё это такое объёмное по затратам и ресурсам для многих на сегодня - через год уже будет нормой и приемлемым по цене почти для каждого (имущего обитателя золотого миллиарда, конечно...).

Где-то ч\з месяц посмотрю на последний релиз ALTlinux (с последним KDE) - сравню. Пока что, конечно, по привлекательности и продвинутости экстерьера имеем проигрыш :( (относительно XP линух по-любому на мой взгляд выигрывал).

NB: Vista легальная, куплена с ноутом (текущий апгрейд на HP со старого - Fujitsu-Siemens, который на мой взгляд оказался совершенно неприспособленным для работы: красивый, но непрочный сильно греющийся корпус, хлипкая клавиатура, сомнительная начинка). Искалась машина с FreeDos, но с нужной мне матрицей/фирмой таковой не оказалось.
Можно отдельно ещё написать про ноуты, которые буржуи поставляют алчущему статуса и мобильности пользователю (90% потребительского фуфла, в магазинах нормальную машину вообще не купить), но это по запросу.
Tags: it
Subscribe

  • О тщете речей…

    Писатели и Читатели (Олдос Хаксли) — в том номере «ИЛ» это и было мною прочитано, вот тогда же. Мама всегда приносила этот журнал из библиотеки, и…

  • Отличнейший докфильм, есть ли на русском??

    И вот, походя в том же интервью, что Кэри Муллис давал для этого фильма: Напомню, что Кэри Муллис, разработчик технологии ПЦР тестировния,…

  • О гражданстве и патриотизме

    Есть в жж некий отброс судачества — _iga — таковым я его считаю потому, что он не раз вбрасывал обо мне какие-то лживые сплетни. На этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments