Кроме продвинутого визуального интерфейса aero, который, как говорят, всё равно отдыхает по сравнению с линуховым Beril-ом, ничего удобного для работы в Висте нет.
В ней просто всё сделано
Бездарно введённый параноидальный по умолчанию уровень безопасности - нигде не отключается: на каждый запуск любой программы она дополнительно спрашивает: разрешить ли её запуск? И даже если программу ввести в специальный список разрешённых программ и поставить галочку - не задавать больше этот вопрос - она всё-равно спрашивает! Не спрашивает только на запуск firefox, thunderbird и своих предустановленных.
При каждом введении пароля в любой программе - будь то браузер или ftp-клиент - эта придурошная глючная ось просит ввести пароль в ещё какой-то там её credential - в её, а не браузера! дополнительную приблуду для хранения паролей. Зззззачем?
При том, пока она откуда-то там из своей задницы (pardon) вытаскивает этот свой credential - firefox может заметно подвиснуть минуты на три. Когда машина виснет при 2 гигах оперативной памяти и двуядерном проце почти самой высокой мощности, какая только есть на рынке - разумеется, это вызывает только жгучий яростный гнев.
Часть программ (да, NB! - лицензионных, например продуктов Abbyy с лицензионного диска) не запускается, если предварительно в их свойствах не проставить галочку "совместима с XP" и/или "запускать от имени администратора".
Не могу понять как разработчики под Винду пользуются средами типа Developer Studio - как можно работать с кнопочно-тыковым компилятором, создающим ещё и кучу какого-то мусора в папке с кодом программы? - при котором не запускается на компиляцию другая программа в той же папке, если этот мусор оттуда не вычистить.
Как можно пользоваться какими-нибудь HomeSite или EditPlus с довольно ограниченными и не интегрированными с ОС keyboard shortcuts?
Если взять чисто пользовательские программы как The Bat или тот же Thunderbird - то такое впечатление, что они с каждым релизом становятся всё более юзер-энми. Thunderbird не показывает число сообщений в папке. The Bat надо либо покупать, либо крякать. Спам-фильтры (не знаю, дорос ли до того The Bat наконец) не работают толком. Настройка аккаунтов через задницу. Даже самый простой линуховый почтовый клиент kMail (встроенный в KDE) уже на порядок впереди - как в настройке и персонализации, так и в функциональности/опциональности.
Почта Windows, встроенная в Висту, - так это вообще тяжко-скорбное зрелище... При настройке IMAP сей клиент решил, что входящие сообщения у меня находятся в папке Drafts! При проверке почты начинает проверять мне все папки, кроме Inbox, которую так и не находит.
На заведение 5 аккаунтов в FTP-клиенте в Висте уходит чуть ли не час: потому что надо каждый раз вводить ещё и профайл в этот долбанный credential и при том не надо ошибаться с его именем. Полнофункционального встроенного файл-менеджера и ftp-клиента типа линухового konqueror-а в Висте нет (а ну дык! мало ли чего откуда куда качать, сволочи, будете!). Локалка по самбе в винде жутко тормозит, как и прежде (ну, я привыкла, что в линухе у меня локальная сеть видна мгновенно).
Чтобы начать хоть как-то работать в Висте - на неё надо потратить почти день для борьбы с credential, с её тупоскроенной политикой безопасности и для достановки нужного софта.
Линух же надо просто поставить из боле-мене полного дистрибутива и выбрать там всё, что вам нужно. Это максимум час. Ну, надо предварительно выучить названия программ, которые могут понадобиться. Что, конечно, ужасно сложно и является никак не разглашаемой сообществом тайною, ага...
И это у нас типа самая передовая в мире ось? %/
Однако ведь виндузятники всё равно будут плакать, колоться, но жрать свой кактус...