JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Танец как игра, как эмоция и как выход чувствам.

(Хотелось написать только комментарий, но получилось немного больше, чем просто комментарий)
М.б. удивлю темой, но мне кажется, эти авторы сами не танцуют ни разу.

Танец — это выражение никак не чувств, а эмоций и игры.
В большинстве случаев это именно так — т.е. тогда, когда танцуешь не со своим спутником по жизни (да и тогда часто - тоже не обязательно, зависит от...). А не только же с ним танцуешь.
Можно получать огромнейшее удовольствие от танца с хорошим партнёром, но, при том, совершенно не желать более интимной близости с ним.
Не случайно многие танцы так формализированы, что иногда на мастеров смотреть противно — двигаются как запрограммированные куклы, а вот на тех, кто просто получает удовольствие — смотреть всегда приятно — они играют "вживую".
Но как раз именно форма и является гарантией той черты, за которую если и переступаешь, то только уже поддавшись чувству, а не эмоции и игре (хотя со строны их можно воспринять как чувство, конечно).

Как правило, закомплексованные и ни разу не пластичные люди воспринимают танцы по-другому. Для них это сразу что-то буквально неприличное. Не так давно пришлось услышать "ему лишь бы пообжиматься" — про одного довольно неплохого танцора (профессионал, но совсем не в танце, а даже напротив — в той деятельности, которая совершенно далека от пластики — просто человек владеет некоторыми навыками, коими его, кстати, обучила жена). Разумеется, это было мнение товарища, совсем не танцующего и безнадёжно телесно зажатого — он даже не понимает того, насколько велика может быть дистанция между мужчиной и женщиной даже когда они вполне тесно прижаты друг к другу (и, тем не менее, эту дистанцию часто проще и быстрее всего определить именно так, при чём совершенно без взаимных напряжений и обид — латиносы это прекрасно понимают!)

Танец может быть ещё тренировкой телу, "крайним выходом" чувствам, чудесным отдыхом и выражением эмоциям — но совершенно необязательно и даже напротив — никак не самим чувством.
Хотя со стороны может казаться всё что угодно — если пара танцует с чувством :)
Люди могут быть прекрасными актёрами, а настоящие чувства едва ли хочется выражать публично. Такой, вот, парадокс: если есть готовая форма, то её может быть очень приятно наполнять. Необязательно чем-то настоящим. Но чем является это наполнение — всё равно будет известно только тем, кто льёт свою пластику, темперамент, эмоции и выход чувств в эту форму.

И ещё мне кажется — чем люди пластичнее и легче на выплеск эмоций в танце, тем они дальше от цепей товарно-денежных отношений. Им это не нужно — они же могут выражать себя куда красивее!... И успех социализма на Кубе тоже с этим как-то связан.
Tags: dance, social power
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments