JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Редкое... вокальное.

Когда Жак Брель спел «Ne me quitte pas», Эдит Пиаф сказала, что мужчина не должен петь такие слова... но мне кажется, зря уж она так, тем более, что раннее исполнение Бреля какое-то совершенно легкомысленное, что ли (можно найти на ютубе) — ни к чему никого не обязывающее. Потом было много всяких других исполнений, и того же Бреля, и женских, и мужских — у некоторых выходило весьма душевно. Песню перевели на несколько языков, и из английского варианта — "lf you go away" — понятно, что клюнули на мелодию, а текст поставили совершенно другой, — вышла обычная попса.
Были ли у кого-то ещё такие ассоциации — не знаю, но куда более старый русский романс «Не уходи» — о том же, хотя слова его совершенно другие. Его поют и женщины, и мужчины, и при том, как это обычно бывает при исполнении наших романсов, каждый по своему доносит текст до слушателя, меняя слова, а иногда и целые фразы... — мне никогда не нравится мужское исполнение.
Ночью по «Радио Классик» изредка передают этот романс в невыразимо прекрасном исполнении — женском, конечно...
Знать бы, кто поёт... Исполнение то самое, из-за какого и любишь наши романсы до слёз.

Лет уже -дцать назад в мск, в переходе под началом Ленинского пр-та у м. Октябрьская слышала совершенно потрясающий голос — пела совсем молоденькая девушка в платочке. Вид у неё был ни разу не столичный и исполняла она только оперную классику и русские романсы. Запомнилась. И примерно в то же время, в мае месяце — тогда ещё были бесплатные концерты в малом зале московской Консерватории — слушала сольный концерт какой-то недавней выпускницы, её фамилия была Филиппова. Тоже чудесный голос. Тогда её столько раз вызывали на бис, что меня даже зло разобрало на публику — видно было, что певица устала, а концерт то ещё и бесплатный.
Кто их нынче слушает? Не знаю. Не видела больше никогда, хотя, м.б., и слышала. Кому там г-жа Вишневская в своей школе помогает самореализоваться (скорее — уехать на запад в какой-нибудь провинциальный театр, — у неё же бизнес!) — то, наверно, неизвестно никому у нас.

К голосам тех, кого обычно то и дело передают по радио/ТВ-трансляциям, я равнодушна. Ну, у них хорошие продюссеры и пр. раскрутчики. Три этих тенора, которых уже везде запилили, когда были моложе некоторые партии исполняли безупречно, но и тогда мало трогали. Бочелли техничен без претензий. Нетребко и Виллазон хороши внешне, голосами и как актёры, но и на них уже выступает этот налёт рыночности, — того, что их голоса суть объекты купли-продажи. Чичилия Бартолли бесподобна, но она актриса одного жанра (строго классического и камерного). А больше и не крутят ведь никого... Из наших всюду пролезает Коля Басков — одна из разновидностей современного национального позорища, совсем старая Кабалье согласилась с ним петь разве что за деньги, а остальные приличные исполнители, видимо, и за деньги не хотят. Видела по телеку как-то краем глаза какого-то Погудина — такой же скучно-бесчувственный, как и Коля тот, разве что не совсем уж попсятник и глотка не такая лужённая. Вот и весь теле-радио набор. На концертах в филармонии/консерватории иногда, но всё реже, ещё можно попасть на кого-то интересного, а чаще только жаль время.

То, что удаётся иногда услышать случайно, либо того же удручающего уровня и никак не впечатляет, либо это кто-то несомненно талантливый, но и столь же неизвестный. Потому что дар Природы, как только он становится предметом отношений купли-продажи, рано или поздно теряет почти всё своё очарование... А нынче то известны и транслируются только те, кто выставлен на рынок... с копирайтами, трейд-марками, брэндополитиками и всем таким...
Tags: melodies
Subscribe

  • «Ну что, Кларисс, ягнята замолчали?» ©

    Это здесь. Нет. И молчаливая поддержка экзекуциям под определением заботы «о здоровье ваших близких» должна быть обозначена словами, просто…

  • Меры гигиены

    А вот в советское время не так просто было понять раздражение какого-нибудь боле-мене (само)образованного человека века XIX-го (или дореволюционной…

  • Счастливые люди

    4 серии высококлассного документального кино, смотреть лучше на канале у режиссёра (Дм. Васюков). Хотелось бы в HD качестве, и если можно заказать с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments