JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Современное

Я не думаю, что мошенничество, "непосредственно вытекло из нигилизма", и этого нет и не будет в моем романе. Я думаю и убежден, что мошенничество примкнуло к нигилизму, и именно в той самой мере, как оно примыкало и примыкает "к идеализму, к богословию" и к патриотизму... Я имею в виду одно: преследование поганой страсти приставать к направлениям, не имея их в душе своей, и паскудить все, к чему начнется это приставание.
Н.С. Лесков, из письма к А.С. Суворину по поводу романа «На ножах»

Курсив мой. И до сих пор эти приставшие не могут простить Лескову его искренности, его неприятия их мелких липких душонок, и сейчас они ненавидят его за критику их натур... А разве воспримет эти слова по отношению к себе настоящий революционер, кому так знакомы все эти персонажи Лескова??
Tags: people
Subscribe

  • Люди там.

    Когда-то, уже почти давно, моим недолгим местом жительства была La Residence в городке Savigny-sur-Orge под Парижем. Т.е. небольшая, из двух этажей…

  • Куда девать царственных особ, пока/если нет масс-культа

    Культ королевы с её двором, отпрысками и приживальщиками в Британии потому и возделывают — чтобы не так то легко было монаршую клику прихлопнуть или…

  • Герр Сарай и его творчество

    Наёмная немцами журнатутка из литературного института выпуска 1994 года labas (т.е. сарай), оказывается, до сих пор трудится не продыхая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments