JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Про одного националиста и консерватора


Читая его биографию (автор книги — Ю. Стеклов, 1920г., изд-во тов-ва Сытина), встречаю упоминание Иоахима Лелевеля, польского эмигранта, борца за свободу Польши, считавшего по ходу, что при обретении независимости Польша должна включать в себя Малороссию и Белоруссию...
Наш герой, изображённый на литографии (Лелевель его знал именно таким), в этом вопросе с ним не соглашался, справедливо полагая, что население указанных территорий само считает поляков за вековых угнетателей.
Так что Пилсудский Юзеф, получается, осуществлял давние и сокровенные мечты польских (националистов) элит...

И ещё о национальном... Век XIX был совершенно незнаком с понятием политкорректности в этом вопросе. Так, изображённого выше человека вполне можно было обвинить в антисемитизме, так как в своих письмах и статьях он вполне свободно употреблял обороты из серии «***, как немец и еврей, был неспособен понять...» и т.п., впрочем, это не мешало ему иметь соратников среди других немцев и евреев и даже дружить с ними.
Обороты такого же рода про любых деятелей — будь они французы, русские, поляки, немцы или итальянцы — с большей или меньшей претензией на объективность, употребляли тогда вполне свободно даже учредители и члены первого Интернационала..., имея ввиду, конечно, бытие и среду формирования обсуждаемой персоны. Но и не без желания уязвить оппонента, разумеется.

Теперь же, находя что-то подобное у русских писателей той эпохи, их тут же обвиняют в национализме и консерватизме.
Интересно, а этого человека тоже теперь объявят националистом и консерватором? :)

Меня бесконечно умиляет это ретивое желание нынешних левых или рядящихся в оные (что по сути одно и то же), полагающих себя бог весть какими полезными миру эрудитами и борцами (на деле же это обычные пустобрёхи-скоморохи), судить и даже быть готовыми (на словах, разумеется) расстреливать любого, кто как-то неудачно выразился с т.з. их канона — будь то высказывание о каком-то человеке, стране или эпохе...
При чём и как правило для подобных суждений им достаточно цитаты из таблоида или выдернутого куска текста из какого-либо источника. Ибо начитанность их, как и знакомство с историей вообще, оставляет желать лучшего, конечно.
Потому ничем другим, кроме признака трусости, убогости, бесплодности и бездарности такие высказывания не являются, конечно. Потому что в таких словах люди дела не нуждаются и не позорят себя ими.
Tags: history, people
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments