JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Сербы и хорваты...

В финале сериала "Освобождение" идут титры кого сколько погибло в WWII в Европе. Из всех народов, кроме немцев и нас, где-то порядка 300-400 тыс. каждого. Югославов - более 1 млн..
"Усташеское движение основано на религии. Для сербского, еврейского и цыганского меньшинства мы заготовили три миллиона пуль. Треть сербов мы должны уничтожить, треть - изгнать из страны, треть - обратить в римское католичество". Эти слова, решившие судьбу многих тысяч людей, принадлежат доглавнику Миле Будаку, министру по делам религии и образования в правительстве Павелича. Будак, один из самых одиозных лидеров усташей, был публично казнен в Загребе в 1945 году.
На днях в Хорватии разгорелся очередной скандал. Группа хорватских националистов установила в Светом роке, родовом селе доглавника, мемориальную доску, прославляющую Будака. На черном мраморе высечены слова - "В память о Миле Будаке, патриоте, просветителе и писателе от благодарного хорватского народа. Рожден в Светом Роке 30.08.1889 - убит в Загребе 7.06.1945". Об установке доски было известно заранее, однако местные власти не пожелали воспрепятствовать этому. Одновременно в Слуне появился памятник усташскому полковнику Юри Францетичу, во время Второй мировой войны командовавшему печально известным "Черным легионом".

- из откликов (от 2004/08/31) на Падение Республики Сербская Краина. Уроки предательства. (ничего не напоминает?...)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments