JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Диалектическое противоречие, вторая попытка.

Повторю ещё раз, опустив так взволновавшую товарищей ссылку на Арнольда, служащую преамбулой, но помешавшей осиливанию остального текста.

С одной стороны:
образование статистически обеспечивает более высокий уровень культуры и меньшую заинтересованность в избыточном потреблении (когда человек уже психологически нуждается в чём-то новом в виде очередной покупки того, что ему в принципе не нужно, но что повышает его социальный статус, настроение, ощущение собственной значимости и т.п.).
С др. стороны:
стремление к получению образования чаще всего является следствием не тяги к знаниям и интеллектуальному труду, а осуществлением желания получить общественное положение и более высокий социальный статус. Именно поэтому существенная часть советской омещанившейся интеллигенции так возмущалась колхозам и овощебазам, куда периодически (и совершенно правильно!) посылали работать новоприобретённых паразитов (ибо КПД их труда с каждым годом становилось всё более ничтожно: КПД именно тех, кто возмущался, честные и порядочные трудящиеся не возмущались): они считали такое принуждение ущемлением их социальных прав: как это так, они, белы ручки и элита, будут копаться в грязи!
И не случайно, замалчивается и замалчивалось, даже в советское время, такое важное, основное условие существования коммунистической формации, как обобществление труда на всё общество: нет престижных и социально-ущербных профессий, нет филейных и сервильных работников интеллектуального труда с одной стороны и уборщиц, дворников, рабочих — с другой. Есть труд и обязанности, распределённые на всех и каждого.
Но куда тогда денется та сторона социально-психологической природы людей, которая побуждает их к построению социальной иерархии, к конкуренции, к стремлению быть выше/лучше/дальше прочих таких же?

Вот. Надеюсь, так более усвояемо и мой вопрос заметнее.
Tags: progress, social nonentity, sociology, sovki
Subscribe

  • От веры к воровству и обратно…

    Или всё это было, было, было — следы общественных потрясений, запущенных вторжениями во сферу т.ск. ве́дения или неведения (а, значит, страхов и…

  • «и Виноградова в потерях нет…»

    Вот здесь странный пост по разбору будто бы странной фальшивки (однако тоже склоняюсь к тому, что сама записка, но не события с ней связанные,…

  • Мы это все понимаем, но не говорим вслух…

    Что «Аватар» — это на самом деле правдивая история про белого мужчину, который прожил пол-жизни среди неправдивых (untrue) белых людей, зато…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments