JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Злые люди...

У kiowa_mike в сообщении и комментариях ему подмечается некоторая довольно типичная для РФ социальная ситуация.
По моим наблюдениям в мск и области народ ещё подобрее.

А вот в провинциальных городах (про районные так не скажу, пожалуй, а областные центры и около них) — народ жутко злой. И при Союзе тоже злее был, чем в центральном регионе с более благополучной жизнью. Но не настолько.
На деревне народ добрее намного — чем дальше от обл. центра, тем спокойнее. Наверно расстояние до локтя ближнего своего сказывается: чем меньше окружающая среда вынуждает толкаться, тем народ и добрее.
И на Украине и в Белоруссии, по-моему, (и тамошние, когда сюда приезжают так говорят) народ тоже добрее, чем в российских обл.центрах и около них.

Эта граница была мной замечена ещё при переселении из Воронежа в околомкадье. А в Воронежской области — всякий раз после бытия среди деревенских (в центре области и к северу — за пределами пригородов) и при возвращении в обл. центр чувствовалось нечто вроде культурного шока. Переход от плохого к хорошему (из города в деревню) тогда воспринимался не так остро, как обратно. Аналогично, при поездке надолго заграницу и при привыкании к тамошней доброжелательности, возвращаясь в мск, испытываешь те же самые ощущения — «заберите меня отсюда обратно!».

И, однако, я живу недалеко от мегаполиса. Если я поеду в деревню, то мне придётся там содержать хозяйство для того, чтобы прокормиться. Ни на что другое времени у меня не будет. Не потому, что это деревня (в европах в деревнях народ живёт вполне легко, с интернетом и пр. благами, к тому же там и культурный центр почти всегда недалеко, у нас южнее — тоже жизнь легче), а потому, что это русская деревня, где жить гораздо тяжелее и ни на какую культуру сейчас времени физически нет.
А в райцентрах и пр. ещё более мелких городишках сейчас в РФ вообще труба, если они только не в окрестности мск и области, и оттуда народ почти поголовно ездит в мск на работу (даже с окрестных областей каждый день!) — и хозяйство не заведёшь и жить не на что. Не говоря уж про культуру. В советское время в районные города Воронежской области приезжали выступать московские артисты, музыканты из областной филармонии: было куда. А теперь там все ДК давно разобрали и распродали/разворовали на кирпичи. Попы для культуры (sic!) строят церкви — там, где это выгодно в плане качания капиталов с прихода (сам Воронеж и города поближе к нему и покрупнее), а где невыгодно — в центре области (Воронеж на севере) — не строят, не говоря уж о том, что ни о каком восстановлении тамошних церковных развалин, в которых давно всё буквально, извиняюсь, засрано — речи нет.
Tags: sociology
Subscribe

  • Все забыли про космос?

    Ведь сейчас яркие светлые ночи без облаков! Днём уже не видно, но вечером ещё видно сразу после захода Солнца. И если на числепитель поставить…

  • Онлайн обучение и ахтунг

    По работе прислали ссылку вдруг почему-то на зум *), а не на гугл-хэнгаутс, как это было модно ещё год назад. Там ссылка — просто число на сайте…

  • Как интересно…

    Министр спорта просто нищеброд какой-то… вице-премьер Юрий Трутнев — 180 млн руб.; вице-премьер Дмитрий Чернышенко — 432 млн 323 тыс. руб.; министр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments