По моим наблюдениям в мск и области народ ещё подобрее.
А вот в провинциальных городах (про районные так не скажу, пожалуй, а областные центры и около них) — народ жутко злой. И при Союзе тоже злее был, чем в центральном регионе с более благополучной жизнью. Но не настолько.
На деревне народ добрее намного — чем дальше от обл. центра, тем спокойнее. Наверно расстояние до локтя ближнего своего сказывается: чем меньше окружающая среда вынуждает толкаться, тем народ и добрее.
И на Украине и в Белоруссии, по-моему, (и тамошние, когда сюда приезжают так говорят) народ тоже добрее, чем в российских обл.центрах и около них.
Эта граница была мной замечена ещё при переселении из Воронежа в околомкадье. А в Воронежской области — всякий раз после бытия среди деревенских (в центре области и к северу — за пределами пригородов) и при возвращении в обл. центр чувствовалось нечто вроде культурного шока. Переход от плохого к хорошему (из города в деревню) тогда воспринимался не так остро, как обратно. Аналогично, при поездке надолго заграницу и при привыкании к тамошней доброжелательности, возвращаясь в мск, испытываешь те же самые ощущения — «заберите меня отсюда обратно!».
И, однако, я живу недалеко от мегаполиса. Если я поеду в деревню, то мне придётся там содержать хозяйство для того, чтобы прокормиться. Ни на что другое времени у меня не будет. Не потому, что это деревня (в европах в деревнях народ живёт вполне легко, с интернетом и пр. благами, к тому же там и культурный центр почти всегда недалеко, у нас южнее — тоже жизнь легче), а потому, что это русская деревня, где жить гораздо тяжелее и ни на какую культуру сейчас времени физически нет.
А в райцентрах и пр. ещё более мелких городишках сейчас в РФ вообще труба, если они только не в окрестности мск и области, и оттуда народ почти поголовно ездит в мск на работу (даже с окрестных областей каждый день!) — и хозяйство не заведёшь и жить не на что. Не говоря уж про культуру. В советское время в районные города Воронежской области приезжали выступать московские артисты, музыканты из областной филармонии: было куда. А теперь там все ДК давно разобрали и распродали/разворовали на кирпичи. Попы для культуры (sic!) строят церкви — там, где это выгодно в плане качания капиталов с прихода (сам Воронеж и города поближе к нему и покрупнее), а где невыгодно — в центре области (Воронеж на севере) — не строят, не говоря уж о том, что ни о каком восстановлении тамошних церковных развалин, в которых давно всё буквально, извиняюсь, засрано — речи нет.