JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Разбор ещё одного полёта (мысли)

Т. blanqi решил обозначить границу между красными и левыми по их отношению к государству.
Мысль о том, что левые — это всего лишь и только социальные реформаторы, а по сути — прекраснодушные мещане, желающие, чтобы всем и каждому было хорошо, высказана ещё Лениным в известной работе о ренегате Каутском («Пролетарская революция и ренегат Каутский»). Да и с ролью, отведённой левым хозяевами положения — капиталистами — а именно: канализация социального напряжения — они, левые, прекрасно справляются.
Поэтому далее обсуждать левых неинтересно, так что остановлюсь на некоторых деталях, касающихся собственно государства, красных и их отношения к государству, — того, что с моей т.з., некорректно определено blanqi.

1. Буржуазное государство действительно де-факто поддерживает крупный капитал, но де-юре оно поддерживает любое барышничество, а то, которое ещё и оказывается кормящимся на объедках крупного — и де-факто тоже.

2. Постольку, поскольку существует та самая реальность, данная нам в ощущениях, называемая капиталистическим государством, красные действительно за частную собственность и признание её священной, в том же смысле, в каком капиталистическая идеология не различает (намеренно!) именно частную собственность (собственность на средства производства как источник извлечения прибавочной стоимости) и личную собственность — и так же, в реалиях капиталистического государства, красные не делают этого различия.
А именно: если капиталист может посягать ради своих интересов, своей наживы, на личную собственность граждан (жильё, его коммунальное обслуживание, время жизни за пределами 8часового рабочего дня и т.д.), не служащую им, гражданам, средством для извлечения прибыли, то и любой гражданин имеет легитимное право посягать на частную собственность буржуя: портить её, громить, использовать в своих целях и интересах и т.д..
И тогда, разумеется, коли буржуй согласен уважать личную собственность граждан и выплачивать за неё любую требуемую сумму, то только тогда красные признают и его собственность неприкосновенной и священной, священной, вместе и неразрывно с личной собственностью граждан. Иначе — ни разу не так.

Во всех остальных случаях частная собственность для красных не имеет никакой легитимной ценности: это только то, что подлежит безусловной национализации и экспроприации под управление самоорганизовавшихся специалистов в перспективе, а на время переходного периода: под управление диктатуры активной части граждан, выражающих интересы трудящегося класса, лишённого справедливого распределения общественного блага.
Tags: capital, communism
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments