JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

В продолжении темы о государстве.

Выношу комментарий dir_for_live (по его просьбе):
У меня есть подозрение, что этой самой теории я знаю больше... ...вы можете написать новый пост, взяв за основу эту ветку комментариев, показать на меня пальцем, сказав, что вот, мол, человек, совсем не понимает, что государство - только инструмент, что госслужащие - челядь олигархов, что всякие там президенты и прочие - ставленники крупного капитала (кстати, "крупного" - это обязательно?), и что если государство станет "нашим", то оно станет другим.
... Уверен, что тема окажется интересной населению Рунета, уверен, что вам приведут сотни названий современных политологических работ, доказывающих, что современное государство не является напрямую оплачиваемым крупным капиталом инструментом в руках какого-нибудь Миллера...
1. Не только крупного, у меня в предыдущем сообщении это сказано иначе:
Буржуазное государство действительно де-факто поддерживает крупный капитал, но де-юре оно поддерживает любое барышничество, а то, которое ещё и оказывается кормящимся на объедках крупного — и де-факто тоже.
2. Ни о каком "нашем" государстве речи нет. Переходный период — диктатура и государство постольку, поскольку существуют другие государства и поскольку государство обеспечивает сохранение интересов большинства трудящихся. В перспективе государства нет вообще. Поэтому понятие "наше государство" — только наше социалистическое, пока оно социалистическое. Во всех остальных случаях — оно не наше.

3. А кто сказал, что оплата инструмента идёт напрямую и только крупным капиталом? Даже Маркс до этого не додумался :) Про непрямую скупку оптом и в розницу акциями мною, кстати, только что сказано. И я стараюсь это постоянно повторять.

4. Ну и ссылок на тех самых политологов, отрицающих классы и имущественные интересы, вместе с цитатами оных политологов, очень хотелось бы. Да.
И вот, эти политологи — что за паразиты такие, кстати? я понимаю — философ экономист/политэкономист, но политолог... — сразу вспоминается какой-нибудь дрессированный холоп в галстуке по зомбоящику...
Tags: capital, power, state
Subscribe

  • Китайские рабочие

    Когда же официальный представитель Jianlong Steel Чэн Гоцзюнь в ходе переговоров неосторожно пригрозил забастовщикам увольнением, металлурги избили…

  • Кстати…

    Почему в связи с делом Мирзаева никто не вспоминает дело Иванниковой? Помнится г-да блогеры исходили истерикой. А ведь ситуация фактически…

  • Как правильно кастрировать мужчин

    Напомню, что Швеция хочет Ассанжа для разбирательства в деле с сексуальной подоплёкой — будто бы он «изнасиловал» какую-то тёлку (понятно, что слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments