Глава ЦИК Александр Вешняков тогда признал эксперимент с КОИБами удачным, хотя не обошлось без конфузов: в декабре прошлого года при демонстрации журналистам и кандидатам в депутаты работы аппаратов в Мосгоризбиркоме недействительный бюллетень был зачислен как голос в пользу одного из кандидатов.
Интересно само устройство коробки: Linux SUSE 9.2 с установленной средой mono 1.1.13.6 и специализированного программного обеспечения (СПО).
Если кому непонятно, то дело вот в чём: само сканирование осуществляется посредством устройства (типа /dev/somescaner) операционной системой Linux (аналогичная система стоит в большинстве банкоматов и терминалов приёма платежей). Далее данные со сканера транслируются в систему mono, которая является мультиплатформенным приложением системы .NET (программный комплекс MS для обеспечения связи между устройствами и другими программными приложениями — см. картинку). Основной момент состоит теперь в том, что данные передаются куда-то на какое-то СПО (см. выше), которое, собственно, и обрабатывает бюллетени.
При том, как именно распределено (относительно связи с другими сетевыми приложениями и устройствами) и работает это СПО — неясно.