JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Тем, кто пойдёт. Как будут считать голоса.

Пишет т. i_gerasimov : КПРФ направила меня в участковую избирательную комиссию с правом решающего голоса, где и сижу в данный момент. Вместо обычных урн там будут стоять т.н. КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней — JC), которые автоматически сканируют бюллетени и подсчитывают голоса. Операторами устройств являются двое сертифицированных члена комиссии.

Глава ЦИК Александр Вешняков тогда признал эксперимент с КОИБами удачным, хотя не обошлось без конфузов: в декабре прошлого года при демонстрации журналистам и кандидатам в депутаты работы аппаратов в Мосгоризбиркоме недействительный бюллетень был зачислен как голос в пользу одного из кандидатов.

Интересно само устройство коробки: Linux SUSE 9.2 с установленной средой mono 1.1.13.6 и специализированного программного обеспечения (СПО).

Если кому непонятно, то дело вот в чём: само сканирование осуществляется посредством устройства (типа /dev/somescaner) операционной системой Linux (аналогичная система стоит в большинстве банкоматов и терминалов приёма платежей). Далее данные со сканера транслируются в систему mono, которая является мультиплатформенным приложением системы .NET (программный комплекс MS для обеспечения связи между устройствами и другими программными приложениями — см. картинку). Основной момент состоит теперь в том, что данные передаются куда-то на какое-то СПО (см. выше), которое, собственно, и обрабатывает бюллетени.
При том, как именно распределено (относительно связи с другими сетевыми приложениями и устройствами) и работает это СПО — неясно.
Tags: government, it
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments