JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

  • Music:

Средь ностальгических соплей...

— ...Развешанных по мониторам
Взгляните хоть бы раз смелей
На путь от дружбы к злобным ссорам
Название некоторой управленческой конторы по распилу ресурсов территории от Днепра до Камчатки является по сути насмешкой над реальным состоянием страны: никогда ещё, пожалуй со времён Смутного Времени, Россия не была так НЕедина.
Время гражданской войны здесь не идёт к аналогии потому что тогда страну силой оружия делили между восставшим хамом и владетельным капиталом (истинным хамом при собственности: жлобом и барышником по-русски, но прикрывающимися культурой© ™) — что по сути есть разные миры, как бы ни пытались их соединить религиозными или государственническими конструктами. Сейчас человека с ружьём нет: нет того, кто бы посмел, поднял руку на... и стал бы защищать с оружием в руках. Вместо того есть только сопли.
Современные разруху, развал и раздрай старательно пестуют с обеих сторон: по зомбоящику льют помои дерьма на советское прошлое, на что оскорблённые совки (действительно совки: немощные потребители продукта «Космос-Бомба-Сталинград») поднимают истерики в духе «оскорбили наш тотем» — а на их завывания тут же реагируют глумливые антисовки, часто вполне резонно отмечая, что не всё так розово и чудейсато было то в вашем эсесере.
И т.д.. Сказка про белого бычка.
Редкая попытка анализа (см. обязательно так же сюда) долетит до засклизлых во слизи глаз ностальгирующей немощи (про антисовков и речи нет: у них вместо мозга давно в лучшем случае кассовый аппарат).

К сожалению и по первой ссылке автор текста publ_antonov не возвращается к причине Косыгинских реформ: ведомственному характеру хозяйства СССР при Сталине, явившегося предпосылкой переориентации производственных отношений от снижения себестоимости продукции (и снижения цен) до установки на повышение прибыли, и уже, как следствию, фактически до полного отчуждения производителя от его продукции, — и, далее — к приватизации производства: сначала де-факто, а потом — де-юре:
       В общем, реформа стала не общенародным делом, а почти подпольной, хотя и официально допустимой деятельностью узкого круга руководящих работников разных уровней. Вот они-то от премий не отказывались и весь фонд материального поощрения делили между собой.
       Так новая модель расколола коллектив предприятия, погасила творческий порыв большинства работников, противопоставила интересы «верхов» и «низов». Все выгоды от «рационализации производства» теперь доставались «верхам», и они направляли деятельность предприятий так, чтобы эти выгоды были как можно большими. По сути, это была уже неформальная приватизация предприятий их руководством, которому оставалось лишь ждать, когда этот переход средств производства в их частную собственность будет оформлен законодательно.
(курсив мой)

Что касается критической части статьи (о том, какая часть экономики могла оставаться плановой, а какой следовало стать рыночной) — то, при справедливо отмеченной разнице между лёгкой и тяжёлой промышленностью, сама содержательная часть критики довольно спорна, хотя бы потому, что вовсе не факт, что существуют только две модели: рынок и план. Одно безусловно, но почему-то как бы не замечается: и рынок, и социализм в версии СССР в конечном итоге отделяют распределение от производства:
система снабжение и сбыта в СССР

vs
свободная торговля при рынке, —
т.е., фактически, социализм не снял, а только сгладил основное противоречие капитализма: между общественным характером производства и частной формой присвоения: ибо советские торгсбыты, главснабы и ведомственная структура производства фактически реализовывали механизм этой частной формы присвоения.
Как можно устранить это противоречие (и при том надо учесть, что устранение противоречия может породить новое — какое?) — вот это теперь является основной задачей экономиста-диалектика.
Tags: economics, social nonentity
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последовательность событий

    В марте'20 к комментарию мною давалась ссылка на видео брифинга НАТО от 20 марта, которое убрали оч. быстро. Там генерал Tod D. Wolters (is a United…

  • Ковидобесы vs цифро/ковидотерпилы

    От того, что вы говорите, мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения… если каждый человек сможет…

  • «Неизвестный Лысенко», Животовский

    Ах, ну теперь всё ещё яснее становится… И ещё. Т.Д. Лысенко был человеком, который выступал про- тив решений, которые он как специалист принять не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments