JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

О национальном вопросе и идеологии... .

Была как-то и кем-то (не будем показывать пальцем :)) высказана мысль, что левые идеи далеки от патриотизма... . И я то, полагаю, понимаю, что именно подразумевалось... . Но есть ли смысл в противопоставлении интернационализма и патриотизма? (чем, как раз, активно занимаются наши враги).
И как сии товарищи воспринимают статью В.И.Ленина "О национальной гордости великороссов"?
Приведу цитату:

    Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т. е. 9/10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты. Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великорусов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика.

Или вы всё ж согласны вот с таким ренегатским текстом? Где автор перелопачивает цитаты под свои цели и даже игнорирует то, какой "патриотизм" Ленин ставит в кавычки!
Не лучше ли для начала отделить понятие патриотизма от его капиталистической и классовой реализаций?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments