JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Отец левого флэшмоба - т. Троцкий.

Читаю по "провокаторской" наводке Преданная революция.
Странно, что он даже в победе Чан-Кай-Ши обвиняет Коминтерн (который, дескать, предал китайских коммунистов)... . В слабоволии немецких коммунистов в 1923 году (когда они реально могли взять власть) - обвиняет Зиновьева, в поражении всеобщей стачки 1926 года в Англии - Сталина. И т.д.. Мне приходилось читать про эти события совершенно другую информацию. Более того, события в Китае стали фактически причиной разрыва отношений СССР и Англии, которая предъявляла советской стороне претензии в том, что СССР ущемляет британские интересы в Китае.
И как после этого ему верить? В своей критике Советов он во многом, пожалуй, и прав. Но, всё ж, достаточно у него и передёргивания, и выставления себя как эдакого праведного революционера (уж чья б меньшевистская коровушка мычала... "политическая проститутка" - всё же правильно про него было сказано Лениным... в чём можно очередной раз согласиться... ).
Но одно место мне у него понравилось (правда, про Французскую революцию, при чём он этот момент сразу же, буквально в следующих абзацах, напрочь забывает...):

Революция - великая пожирательница человеческой энергии, индивидуальной, как и коллективной. Не выдерживают нервы, треплется сознание, изнашиваются характеры. События развертываются слишком быстро, чтоб убыль успевала возместиться притоком свежих сил. Голод, безработица, гибель революционных кадров, отстранение масс от управления, все это привело к такому физическому и моральному оскудению парижских предместий, что им понадобилось больше трех десятилетий для нового восстания.

Далее у него про то, что Советская бюрократия - это вчерашние красные командиры гражданской войны, занявшие ключевые посты в управлении (явное передёргивание):
Немалую роль в формировании бюрократии сыграла демобилизация миллионной Красной армии: победоносные командиры заняли ведущие посты в местных советах, в хозяйстве, в школьном деле и настойчиво вводили всюду тот режим, который обеспечил успехи в гражданской войне. Так со всех сторон массы отстранялись постепенно от фактического участия в руководстве страной.

Внутренняя реакция в пролетариате вызвала чрезвычайный прилив надежд и уверенности в мелкобуржуазных слоях города и деревни, пробужденных НЭП'ом к новой жизни и все смелее поднимавших голову. Молодая бюрократия, возникшая первоначально в качестве агентуры пролетариата, начинала теперь чувствовать себя третейским судьей между классами. Самостоятельность ее возрастала с каждым месяцем.


Т.е., проблемы управления как такового Троцкий не видит в принципе. Для него диктатура пролетариата примерно то же самое, что для либерала рынок: "невидимая рука" рынка социалистической системы должна всё делать сама собой.
Вот это вообще абзац:

Разгром болгарского восстания(11) и бесславное отступление немецких рабочих партий в 1923 г.(12); крушение эстонской попытки восстания в 1924 г.(13); вероломная ликвидация всеобщей стачки в Aнглии(14) и недостойное поведение польских рабочих партий при воцарении Пилсудского в 1926 г.(15); страшный разгром китайской революции в 1927 г.(16); затем еще более грозные поражения в Германии и Aвстрии(17), - таковы те исторические катастрофы, которые убивали веру советских масс в мировую революцию и позволяли бюрократии все выше подниматься, в качестве единственного маяка спасения.

Логика - зашибись. Наверно советским массам надо было вместо восстановления страны после гражданской войны - гори всё синим пламенем - идти походом на Восток, Балканы, в Прибалтику и Германию. Подлые предатели. Сдали буржуям эстонцев с финнами и персами, вместо того, чтобы принести собой священную жертву мировой революции. То, что после этого обломилось бы и что та же реакция последовала бы, и куда круче - Троцкий наверняка понимает, но говорить этого, по понятным причинам, не хочет - надо же опустить Советы по максимуму... Подумаешь, каких-то там Люксембург с Либкнехтом зверски убили (ещё в 1918), а немецких коммунистов прореживали регулярно (местный капитал, имея горький опыт коллег на востоке, действовал куда решительнее). Всё это - чепуха. И виноваты во всём Советы со Сталиным.
А поражение рабочего движения в мире вселяло веру советского рабочего в советскую бюрократию. Вот так. Не в советскую систему как таковую - а именно в бюрократию. Т.е., получается, что для Троцкого советская бюрократия - суть советская система. И наоборот.

Кроме прочего, Троцкий идёт на прямую ложь и подмену:
На самом деле, история большевизма есть история борьбы фракций.
Ловко затёрт тот момент, что история большевизма - это в основном история борьбы большевистской фракции и меньшевистской (ликвидаторов подполья - куда Троцкий и входил). А вот внутри фракции большевиков как раз было довольно таки прочное сплочение.

В общем, впечатление такое - круче Троцкого только... нда... мексиканские левые.
И понятно, почему этих троцкистов навалом на Западе (в той же Франции - эдакие правильные студентики, в диких протасках от своей левизны и продвинутости, с апломбом через край и абсолютной бесплодностью - типичные флэшмоберы... или флэшмобсы.).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments