Практически все мои знакомые, включая некоторых родственников, года с 1991 вдруг уверовали и выкрестились. Все они, разумеется, стали крестить детей, хотя в церковь не ходят, да и посты многие не блюдут (разве что те, чей образ жизни и так необременён доходами и походами по кафе/барам). Тут то никакого давления медиа нет, конечно. Ведь дико же как-то внушать людям в 21-ом веке, что с ними что-то не в порядке, если они не ходят в церковь: доходы пивной/водочной промышленности вдруг падать начнут, рейтинг телепередач, сетевой трафик. Недосуг людям при телевизоре, центральном отоплении и интернете с какого-то бодуна вдруг в церковь переться. Услуги для душ их имеются уже и с доставкой на дом.
Но веровать должны, да.
Сегодня весь день получаю поздравления (по телефону, на улице, в аське). Отвечаю — «спасибо, я атеист».
После чего мне говорят, что «очень жаль».
Жаль мою пропащую душу, и что «не спасусь».
Ужас. Вот уж действительно повод выпить. Хорошо, что магазины тут у нас все работают. Народ уже весь отвеселился. Как-то не так задорно поздравляют, как 31-го и 1-го... Шумных компаний не видать и весёлых криков с поздравлениями через улицу и в подъезде не слыхать. Напротив, на мусорке уже валяются выкинутые ёлки.
Когда до сего психологического момента догонят заплывшие жиром мозги православных попов, они, наконец, и поправят свой календарь, — велят праздновать рождество тогда, когда и их более продвинутые коллеги на Западе назначают праздновать: дабы стадо больше веселилося и ёлку наряжало тогда, когда больше ему подобает и чтобы втыкало тогда, когда следует, что же его объединяет (то, о чём и в гимне РФ нынче поётся — интересно, а вот в Татарстане и Чечне как его поют то? впрочем, у них давно уже всё совсем своё).
Ну и все будут уже с куда большим вдохновением и радостию поздравлениями обмениваться, а к НГ уже выдохнутся. Не понимаю, почему они до сих пор не сделали этого, несомненно ещё теснее объединяющего