JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Эпизоды жизни.

Разбили окно на кухне, знакомые подсказали, что у нас тут проще всего просто вызвать плотника, тогда не надо искать/нести слекло — у местного ЖЭКа всё есть.
Сегодня на утро оформила заявку. Пришёл крепкий мужик на вид лет 55-60, сделал замеры и сказал, что платить надо в ЖЭК (взял за всю работу потом по их квитанции 150р.), а к ним, плотникам, напрямую было бы дешевле.

Вернулся через час, принёс стекло, пока вставлял, поговорили.

Спросил сколько мне лет и сказал, что его дочь меня хорошо старше, ему за 70. Служил в спец. группе войск, был в Венгрии в 1956г., потом уничтожал активизировавшихся тогда же бандеровцев (60 чел. расстреляли, «до армии нервы были крепкие, а как вернулся — уже не такие»). Два ранения и контузия. Учили их всему, в т.ч. водолазным работам (предложила ему кофе — сказал что с завтрака до ужина с тех пор ничего не пьёт, кроме первого в обед — приучили обходиться минимумом воды, — вот так и разговорились потом).
По первому образованию историк, потом инженер-строитель по промышленным сооружениям.

В Венгрии, рассказал, что у тех, кто служил в ихней госбезопасности в то время оппозиция стала убивать родителей и те озверели, была действительно бойня со зверствами с обеих сторон. Наших там много погибло, их сначала ввели без приказа стрелять, на лёгких БТР («консервная банка», как они их называли — бросают сверху гранату и весь экипаж гибнет). Когда стало много убитых, наши тоже были разъярены. Повстанцы захватили часть танков венгерской армии (Т-34). Очень много народу положили с обеих сторон у здания Будапештского Оперного театра. Людей и правда давили танками («мы танки очищали потом от кусков тел») и танковым огнём уничтожали («всем нам налили, мы и палили что есть мочи по ним»), и наших так тоже погибло много. БТРы заменили на другие (закрытые, с покатой крышей) и наши Т-34 более тяжёлыми танками (Т-54).

Какие-то эпизоды из жизни упомянул — как председатель парткома, где он работал, стал после перестройки священником, он потом встретил его — спросил, когда тот больше обманывал людей: сейчас или тогда. Тот ему — уверовал в бога. А он ему ответил, что бог не в церкви, а в человеке, а в человеке в среднем бога есть на 50%, а на 50% — сатана. Вот кто в данный момент не спит — таков и человек в эту минуту. Тот председатель парткома, теперь поп, устраивал разбирательства даже с беспартийными, если узнавал, что те крестили детей. Сказал мне, что Маркс против веры не был («человек так устроен, что не может не верить» — где-то у него так самого сказано), но был против религии.
По истории тоже немного погутарили с ним, обсудили общность языка у татар, балкарцев (кара-балкарцев) и болгар — почему так (когда-то один народ тюркской группы), то же — про башкир и венгров (легко понимают друг друга).

Хороший рассказчик, чистая складная русская речь...
Tags: history, meetings
Subscribe

  • Жутечка какая…

    Почта тоже теперь не наша, значит… Но я уже знаю, что кое-где эту форму постесняются одевать. РоSS-Гвардия: Шевроны: С гербом тоже ой……

  • Куда девать царственных особ, пока/если нет масс-культа

    Культ королевы с её двором, отпрысками и приживальщиками в Британии потому и возделывают — чтобы не так то легко было монаршую клику прихлопнуть или…

  • Герр Сарай и его творчество

    Наёмная немцами журнатутка из литературного института выпуска 1994 года labas (т.е. сарай), оказывается, до сих пор трудится не продыхая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments