JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Бакунин.

Не так давно в руки мне попал первый том 3-томника 1920 года издания
«Михаил Александрович Бакунин, его жизнь и деятельность (1814-1876)»
Ю. Стеклова.

Книга совершенно уникальная, потому что хотя и писалась марксистом, но марксистом совершенно свободным в своих суждениях о Марксе и вообще о политике — в эпоху, когда ещё государственность, а с ней и цензура, не укрепились окончательно и, т.о., не ограничили область исследований — причин, следствий и выводов концепций политэкономического характера.

В Советское время зажатые в догматы попы от марксизма едва занимались исследованием русской революционной мысли. Все наши знания о политической идейности XIX века ограничивались практически одной цитатой В.И.Л. (декабристы разбудили Герцена), да нечаевцами и «Народной Волей», которые не принимали марксизм, а напротив, жёстко полемизировали с ним. Ну и был ещё такой папа анархизма — Бакунин, который не любил Маркса. Вот, пожалуй, и всё, что мы знали о русских революционерах XIX века.
Конечно, некоторые ещё знали кто такой Степняк-Кравчинский, когда и почему был процесс 193-х и пр. — но это были детали, которые мало что добавляли к общему, схематическому и почти мифологизированному, представлению об образе мыслей и чаяний людей разных взглядов и пристрастий того времени.

С моей т.з. схематическое представление эпохи ограничивает направления и современных политэкономических исследований. В сети подобной информации о том времени с представленного Ю.Стекловым ракурса (охватывающего не только жизнь и идеи самого Бакунина, но и всех, кто встречался на его пути) нет. Поэтому предлагаю конспект по вышеупомянутой книге:
Tags: revolution movement, revolutionists
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments