JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Новый закон о слежении за гражданами

Приказ N 9 "Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий" датирован 16 января 2008 года. Действует он с 1 февраля, но был опубликован в минувшую пятницу.

В нем говорится, что оператор должен дать чекистам или милиционерам техническую возможность, не выходя из офисов, читать переписку подозреваемых, а также прослушивать их переговоры.
...
Новый приказ, подписанный министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом, распространяется на 16 видов услуг связи, в лицензионных условиях на которые указано на обязанность оператора обеспечить реализацию "проведения оперативно-розыскных мероприятий".

Они должны установить специальное оборудование, подключаемое и управляемое с удаленного пульта. Этот пульт устанавливается в органах ФСБ и, согласно вводимым требованиям, позволяет определять: кто и кому передает сообщение (телефонный вызов, электронное письмо, SMS и т.д.), снимать саму информацию с канала связи (т.е. прослушивать или копировать текст), а также определять местонахождение абонента (для сотовой связи).

Эти сведения для ФСБ телекоммуникационная компания обязана хранить три года. Кроме того, каждый оператор обязан выделить специальное технологическое помещение, в котором и будет размещаться оборудование СОРМ. Даже работники самой компании могут входить в эти комнаты только с разрешения представителя уполномоченного органа.

Из приказа следует, что выбирать объект контроля находящиеся за удаленным пультом сотрудники ФСБ будут без ведома и согласия оператора связи. То есть телефонная компания или провайдер не может даже отвечать за факт прослушивания или снятия информации с канала передачи данных.

С одной стороны — какой ужас, нарушение конституции, ограничение свобод. А с другой стороны — и хорошо. Кому надо — примут к сведению, а болтунов и демо-борцунов поубавится. А то, если честно, как-то надоели уже вся эта показуха серии «смотрите, наших бьют!»/«а где мой старый пистолет?»/«сколько можно?!» и т.п. — тогда как все участники спектакля и его наблюдатели отлично понимают, что дальше пафосных картинных заявлений дело не пойдёт: ни актёр, ни его публика не оторвут своих задов от стульев перед мониторами, в то время, как за них и без них что-то кто-то решает и делает — ибо по большому счёту пользователей интернета всё устраивает, пока есть свет, выход в сеть и пиво (йогурт, мате, сигареты и пр. — подставить по вкусу) в ближайшем продмаге. Ну и канализация, такая, обычная, которая регулярный смыв толчка обеспечивает, — она должна работать, конечно же.

Больше всего упомянутым законом должны обеспокоиться радетели свободного бизнеса, которые не успели к раздаче: потому что иметь связи в ФСБ для прослушки конкурента теперь захотят многие умные люди. Некоторым из них наверняка уже приходится терпеть издержки, как и иностранцам (пример — давление со стороны гос. служб РФ на Lufthansa — как только она вознамерилась отказаться от базировки в Шереметьево, председатель совета директоров которого является по совместительству министром транспорта). Но... бизнес есть бизнес.

Слава России!
Tags: business, law
Subscribe

  • И о помоях в головах гуманитариев

    jaschil_14hane дала ссылку на какой-то высир какого-то ди-джея о том, что советские историки, дескать, к тому же аж все поголовно,…

  • Скажи-ка, дядя, ведь не даром...

    Рига. В электричке напротив меня сидит пожилой мужчина интеллигентного вида, лет 70, т.н. европейской внешности с чеховской бородкой, читает…

  • Немного истории Каталонии

    Незадолго до того времени, как братья наши меньшие вна Украине стали уничтожать любые следы жизни и деятельности тоталитарных™ коммуняк, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments