JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Имбицилы никогда не перестанут транслировать ложь...

Встретился в очередной раз в ленте пересказ известной цитаты Ленина, дескать, "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк". Причём некоторые кисы не стесняются приводить источник: Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579. — спасибо им.

У меня в руках Т.44., 5-е изд., Полн. собр. соч. - С.579
В самом низу страницы:
«Если вы будете иметь хорошую хронику, серьёзные и просветительные картины, то неважно, что для привлечения публики пойдёт какая-то бесполезная лента, более или менее обычного типа. Конечно, цензура всё-таки нужна. Ленты контрреволюционные и безнравственные не должны иметь место». К этому Владимир Ильич добавил: «По мере того, как вы станете на ноги благодаря правильному хозяйству... и получите при общем улучшении положения страны известную ссуду на это дело, вы должны будете развернуть производство шире, а в особенности продвинуть здоровое кино в массы в городе, а более того — в деревне... Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино» («Советское кино», #1-2, 1933, стр.10).
Далее разбор полёта у liveuser (цитата из журнала «Советское кино» и пр.).

Ни «пока народ безграмотен...», ни про цирк — ничего нет. А по контексту беседы совершенно ясно, что и быть не может.

Аналогично про кухарок, управляющих государством:
«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.»
— «Удержат ли большевики государственную власть» — В.И. Ленин, Полн. собр. соч. , 5-е изд., т. 34, стр. 315. (кстати там дальше оч. интересно про представление о демократии у коммунистов и у кадетов — статья в сети вот — написана отлично и примеры там отличные, надо всю её читать).

А почему именно кухарка взята как пример — так это в ту пору был расхожий пример: пример именно бесправности и неграмотности после т.н. «Циркуляра о кухаркиных детях», выпущенным 1 июля 1887 года министром просвещения гр. Деляновым (предписывающий не пускать в гимназии детей, чьи родители имели низкое происхождение).

По той тупой и брехливой манере, с которой искажают ленинские слова, можно только судить о его оппонентах — какая же это, всё же, по большому счёту мразь — именно что свинные рыла без малейшего понятия чести и достоинства.
Tags: lenin
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments