Кстати, подмечено в общем-то верно, на мой взгляд... Другое дело, что автор меткого наблюдения ни разу не диалектик и потому не понимает связи явлений.
Там, где женщина более всего подавляется и унижается социально (начиная от пословиц «курица не птица — женщина не человек», одирками во всю жизнь: «молчи, женщина, когда мужчины разговаривают» и заканчивая намёками на профнепригодность женщин вообще — при вопиющей бездарности мужчин рядом, впрочем...) — там она скорее становится мелким семейным диктатором для своих детей. И если у девочек такое диктаторство обычно встречает отпор и сопротивление, то у мальчиков — полное подчинение, потому что их природе более свойственно принятие групповой иерархии и признание власти старшего над собой. Разумеется, в таких семьях мужчина мало занимается детьми — ведь это «не мужское дело». И потому, что такое мужское дело и поведение, мальчик не знает совсем. В школе, на улице и далее в обществе он попадает в окружение таких же маменькиных сынков, почему-то уверенных, что они теперь мужчины самостоятельные, но как раз на самостоятельность они органически неспособны.
В результате получается либо подкаблучник, которого по достижению им «зрелости» (настоящей зрелости под постоянным надзором быть не может) берёт в услужение другая женщина, либо — посредственный нарцисс, — всё должно вращаться в этом мире вокруг его и только его интересов, хотя его способности куда ниже тех, которые с самого начала были заявлены (мамочкой) как выдающиеся и потому не получили особого развития.
Оба они — обычные мещане, чьи интересы ограничены компанией себе подобных, обывательскими разговорами (только разговорами) о политике, сплетнями до уровня кто с кем спит, у кого сколько денег — всё не без обязательного самодовольства и самолюбования. При всей своей претензии на мужественность, наши мужики настолько по-бабски сплетники — только диву даёшься... Даже не понимаю, что тут бабского, если это занятие — чуть ли не большая отрада для мужиков??
И у обоих типажей наблюдается инфантильность в острой стадии и с тем самым, самым чувствительным, местом мужчины... — самолюбием.
Кстати, при всём патриархате у мусульман, меня очень удивило то, как турецкие мужчины относятся к своим детям. Если для русского мужчины его ребёнка либо не существует вообще (не мужское это дело с детьми няньчиться!), либо он его попросту не видит по причине занятости услужением жене («денег не принесёшь — домой не приходи»), то для турка возиться со своим ребёнком — чуть ли не большее счастье, чем обнимать жену.
Да и вообще в Турции отношение к маленьким детям замечательное: в междугороднем транспорте даже игрушки всегда предусмотрены для того, чтобы занять плачущего ребёнка...
И почему-то это русские бабы виноваты, что предпочитают турок...
P.S. Если кто-то воспринял этот текст на себя лично — это его интимная проблема. К счастью, два описанных типажа не включают в себя всё множество и разнообразие наших мужиков, но, к сожалению, они же являются и самыми распространёнными, пожалуй...