JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Такая история...

Возвращаясь вчера из мск с культурного мероприятия («Баядерка» Большого в КДС, спектакль не впечатлил) выронила около машины кошелёк — очень старый и потёртый, он у меня с тех пор, как появились собственные деньги (т.е., лет 20) и я его ценю как память: некоторые вещи я почти никогда не меняю. Там было немногим больше 2 тыс.р., чеки из Детского Мира (сохранялись для НарКомСтата), дисконтные карточки и мелочь: российская и украинская.

А сегодня мне звонит мужик, выспрашивает хмуро не теряла ли я чего, а что именно и что там, в кошельке, было.
Договариваемся встретиться — подъедет куда мне удобно (!), потому что он «всё равно на машине» (и сопротивляться этому у меня не получилось — что уж лучше я подъеду куда ему удобно!). Говорю метро, недалеко от которого как раз находилась. Подъезжает иномарка категории микровэн для выше-среднего-класса... там сидит мужик такого вида, что если бы голосовала и он остановил — не решилась бы сесть: совершенно неинтеллигентного вида хмурый товарищ... Села хоть поговорить. Сам из Саратова, перебрался в мск уже лет 10 как, — когда там совсем не на что жить стало и негде работать, в мск работает таксистом-бомбилой (так сам охарактеризовал свою деятельность, машина не его), живёт в подмосковье в комнате у бабушки, не своей, чужой: в одной комнате... «когда совсем усталый, в машине сплю».
Нашёл меня через дисконтную карточку — и им тоже спасибо: это была карточка магазина оргтехники «Форум-3» — по их телефону и номеру карточки он и выяснил мой мобильный.
Ни один рубль из кошелька не пропал.
Мужик верующий. На мои спасибы — «не меня благодарите, а Господа нашего». Зовут Игорем.

Тут у нас в области сейчас мобильная связь вдруг вырублена — телефон не показывает контакта с сотой вообще! Никуда не дозвониться, соответственно, смс-ки не ходят. Хочу хоть ему на счёт положить денежку, хоть так поблагодарить, потому что всё равно я в офигении, хотя, окажись на его месте, тоже бы задалась целью найти владельца утерянного. Но непонятно — что у них там в билайне случилось и раз такой сбой (первый раз за всё время, что им пользуюсь) — дойдёт ли.
М.б. и хорошо, что позже — вдруг уже забудет.

Да, а что касается спектакля... Наверно, в культурном отношении мск уже мало что из себя представляет... В консерватории ещё можно попасть на прекрасный концерт, конечно... и драмтеатр — студия Фоменко, например, некоторые спектакли Табакова и пр. антисоветских лицедеев, коли они на классику ставятся — ещё бывают хороши. Но в целом — нет зрителя. Нет народу, стреляющего «лишний билетик». Убивает публика: безобразно одетая, подавляющее большинство женщин в брюках, мужчин: %20 — не больше — и то практически всё поголовьё: либо те, что при дамах, либо иностранцы, либо богемная, как обкуренная, молодёжь в мешковатых штанах, как будто только что с асфальта вставши. И это партер. Галерка — уже ладно — там люди могут и не иметь ни сил, ни вдохновения принарядиться.
Девушки при кавалерах ещё прилично одеты, а остальные зрители женского полу практически в одинаковых чёрных штанах или даже в джинсе (при том, что некоторым женщинам, всё же, из-за их комплекции хотя бы, лучше уж носить юбки).
И спектакли, в общем, соответствуют общему виду публики, имеющей деньги на билеты за 3000 р. в партер, но не считающей нужным покупать цветы за 300 р...
Вот они — кого можно назвать совками. А те, кого этим словом ругали — на спектакли одевались куда лучше — иностранцы выглядели на их фоне поношено, а сейчас — всё наоборот! Те совки заваливали сцену цветами, стояли с ночи в кассы за билетами, стреляли их, останавливая зрителей ещё у метро (распознавая их по праздничному виду!), ехали в Ленинград на один день и брали обратный билет поздно ночью, чтобы успеть со спектакля на поезд...
Это были советские люди.
А вот тогда, когда их стали поносить и унижать, подавлять в них чувство Родины — их родной страны — «где найдёшь ещё такую» — заставляя стыдиться за неё, призывая к покаянию и пр. здесь должно быть нецензурное слово подобными способами иметь им все органы чувств и восприятия — вот тогда начался настоящий совок. Самый настоящий совок.
И те, кто в этом участвовал — подпевал, подлизывал, пресмыкался, делал карьеру, выёживался ради... да понятно ради чего... — кто продавал страну за СКВ, иномарки, доходные дома и пр. здесь должно быть нецензурное слово потребительские ценности™ — они не заслуживают того, чтобы их уважали или с ними считались. Это быдло — и оно получает то, что заслуживает: убогую компрадорскую государственность на обдираемой до непотребного голá стране.
Катающееся на своих невбубенных цен тачках, жрущее в своих коттеджах, летающее на свои канары, криты, таиланды, да хоть красные поляны — или что там у них нынче модно, как их горнолыжный сезон спал, — имея всё это, быдло не перестаёт быть быдлом.
Совки — они и во всём мире — совки.
А советские люди свою Родину потеряли. Навсегда. Надо наконец признать это. И делать всё — работать, жить, праздновать, ходить на концерты, сопротивляться, общаться друг с другом, собираться в компании — всё делать вопреки тому, как делают это совки: начиная от их безобразной одежды и заканчивая их зависимостью от бабла и пива.

Кстати, Манежная площадь — вся в вони от пивных тусовочек совершенно аутентично московской молодёжи — московской, потому что другой до дома уже не добраться, когда в 11-м часу ночи у неё самое веселье... — вот что нынче представляет из себя то самое место у стен Кремля, про которое надысь писал очередной ущербный жж-шный ушлёпок и провокатор в законе: что, дескать, там полно кавказцев — чуть и ложь: кавказцев там нет. К тому же они так и столько не высасывают пива. Какое государтво — такое и амбрэ рядом с его гнилым сивушным сердцем.
Tags: culture, social nonentity, sociology, sovki
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments