— по ссылке «метод» (кавычки мои) оценки качества выдачи результатов поиска в поисковых системах...
На деле: эффективным менеджерам очень надо, чтобы поисковый трафик шёл на определённые сайты и по тому, в каком объёме эти сайты получают оный трафик — они судят о качестве выдачи поисковых машин. Фактически, торгашеки из поисковика т.о. делают
У самих поисковиков игры происходят исключительно со строкой запроса. Да, Яндекс/Рамблер предоставляют поиск по товарам и разные типы поисковых сервисов, вплоть до поисков по словарям/энциклопедиям — спасибо им, но в целом это направление разделения типов поиска и развитие их, похоже, замораживается.
Говорят много умных слов про вертикальный поиск (это подмешивание в выдачу обычного поиска всякой белиберды, на любой вкус — если вы не в курсе, что такое вертикальный поиск), про умение отличать коммерческий и не коммерческий запрос, про распознавание смысла его, обязательно обсирая при том Nigma (именно это и было в адрес неё на КИБе — другого слова не подберёшь), которая давным-давно каталогизирует выдачу — на что лидеры рынка не пойдут — они же лучше знают, что надо пользователю! Потому что чем непонятнее выдача, тем больше кликов и показов, тем больше можно всунуть рекламы, под которую ещё и место должно быть... И вот потому вся интрига идёт вокруг основного поиска.
И теперь приоритет в популярности поисковика полностью зависит от объёма рекламы уже его, себя любимого, на рынке.
Проведи та же Nigma ряд рекламных акций, проставь себя домашней страницей в браузерах на компьютеры в школах (пока её даже в поисковых плагинах к фаерфоксу нет) — и всё... — громадная часть пользователей убежала. Рекламные денежки расползлись, но дальше всё возвращается в ту же потенциальную лоханку: Нигму уродливо капитализируют через Мамбу, там крутится всё тот же вирус от Я.Директа и пользователь в конечном итоге получит всё тот же довесок в виде рекламных ссылок (по сути дополнительного столбика выдачи в виде коммерческих ответов — что им тогда делать в самой выдаче? ан нет... вышеупомянутым торгашекам этого мало...) — т.о., система опять приходит в какое-то равновесие между качеством продукта и количеством прибыли эффективного (для себя эффективного) менеджера — ценой снижения качества, разумеется...
А что из этого всего будет? Всё по тому же закону: в лидерах трафикогенерации будет тот, кто обеспечит наибольшую связность сети... Конечно, задачу связности сейчас решает Я.Директ... Но а что если люди начнут хотеть искать по-другому?
Пророческая картинка?