JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Большевики, госкапитализм, интернационализм

Проставление знака равенства между СССР и 3-м рейхом бывает и от от левых цып и/или клерков всё тех же «неправительственных» фондов, но с другой вывеской.

Замечательно, что г-н по ссылке перешёл аж на цитаты Риббентропа, обвиняя предвоенный СССР в госкапитализме и отходе большевиков от апокрифических канонов принципов интернационализма, раз уж они обратились к слиянию своего фундамента с национальной историей России.

Почему это интернационализм обязательно противоречит таковому слиянию — это, видимо, уже не поддаётся осознанию подобных пропагандистов. Или они намеренно делают вид, что не понимают того, что интернационализм вовсе не является разрушителем национальных фундаментов, а напротив: именно потому, что признаёт равные права всех наций и исключает эксплуатацию одних народов другими (или паразитирование одних на других) интернационализм способствует развитию и укреплению культурных основ разных народов.

Приведу развёрнутый ответ, раз уж эту тему многократно муссируют, причём подливают масла в огонь как и правые нацпаты — им то хоть это положено в силу их материальных интересов: а именно — паразитирование на разнице в социальном развитии внутри одной нации, — так и куда более безмозглее оных «левые» дуралеи — они, вроде бы, и не заинтересованы в таком паразитировании, но разжигают тему со своей стороны ещё более рьяно, напирая на то, что интернационализм, дескать, обязательно должен вести народы к мировой революции. Диалектику сии деятели не осилили и потому клинически не способны понять, что для любой революции, в т.ч. и мировой, д.б. ещё какие-то объективные причины, кроме их сколь горячего, столь и опереточного интернационализма.

Слияние большевизма с национальной историей России начал ещё Ленин, и ещё даже до революции (см. хотя бы самую школьную «О гордости Великороссов») и вообще большевики своими первыми декретами после революции: декреты «О запрещении вывоза и продажи за границу предметов особого художественного и исторического значения» от 19.09.1918, «О регистрации, приеме на учет и охранении памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений» от 5.10.1918.

А что касается тяжёлых обвинений СССР в госкапитализме (о, ужас), то — подумаешь! И Ленин социализм определял как госкапитализм, но при том уточнял, почему этот госкапитализм не является капиталистической монополией (как пыжатся доказать про СССР наши левые цыпы и/или вышеупомянутые клерки-провокаторы):
«социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией»
— цикл статей «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», гл. IV «Борьба за социализм» — цитируется по книге: Ленин, «Экономическая политика», М., 1925г.
Кстати в гл. I (так и называется «Грозящая катастрофа и как с ней бороться») — описана один в один текущая ситуация (тотальная нажива барыг вне всякого контроля, при том меньшевики и эсеры тому всячески потворствуют — речь о сентябре 1917-го), с той разницей, что РФ на данный момент не участвует в войне...

Что касается упрёка СССР в неправильном социализме, отсутствии каких-то там свобод и пр., то надо тогда уж начинать с отрицания государства вообще и проповедовать сниспосланные с космоса (как-то же они должны прийти) колбáсы и др. признаки изобилия царство божие и анархию вне всяких там диалектик, марксизма и коммунизма. Но ведь Энгельс в письме Бабелю по поводу уже не раз упоминавшейся «Критики Готской программы» Маркса пишет о социализме, как о переходном периоде, обязательно при том внутри государства, и вне каких-то там свобод, разумеется, потому что уж марксисты по крайней мере честны относительно свобод и не лицемерят, как это делают т.н. демократы и либералы, обещая оные свободы сразу и непосредственно, как только всех нас просветлит какой-нибудь очередной американский миссионер-демократизатор:
Так как государство есть лишь преходящее учреждение, которым приходится пользоваться в борьбе, в революции, чтобы насильственно подавить своих противников, то говорить о свободном народном государстве есть чистая бессмыслица: пока пролетариат еще нуждается в государстве, он нуждается в нем не в интересах свободы, а в интересах подавления своих противников, а когда становится возможным говорить о свободе, тогда государство как таковое перестает существовать.
А покуда существует государство, значит существует аккумулируемый и защищаемый именно им капитал для поддержания его структуры, а покуда существует капитал — монополизированный единым центром (с отдельными и не оч. крупными мошенниками) или отдельными корпорациями (с крупными мошенниками) — какой смысл в этих идиотских обвинениях государства СССР в государственном капитализме? С капитализмом — с его тотальным паразитированием кучки мошенников на всей нации, включая соседние или даже заморские народы — у советского социализма (или гос.капитализма — как угодно) нет ничего общего кроме того, что
1) и первый, и второй представляют собой государства
2) и при капитализме, и при социализме существуют мошенники, а точнее, но грубее: жлобы — только при социализме жадность и наглость оных хоть как-то ограничена, а вот при капитализме — практически никак! зато свободы — свободы наживаться и жульничать при капитализме больше — для некоторой кучки жуликов; и эти жулики называет коррумпированными каких-то других людей, совсем бестелесных, видимо, — но не самих себя, конечно...

Самый простой способ достигнуть благоденствия «эры Перикла» — это вообще уничтожить всякий капитал и оказаться в доисторическом периоде. Но, у нас для того, всё же, холодноватый климат...

Т.о., вопрос про ужасы тоталитаризма и госкапитализма во СССР считаю закрытым.
Subscribe

  • Грибы и квас…

    Вдруг и внезапно ещё в марте появились признания текущего менеджмента РФ о том, что оне функционируют под угрозой и принуждением извне и неспособны…

  • Guide: как убедить пипл хавать факцину

    Проблема: Overcoming COVID-19 vaccine hesitancy, procrastination and rejection is the greatest marketing communication challenge of our lifetime =…

  • Последовательность событий

    В марте'20 к комментарию мною давалась ссылка на видео брифинга НАТО от 20 марта, которое убрали оч. быстро. Там генерал Tod D. Wolters (is a United…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Грибы и квас…

    Вдруг и внезапно ещё в марте появились признания текущего менеджмента РФ о том, что оне функционируют под угрозой и принуждением извне и неспособны…

  • Guide: как убедить пипл хавать факцину

    Проблема: Overcoming COVID-19 vaccine hesitancy, procrastination and rejection is the greatest marketing communication challenge of our lifetime =…

  • Последовательность событий

    В марте'20 к комментарию мною давалась ссылка на видео брифинга НАТО от 20 марта, которое убрали оч. быстро. Там генерал Tod D. Wolters (is a United…