JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

В НарКомСтате выведены средние цены по группам товаров




Статистика цен, например по продуктам питания выводится по каждому товару (услуге) в системе, к которому(ой) зарегистрировано одна и более покупок. Корреспондентов мало, цены прыгают из-за их разницы по регионам/производителям/магазинам (здесь детализацию статистики пока нет смысла вводить, хотя в книгах покупок сами пользователи могут отслеживать разницу цен по магазинам/производителям для себя лично) и из-за смены предпочтений, которую корреспонденты могут себе позволить. Так же не исключены ошибки регистрации покупки.
Графики по товарным группам получаются, пожалуй, более наглядными, в силу того, что включают в себя несколько товаров данной группы.
Например, творог — это: творог 18%, творог 9% жирн., творог зернённый, творог нежирный — все твороги с разными ценами и динамикой цен (по ссылке — тоже графики для сравнения), а совокупная статистика по творогу — см. первый график.

Статистика по мясу подскакивала в силу того, что в феврале-марте покупали мясные деликатесы, а в апреле кто-то накупил ребёр, говяжьей грудинки и дешёвой свинины, а кто-то при том не налегал на баранину, антрекоты и отбивные (в этом можно убедиться, посмотрев подробную статистику по мясу).
В этой связи статистика по растительному маслу, например, менее устойчива, т.к. его покупают реже, ещё реже покупают деликатесное масло (оливковое, кунжутное, например) — и агрегированная статистика по категории получается слишком невнятной в силу, опять же, малого числа корреспондентов. Они приглашались пока только по ЖЖ — а все ж такие состоятельные и занятые серьёзным делом тут, что ни разу не будут мелочиться на подсчёт каких-то копеек... >%[

В целом, однако, не смотря на малое число корреспондентов, общая тенденция видна практически по всей номенклатуре продуктов питания: цены растут.
Детализация даёт только то, на что они растут быстрее, а на что — медленнее. Как считать инфляцию и её детализацию (что растёт в каких процентах и что растёт быстрее) — пока не думали.
Tags: narkomstat, stats
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments