Статистика цен, например по продуктам питания выводится по каждому товару (услуге) в системе, к которому(ой) зарегистрировано одна и более покупок. Корреспондентов мало, цены прыгают из-за их разницы по регионам/производителям/магазинам (здесь детализацию статистики пока нет смысла вводить, хотя в книгах покупок сами пользователи могут отслеживать разницу цен по магазинам/производителям для себя лично) и из-за смены предпочтений, которую корреспонденты могут себе позволить. Так же не исключены ошибки регистрации покупки.
Графики по товарным группам получаются, пожалуй, более наглядными, в силу того, что включают в себя несколько товаров данной группы.
Например, творог — это: творог 18%, творог 9% жирн., творог зернённый, творог нежирный — все твороги с разными ценами и динамикой цен (по ссылке — тоже графики для сравнения), а совокупная статистика по творогу — см. первый график.
Статистика по мясу подскакивала в силу того, что в феврале-марте покупали мясные деликатесы, а в апреле кто-то накупил ребёр, говяжьей грудинки и дешёвой свинины, а кто-то при том не налегал на баранину, антрекоты и отбивные (в этом можно убедиться, посмотрев подробную статистику по мясу).
В этой связи статистика по растительному маслу, например, менее устойчива, т.к. его покупают реже, ещё реже покупают деликатесное масло (оливковое, кунжутное, например) — и агрегированная статистика по категории получается слишком невнятной в силу, опять же, малого числа корреспондентов. Они приглашались пока только по ЖЖ — а все ж такие состоятельные и занятые серьёзным делом тут, что ни разу не будут мелочиться на подсчёт каких-то копеек... >%[
В целом, однако, не смотря на малое число корреспондентов, общая тенденция видна практически по всей номенклатуре продуктов питания: цены растут.
Детализация даёт только то, на что они растут быстрее, а на что — медленнее. Как считать инфляцию и её детализацию (что растёт в каких процентах и что растёт быстрее) — пока не думали.