JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Про работу дезинформатора на примере вброса "трудов" некоего Сахлинса (Салинз, Sahlins).

Принципиальное отличие дезинформации от др. методов инф. войны - это создание на реальном информационном поле (конкретном и/или отражённом в литературе и источниках) признаков ложного объекта - толкования, приписки, "авторитетного" суждения, вброс сомнительных источников - с целью искажения реальной картины и отвода заинтересованных лиц от решения проблемы (как-то: проблемы безопасности, проблемы выхода из критической ситуации, ликвидации угрозы нападения и т.п.).
Например, вброшен тенденциозный Сахлинс - а это ведь т.н. учёный, (выпускник всё того же колумбийского университета!) охотно "подтверждающий" статистику по колдовствам и пр. прелестям первобыт. обществ.

Сахлинз - известный ревизионист, автор понятия "Zen road to affluence" (первобытно-общинная этика и уровень, кхм... потребностей - как альтернатива капитализму), не удосуживающийся сверяться с источниками (разведёный борхесовскими сказаниями о несуществующих вещах), подгоняющий данные под свои воззрения и неоднократно схваченный за руку, выдвинувший "революционную" версию гибели Кука (да плевать на занудную офиц. версию - Фоменко отдыхает! ведь альтернатива современному гомо экономикусу у Сахлинса это hunter-gatherers - охотники-собиратели!)
- отличная база для дезы!
Поборемся против манипуляции сознанием и за рациональность, ведь "Rationality is, in Sahlins’ view, a cultural construct, an ideology he labels "commonsense bourgeois realism".
Рациональность - это же всего лишь, по Сахлинсу, культурный продукт, идеология буржуазного здравого смысла! Чёрт возьми! Разве ж нам не мил Запад?
Конечно, западный марксизм - фуууууу какая бяка! (многие учёные имели несчастие родиться на западе, скоро дойдём до западной физики - некоторые к тому очень близки). А выпускник колумбийского ун-та, предлагающий в кач-ве альтернативы капитализму общество охотников-собирателей - это здорово! Ну как можно случайно придумать такое изящное па?! ;)
Бжезинский (профессор в том же достославном колумбийском ун-те) отдыхает (если это придумал не он :)
Но мир так смешно устроен, что "стоит одному сказать 'A', как у кого то сразу раздаётся" (c), так что взбреди Сахлинсу в голову (если предположить, что ход событий абсолютно случаен), напав на экономику вообще (потому что первобытный охотник-собиратель куда круче как база для формирования концепций, пусть и с подтасовкой полевых исследований), сказать пару позитивных слов о Марксе в частности - кто б знал этого Сахлинса?! :) (А если порыться в его биографии, то, напротив, можно найти как раз обратный факт - мировое истеорическое светило начинало с поношения марксизма чисто-банально на идеологической почве)
Далее см. по теме:
The hunter-gatherer societies' predilection was described as the 'Zen road to affluence', one that is characterized by people having limited wants and little concern with the accumulation of material goods
А public brawl between Marshall Sahlins and Gananath Obeyesekere over the death of Captain Cook - Cook’s bad cultural timing, Sahlins argues, necessitated his sacrificial death, so that his godly powers could be usurped by the Hawaiian warrior chief, Kalani’opu’u. <...> In fact, Foucault’s “Chinese encyclopedia” does not exist — it was invented as a playful thought experiment by Argentine writer Jorge Luis Borges. “There is no evidence,” Windschuttle writes, “that any Chinese person has ever thought about animals in this way.” Amazingly, Foucault himself admitted this, openly citing Borges as his source. But Sahlins, like most academics who deploy Foucault’s Chinese encyclopedia, does not mention Borges; he is using it as evidence about the supposed mental world of non-Western cultures.
Сборник вопросов и ответов для студентов на Гавайях (судя по адресу), чтобы они лучше усваивали Сахлинса - просто песня!!! в духе американсих мануалов, причём это - ШЕДЕВР!
Пиар Сахлинса в стремящейся к политкорректности (особенной эдакой...) Америке - сейчас на пике - достаточно пробежаться по яху.
По Сахлинсу culture is the total heritage of what is transferred from one generation to the next and is a symbolic structure. Thus, it is seen as an all-determining intermediate between some "big force" and what people do—their actions - ах как удобно для манипуляций! ведь эволюцию символьных систем Сахлинс не признаёт (скатываясь в арьергард науки, если его ещё можно назвать учёным). Неудивительно, что этого натурального мракобеса так пиарят в Америке и так стараются активисты некоторых местных виртуальных... яч... нет, - пятой колонки :)
Ни-ни! Народ НЕ ДОЛЖЕН знать достижения информационной науки - это ДЛЯ ИЗБРАННЫХ!
Быдло должно хавать Сахлинса! - см. вопросничек гавайской танечки (имя в ссылке).

Если посмотреть атаку на марксизм - то всё делается абсолютно по методологии информационных атак. И если здесь сидят ретрансляторы и марионетки - то концы ниток - безусловно у профессионалов... - настоящих "танкистов" (или "генетиков" :))

Кстати, Сахлинса с пиететом цитируют некоторые наши т.н. левые (а по сути и не левые вовсе, а вполне себе правые настоящие консерваторы). Как-то: С.Г. Кара-Мурза. Сахлинса так же любят цитировать современные социологи за "обоснованную критику тенденций неоклассической экономической мысли" и, например, его слова - "Маркс был буржуазным идеологом, продуктом своего класса, своего времени и его предрассудков, т.е. мыслителем, впитавшим общий дух и нерефлексируемые культурные предпосылки социальной системы, отдававшей приоритет личным интересам" (сам Сахлинс по их понятиям, разумеется, абсолютно чист от всякой буржуазности - не смотря на то, что его трактовка первобытного общества - один в один теория доморгановских буржуазных колонистов-идеалистов)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment