JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Любоф как тормоз бытия

Не бывает худа без добра. Если человека никто не любит или любят мало, у него всегда есть какая-то мотивация к завоеванию признания себя — есть стимул делать карьеру, стремиться к результатам, доказывать свою нужность и т.п.. Ещё хорошо, когда его любят так, что возлагают на него какие-то большие надежды: что он получит Самую Высокую Награду, станет Знаменитостью или Посланником чего-то или кого-то важного. Ну или на худой конец просто поднимется по социальной лестнице заметно выше своих родственников.

Когда наблюдаешь кого-нибудь, кто вдохновенно роет землю, чтобы понравиться как можно большему числу людей, преобрести должность, статус или имидж, то испытываешь двойственное чувство: с одной стороны жаль человека — ведь ему, наверно, нехватает любви... а с другой — что-то противоположное (какой антоним у жалости? — неужели злорадство?? — нет, это не то... — скорее зависть...): зато добивающийся, стяжающий — имеет стимул...

И если понимаешь, что оправдывать чьи-то ожидания уже и незачем, или поздно, или нунафиг — то и деться некуда от скатывания на растительную жизнь. Чушь это всё — что любовь, дескать, придаёт жизни смысл. Разве что когда она ради детей — тех, кто действительно в тебе нуждается — во всём, что есть в тебе, а не только в некотором одном, ну, двух... кхы-кхы... — аспектах/функциях тебя.
Tags: people
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments